Шаг 1 - Встреча и приветствие
Важный пункт, с которого все начинается. Хостес проводит гостя за их столик, к ним подходите вы. Должны поздороваться и представиться по имени.
Пример: "Здравствуйте, рады приветствовать вас в нашем заведении. Меня зовут Диана и на сегодняшний вечер я ваш официант"
Шаг 2 - Подача меню, принятие заказа
Каждому гостю в самом начале дают по 1 меню, пока они выбирают, что заказать вы предлагаете напитки.
После того, как они вас позовут, вы записываете заказ у себя в блокноте и потом повторяете его гостю, чтобы не было ошибки.
Уточнить, в какой последовательности подавать блюда. Так же, официант подсказывает из чего состоит блюдо, может помочь выбрать, если гость затрудняется.
Шаг 3 - Внесение заказа в R-keeper
"Офик" забивает заказ в специальный компьютер, который потом выбивается на чеке у поваров это называется - R-keeper. Далее идете на кухню и говорите в какой последовательности готовить, чтобы подавать вашим посетителям так, ка кони хотели.
Шаг 4 - Подача блюд, обслуживание
Здесь сервируете стол(вилки, ложки, бокалы, перечница, салфетки, хлеб). Выносить блюда по готовности. Главное, если гостей 2 или 3, то выносить нужно каждому гостю одновременно. Чтобы не было такого, когда 1 гость есть, а другие сидят и смотрят на него.
Далее смотрите за чистотой стола и предлагаете повторить напитки.
Шаг 5 - предложить десерт
Важный этап завершения вкусной трапезы клиента. К десерту предлагаете напитки.
Шаг 6 - Расчет
После того, как люди решат уйти, зовут вас. Вы подходите и приносите счет. Важно уточнить оплата наличными или картой.
Гость заплатил, ему обязательно отдаете чек.
Шаг 7 - Прощание
Уточняете все ли понравилось и прощаетесь с гостем, говоря ему, что ждете снова в вашем заведении.
Данные семь шагов помогут вам стать официантом.