1. Снежный барс
По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре-семь тысяч особей. Места их обитания были обнаружены в двенадцати странах Центральной Азии: Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Монголия. Как бы парадоксально не звучало, но снежным барсам, прежде всего, угрожают пастухи, которые нещадно убивают их, дабы защитить свой скот. В итоге, эти животные занимают пятое место среди исчезающих видов в мире.
2. Орангутанг
Столетие назад в нашем мире проживало более двухсот тридцати тысяч орангутангов, но сейчас их численность сократилась примерно вдвое. Вырубка леса, лесные пожары, фрагментация, охота, браконьерство – всё это и многое другое пагубно влияет на выживание приматов. Но есть несколько мест, где можно встретить орангутангов, обитающих в дикой природе – это индонезийский Борнео и остров Суматра.
3.Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард проживает на территории Китая и России, и он всегда считался немногочисленным видом, однако в 2000-е годы в мире существовало лишь 35 особей! По последним данным, на территории России проживают 97 особей. Основными угрозами для вида ученые считают браконьерский отстрел и разрушение ареала обитания из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог.
4.Суматранский носорог
В прошлом году весь мир облетела печальная новость о смерти последнего представителя этого вида в Малайзии. Самка Иман умерла от рака. На протяжении многих лет сотрудники заповедника, в котором жила Иман и еще один самец Тама, пытались получить потомство с помощью ЭКО. Однако попытки не увенчались успехом. По состоянию на 2015 год в дикой природе осталось менее 80 суматранских носорогов, ранее этот вид жил на территории Бирмы, Восточной Индии, Малайского полуострова и Бангладеш. Сейчас он встречается лишь на острове Суматра. Основной причиной сокращения популяции является браконьерство, которое обусловлено популярностью рогов носорогов в китайской народной медицине.
5. Голубой ара
Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм «Рио», вы знаете, что главные персонажи, голубые ара, давно исчезли в дикой природе. В 2007 году в неволе (в основном у частных лиц) находилось лишь 90 птиц этого вида. Сейчас ситуация улучшается, однако узнать точное количество попугаев, которые живут с людьми — невозможно. Главной причиной исчезновения вида стало браконьерство.