Хотели как лучше, а получили штраф! Эксперт объяснил, чем вы рискуете, когда уступаете дорогу, съезжая одним колесом на обочину или «подмигиваете», сообщая другим участникам движения об опасности. О том, как вежливость на дороге может сыграть злую шутку с водителем — в нашем выпуске.
Многие автомобилисты хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда на двухполосной дороге за городом передвигается грузовик на медленной скорости. Но ничего поделать нельзя — с левой стороны сплошная. Тогда водитель грузовика в большинстве случаев просто смещается вбок и заезжает правыми колесами на обочину. Получается, что вся вереница позади может не подвергать себя опасности, выезжая на встречную полосу и пересекая сплошную. Однако подобный маневр водителя грузовика будет расценивать как нарушение. Согласно КоАП, за него предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. Но не все так однозначно в этой ситуации, говорит наш автоэксперт Дмитрий Попов.
– Движение по обочине, конечно, запрещено. Но при этом у нас в правилах записано, что, если транспортное средство движется со скоростью не более 30 км/ч и за ним скопились другие автомобили, он должен двигаться как можно правее на дороге, а при необходимости остановиться. А принимая во внимание, что остановка вне населенного пункта совершается на обочине, получается, что он вроде как заехал на обочину для совершения остановки. Хотел остановиться и не остановился. Поэтому в этом случае ему трудно нарушение приписать .
Еще одно нарушение относится к дальнобойщикам и всем водителям грузовых автомобилей. Действие происходит на узкой двухполосной дороге. Легковому автомобилю в таких условиях опасно совершать обгон, так как грузовик перекрывает собой обзор. Водитель грузового авто, напротив, хорошо видит дорогу. Поэтому в кругу автовладельцев сложилась традиция — водитель мигает левым поворотником, значит, впереди есть опасность в виде другого ТС. Если же на грузовике загорелся правый поворотник, значит автомобилям позади можно идти на обгон. Получается, что таким образом повышается безопасность совершаемых маневров. Но чем при этом рискует подсказчик за рулем?
– У нас так законодательство выстроено, что избыточное применение сигналов маневрирования у нас не наказуемо, – заверил Дмитрий Попов. – Вот если не подал сигнал маневрирования, то за это будет ответственность, 500 рублей. А если включил и не повернул, или включил и не начал обгон, то никакой ответственности не будет. Тем более что, включая указатель поворота налево, водитель может говорить о том, что он якобы собирается к выполнению обгона. А по правилам обгонять такой автомобиль, который включил поворот налево, запрещено. Поэтому он обезопасил того, кто едет позади него, и ничего не нарушил .
Очень часто мы моргаем дальним светом фар, когда хотим показать другому водителю, что пропускаем его на перекрестке или повороте. Точно так же используется дальний свет фар, когда водитель в плотном автомобильном потоке хочет пропустить автомобиль с прилегающей дороги. Но есть еще одна причина использования дальнего света фар — когда на дороге стоят сотрудники ГИБДД и мы предупреждаем всех участников встречного движения об этом. За все вышеуказанные действия предусматривается наказание в виде штрафа. Насколько придется раскошелиться и почему, объяснит Дмитрий Попов.
– Мигать дальним светом фар – это возможно вменить, как нарушение правил применения внешних световых приборов. Потому что применение дальнего света фар в правилах дорожного движения довольно четко описано. В населенном пункте в темное время суток на неосвещенных дорогах. Вне населенного пункта тоже можно только в темное время суток, в дневное время включается ближний или дневные ходовые огни. Здесь можно вменить штраф, и он, кстати, довольно немаленький – 2500 рублей
Так что друзья, будьте вежливыми, но не забывайте о ПДД.