Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ МОЩАМ?

Благословения Господа.

(вопрос подписчика)

Давайте сразу уточним: мы поклоняемся не мощам, как бренным останкам тела, а той Благодати Божией, которая осеняет и преображает тело святого.

Святые люди достигали соединения с Богом ценой невероятного духовного труда, зачастую мученической смерти. Они подвергали тело испытаниям ради укрощения страстей и усиления духа: постились, добровольно носили вериги и лишали себя сна в молитвенном бдении, мужественно претерпевали зной и холод, побои и пытки врагов.

Эти испытания соединяли дух человека с всесильной Божественной Любовью, преображающей не только душу, но и ее вместилище – тело. Известны многочисленные свидетельства того, как простое прикосновение святого или даже его тень исцеляли тяжелые недуги и облегчали страдания. Вспомним, что и Спаситель воскрес в преображенном человеческом теле. Физическая форма святого праведника, подвижника или мученика – это драгоценный сосуд, который надо беречь и почитать.

Именно поэтому после разлучения души подвижника и его тела, его останки благоговейно погребаются христианами или полагаются в раке, ковчеге, к ним припадают с молитвами святому и просьбой о помощи, и получают их по вере нашей и Божьей воле.

Почитание святых мощей – это не «придумка» средневековой и современной Церкви. Так, история алтаря православного храма восходит к тем ранним временам христианства, когда в катакомбных храмах под землей ставилась, как святыня, каменная гробница с останками святого мученика. На этой каменной гробнице в катакомбах совершалось Таинство Евхаристии - претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

В останках святых мучеников с древнейших времен виделось основание Церкви, ее краеугольный камень. Гробница мученика за Христа символизировала Гроб Самого Спасителя: мученики потому и умирали за Христа, что знали о том, что они воскреснут в Нем и с Ним. В наше время в антиминсе на престоле непременно присутствуют мощи святых. Вещественные останки небожителей, таким образом, устанавливают прямую и непосредственную связь престола и алтаря земной Церкви с Церковью Небесной, с Царством Божиим. Здесь земное неразрывно связано с горним миром: под небесным жертвенником, соответствующим нашему престолу, святой Иоанн Богослов видел души "убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Откр. 6, 9).

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

#святыемощи #поклонениемощам #останкисвятых #алтарьправославногохрама #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия