Где-то прочитала, что с итальянского тирамису переводится как "взбодри меня", наверное потому что туда добавляется кофе. Не знаю какой гений придумал этот десерт. Поскольку для десерта используются сырые яйца, то выбирайте свежие и проверенные яйца, перед разбиванием тщательно промойте их с содой. Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное. Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод. А также стараемся сделать разрез торта.
Если вы брезгуете использовать сырые яйца в десертах, то замените взбитые белки на взбитые сливки. А желтки взбивайте на водяной бане.
Разбиваю яйца и отделяю белки от желтков. Помещаю желтки в миску и добавляю сахар.
Взбиваю миксером или венчиком в светлую кремообразную массу.
Добавляю маскарпоне и взбиваю миксером на медленной скорости или венчиком до получения однородной массы. Маскарпоне должен быть комнатной температуры.
В отдельной миске взбиваю яичные белки в крепкую пену. Главное проверить готовность, переверните миску, готовая масса не должна вытекать из миски.
Взбитые белки добавляю в миску со взбитыми желтками. Ванильный экстракт перемешиваю лопаткой до получения однородного крема.
Добавляю в кофе коньяк и обмакиваю печенье в холодном кофе. Не держите долго печенье в кофе, не более 5 секунд! В лоток с высоким бортиком выложите печенье.
Затем сразу выкладываю крем на поверхность.
Снова выкладываю печенье и покрываю сверху кремом.
Осталось сверху посыпать какао-порошком через сито и Поставить десерт в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
Маскарпоне 250 гр
Печенье Савоярди 200 гр
Сахар 75 гр
Яйца 2 шт
Кофе 1 стак
Какао-порошок 70 гр
Коньяк 1 стол л
Ванильный экстракт 1 чайн л
Приятного аппетита!