Найти в Дзене
1000 Рецептов

Небанальные рецепты. Что вы готовите из цветной капусты?

Оглавление

Вкуснятина
Вкуснятина

Что вы готовите из цветной капусты? У меня это чаще всего капуста в кляре. Иногда она входит в состав овощных рагу и супов. Но вот совсем недавно я узнала два новых способа очень вкусно и необычно приготовить цветную капусту. И с удовольствием поделюсь этими находками с вами.

Ингредиенты для овощного стейка:

  • крупный вилок капусты ;
  • растительное масло 50 мл;
  • специи – сладкая паприка, черный молотый перец, куркума, орегано;
  • чеснок;
  • соль;
  • петрушка.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, удалить листья. Кочерыжку отрезать, но не глубоко, чтобы сохранить кочан целым.
удалить листья, вымыть, отрезать кочерыжку, но аккуратно, у меня часть кочана отпала)
удалить листья, вымыть, отрезать кочерыжку, но аккуратно, у меня часть кочана отпала)
  1. Острым ножом нарезать стейки. Из большого кочана получается 3 стейка по 1,5 см толщиной. Половина капусты остается. Соцветия складываем в миску, это будет второй рецепт.
 нарезаем стейки, начиная почти от середины кочана
нарезаем стейки, начиная почти от середины кочана

Стейки обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.

обжариваем на раскаленной сковороде с одной стороны
обжариваем на раскаленной сковороде с одной стороны

и с другой стороны
и с другой стороны

Противень выстилаем бумагой для запекания и выкладываем наши стейки.

выкладываем на противень, застеленный бумагой или фольгой
выкладываем на противень, застеленный бумагой или фольгой

Готовим соус – мелко порезанный чеснок, специи, соль, масло. Все смешиваем и силиконовой кисточкой смазываем поверхность капусты.

смешиваем ингредиенты для соуса
смешиваем ингредиенты для соуса

силиконовой кисточкой смазываем стейки
силиконовой кисточкой смазываем стейки

наносим ароматный соус только на верхнюю часть
наносим ароматный соус только на верхнюю часть

через 15 минут вынимаем, переворачиваем и смазываем вторую сторону, ещё 15 минут готовим
через 15 минут вынимаем, переворачиваем и смазываем вторую сторону, ещё 15 минут готовим

Отправляем в разогретую духовку до 220 градусов. Выпекаем до готовности, около 30 мин. Один раз надо перевернуть стейки и снова смазать поверхность соусом.

готовый стейк из цветной капусты
готовый стейк из цветной капусты

подаём с петрушкой
подаём с петрушкой

или с гарниром
или с гарниром

Подаём готовый овощной стейк с зеленью, можно добавить гарнир – отварной рис или булгур.

Пюре со сливочным сыром:

  • цветная капуста, оставшаяся после стейков;
  • сыр сливочный мягкий – 250 г;
  • соль;
  • специи по желанию.
ингредиенты
ингредиенты

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду, подсолить её немного. Капусту отварить до полной готовности. Если для приготовления в кляре соцветия надо оставить немного недоваренными - «альденте», то этом случае надо сварить полностью.
  2. Складываем капусту в блендер, добавляем сыр, соль, специи по вкусу. Я использую черный молотый перец. Перекручиваем несколько раз. Восхитительное и нежное пюре, готово.
смешиваем в блендере капусту с сыром, солью и специями
смешиваем в блендере капусту с сыром, солью и специями

готовое пюре
готовое пюре

пример сервировки
пример сервировки

Подаём с зеленью , можно посыпать сладкой паприкой или орегано.

И мой дежурный рецепт. Делюсь на всякий случай, вдруг вы не знали.

Капуста в кляре, ингредиенты:

  • уже готовая отваренная капуста;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи и соль.
ингредиенты
ингредиенты

Смешиваем яйца с мукой, солью и специями. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Окунаем отваренные соцветия в кляр и жарим в масле. После того, как кляр стал золотистым, вынимаем, кладем на салфетку, чтобы ушли излишки жира. Готово.

готовим кляр
готовим кляр

-21
готовая капуста в кляре
готовая капуста в кляре

Для приготовления вам понадобится глубокая металлическая емкость, чтобы капуста плавала в горячем масле.

Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ

Еда
6,93 млн интересуются