В августе 2019 года Сергея лишили специального права управления автомобилем по решению одного из районных судов города Москвы за оставление места ДТП. По версии сотрудников полиции, Сергей, воспользовавшись услугами каршеринга, совершил столкновение с припаркованным автомобилем, и покинул место происшествия.
Все было бы очевидно, если бы не одно обстоятельство – Сергей вот уже как два года не был гостем столицы. Позже отец Сергея признался, что приходила какая-то повестка, но он не придал этому значения, решив, что это очередные мошенники рассылают спам-письма, и выбросил её.
Как оказалось, злоумышленники воспользовались персональными данными Сергея (данными паспорта и водительского удостоверения) и зарегистрировали фейковый аккаунт с привязкой номера мобильного телефона, который после происшествия, естественно, бы недоступен. Сергей был уверен, что его персональные данные были «слиты» одним из банков в Самаре, где он не так давно оставлял заявки на получение кредита и фотографировался с документами. По какой причине эти фотографии были приняты специалистами сервиса каршеринга на стадии регистрации аккаунта еще предстоит выяснить, поскольку мобильное приложение не предусматривает загрузку ранее созданных фотографий.
В конце 2019 года апелляция встала на сторону Сергея, отменила решение суда первой инстанции по формальным основаниям (в материалах дела не было доказательств получения повестки потерпевшим) и прекратила производство по делу в связи с истечением сроков давности.
Сейчас Сергей ожидает предъявление иска со стороны каршеринга с требованием о взыскании с него стоимости восстановительного ремонта автомобиля, где и будет доказывать непричастность к дорожному происшествию.
Описанный кейс наглядно показывает, что защита личной информации приравнивается к защите реальной личности, и важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными. Берегите их, друзья!