С давних пор соблюдение постов было неотъемлемой частью жизни православного человека. Пост — это время молитв, усиленного обращения к Богу. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять в это время особенное воздержание,послушание, милосердие, заботу о своих братьях, находящихся в бедности.
По церковному уставу во время поста следует воздерживаться от употребления скоромного, то есть жирной пищи, мяса, молока, яиц. В старинной русской кухне блюда четко разделялись на постные и скоромные.
Меню в Великий пост было следующим: борщ из свеклы, капустные щи, щи с грибами, гороховый суп без мяса, фаршированная репа, овсянка с черносливом, редька пластами с постным маслом, пирог с заварной капустой или грибами, ломтевой картофель с уксусом, грузди и капуста, брусника и клюква с медом, пирог из малины или маковник из меда. На закуску ели орехи, изюм.
Пост для народа не был подвигом или наказанием, его встречали как праздник и несли с любовью. В первый день мылись в бане, надевали все чистое и делали уборку в доме. В понедельник обычно не готовили, ели лишь оставшийся с воскресенья хлеб. Полноценно обедали только в четверг, субботу и воскресенье, в остальные дни довольствовались черным хлебом с солью, солеными грибами, стаканом кваса. И не важно крестьянин ты или сам царь.