Что вы готовите из цветной капусты? У меня это чаще всего капуста в кляре. Иногда она входит в состав овощных рагу и супов. Но вот совсем недавно я узнала два новых способа очень вкусно и необычно приготовить цветную капусту. И с удовольствием поделюсь этими находками с вами.
Ингредиенты для овощного стейка:
- крупный вилок капусты ;
- растительное масло 50 мл;
- специи – сладкая паприка, черный молотый перец, куркума, орегано;
- чеснок;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Капусту вымыть, удалить листья. Кочерыжку отрезать, но не глубоко, чтобы сохранить кочан целым.
- Острым ножом нарезать стейки. Из большого кочана получается 3 стейка по 1,5 см толщиной. Половина капусты остается. Соцветия складываем в миску, это будет второй рецепт.
Стейки обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.
Противень выстилаем бумагой для запекания и выкладываем наши стейки.
Готовим соус – мелко порезанный чеснок, специи, соль, масло. Все смешиваем и силиконовой кисточкой смазываем поверхность капусты.
Отправляем в разогретую духовку до 220 градусов. Выпекаем до готовности, около 30 мин. Один раз надо перевернуть стейки и снова смазать поверхность соусом.
Подаём готовый овощной стейк с зеленью, можно добавить гарнир – отварной рис или булгур.
Пюре со сливочным сыром:
- цветная капуста, оставшаяся после стейков;
- сыр сливочный мягкий – 250 г;
- соль;
- специи по желанию.
Как приготовить:
- В кастрюле закипятить воду, подсолить её немного. Капусту отварить до полной готовности. Если для приготовления в кляре соцветия надо оставить немного недоваренными - «альденте», то этом случае надо сварить полностью.
- Складываем капусту в блендер, добавляем сыр, соль, специи по вкусу. Я использую черный молотый перец. Перекручиваем несколько раз. Восхитительное и нежное пюре, готово.
Подаём с зеленью , можно посыпать сладкой паприкой или орегано.
И мой дежурный рецепт. Делюсь на всякий случай, вдруг вы не знали.
Капуста в кляре, ингредиенты:
- уже готовая отваренная капуста;
- мука – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи и соль.
Смешиваем яйца с мукой, солью и специями. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на блины. Окунаем отваренные соцветия в кляр и жарим в масле. После того, как кляр стал золотистым, вынимаем, кладем на салфетку, чтобы ушли излишки жира. Готово.
Для приготовления вам понадобится глубокая металлическая емкость, чтобы капуста плавала в горячем масле.
Наш сайт КАЛЯКИ-МАЛЯКИ Мы запустили новый канал с анимационными роликами. Приглашаем посетить НАШ КАНАЛ ТУТ