Найти тему
Что Прочитать

Сколько Зла в Человеке? (А. и Б. Стругацкие - "Отягощенные злом")

“Отягощенные злом”, А и Б Стругацкие

Немного об авторах можно прочесть здесь .

Сюжет. Повествование ведется в виде дневниковых записей от лица некоего студента или аспиранта, который готовит себя к сложной профессии Учителя и пишет работу по теме “Учитель двадцать первого века”. Фамилия персонажа, от лица которого ведется повествование - Мытарин . И это, конечно, неспроста (для тех, кто в курсе не объясняю. Кто не в курсе - объясню позже). Задача нашего Мытарина , которую он поставил перед собой - написать книгу, основываясь на собственных дневниковых записях, а также рукописи “ОЗ” (отягощенные злом?) или “03”, которую передал ему Учитель и авторство которой приписывается некоему ученому-астроному С.К. Манохину. В дневниках Мытарина разворачивается мощный скандал, связанный с возникновением в обществе неформальных молодёжных течений, одно из которых - флора, наиболее сильно мешает обычным гражданам спокойно жить. И это неудивительно, поскольку основное правило флоры - получать удовольствие от жизни не мешая другим. Молодые люди, входящее в данное сообщество, проповедуют растительный образ жизни с минимизированными потребностями. И именно этим, судя по всему, более всего раздражают сограждан. В рукописи “ОЗ” история выглядит совсем другой: в городе появляется некто или нечто. И это существо проводит беседы с гражданами, которые предлагают ему некие планы по изменению мироустройства различной степени глобальности.

Приём использования двух сюжетных линий в одном произведении не нов и используется многими авторами. У тех же Стругацких есть “Хромая судьба” , где используется данный приём. Но в “Отягощенных злом” авторы пошли ещё дальше - здесь ТРИ сюжетных линии. Первая - личные дневники Мытарина ; вторая - дневники Манохина; третья - альтернативная история Иисуса Христа. И от этого данная книга воспринимается значительно более сложной. Но и значительно более интересной, поскольку каждая из сюжетных линий интересна сама по себе. А ведь между ними есть ещё и прямая связь! И, на мой взгляд, обнаружить данную связь - главная задача произведения. К сожалению для меня, я не смог этого сделать даже после третьего прочтения.

Но каждую в отдельности более-менее понял. Итак, дневники Мытарина . Борьба общества с неформальными движениями. По большому счету - это обычная история из жизни людей. Молодые люди противопоставляют себя старшему поколению, а уж в какие формы это выльется - это зависит от слишком большого количества факторов. Для меня флора - вариация на тему хиппи. Всё примерно то же самое, и способы борьбы с ними примерно те же. Но один очень важный момент для себя из этой части повествования я вывел уже после первого прочтения: далеко не всегда тот, кто тебе помогает действительно является твоим союзником, а значит к выбору союзников надо подходить очень осторожно.

Дневник Манохина. История появления в городе всемогущего существа, которое ищет Человека. В данном случае Демиург Стругацких, как мне показалось, перекликается с Воландом Булгакова. Только заходят они в повествование с разными целями, но вот находят в человечестве, по большому счету одно и то же: себялюбие, непомерные амбиции, неприязнь к другим людям, жажду власти и жажду наживы и т.п. и т.д. Вторая часть дневника Манохина рассказывает альтернативную историю Иисуса Христа и его апостолов. Я думаю, что в людях глубоко верующих и воцерквлённых данная история должна вызывать как минимум недоумение, а по большому счету - негодование. Но Стругацкие были атеистами. Образованными и начитанными, но атеистами и изложили в книге имевшую место теорию. Только в художественном виде. Надо заметить, что в некоторых аспектах теория выглядит весьма логичной. Хотя и подрывает устои.

Почему “ Мытарин ”? Поскольку в книге очень плотно задета история Иисуса Христа, не провести параллели между персонажами Стругацкие не могли. Поэтому студент. Пишущий историю своего Учителя носит фамилию “ Мытарин ”, ведь Матфей - автор первого канонического Евангелия - до того, как последовал за Иисусом служил мытарем. Вот такая простая параллель.

В целом о книге можно сказать следующее. Книга непростая, написана в виде дневников, хотя и изложенных более-менее художественно, но всё-таки воспринимается сложновато. Все три истории связаны между собой, и связь эта должна быть глубинной - найти её непросто. Тем не менее, считаю: данное произведение необходимо прочитать.