Найти тему
Проповедник

Надо ли помогать просящим пьяницам? И как правильно это делать? (Действительное происшествие)

Это было в на Кавказе около Рождества. В этих местах настоящей русской зимы с её обильными снегами не бывает... Иногда выпадает снег, но едва только жители соберутся со своими санями, как южное солнце опять начинает пригревать; тонкий покров снега тает и веселые ручьи начинают стекать с гор и косогоров, наполняя шумной волной застывшие, было, на время балки.

Но в тот год, о котором я говорю, стояла сухая бесснежная, но довольно морозная зима.

По случаю роспуска на Рождественские каникулы, мы с братом были свободны.

С самого раннего утра мать одела нас потеплее и проводила на улицу. Мы побежали на "горку"—так на­зывался косогор, ведши с нашей улицы к базарной площади. Мы любили эту "горку". Зимой, когда бывало достаточно снега, мы катались с этой "горки" на санях. Летом после кавказских ливней приятно было видеть, как шумные ручьи темно-бурой воды бурливо стекали вниз.

В летние базарные дни, для нас было величайшим удовольствием пойти на "горку" и смотреть на площадь, кипящую шумною жизнью. Перед нашими глазами приятно обрисовывались сотни возов с арбузами, дынями, виноградом, привезенными казаками из окрестных станиц.

Эти возы перемежались с арбами дров и кукурузы, привезенными ингушами, чеченцами, осетинами из ближайших аулов. Абаз!—раздавалось в одном месте — Нет, три шаур! говорил голос в ответь... Торг на смешанном русском языке, выкрики, клятвы, божба, смех, ржанье лошадей, — все это сливалось в один общий веселый гул. Мы любили сидеть на "горке" и на­блюдать. В зимнее же время, когда не было снега, "горка" служила своего рода местом встречи и "клубом" всех наших товарищей. Мы сюда сходились, чтобы вместе обсуждать наши дела, играть и т. п.

Так было и в тот достопамятный день.

Мы собрались и отправились на "горку". Не успели однако мы дойти до неё, видим: навстречу к нам едет верхом на лошади Михайла, здоровый, красивый мужик, жившей по соседству с нашим домом.

— „Ребята! сказал он грустным тоном, вон там (Михайла указал пальцем на базарную площадь к зданию городских весов) человек замерз“.

С некоторым колебанием и со страхом мы побежали туда.

Приблизившись, мы увидели нисколько любопытных, стоявших под навесом. Здесь, скорчившись, лежал окоченевший труп человека лет около 45. Тряпки, быв­шые на нем вместо одежды, испитое посиневшее лицо свидетельствовали о том, что он принадлежал к числу "бездомных" и "босяков".

Впоследствии Михаила рассказал мне и брату следу­ющее:

Этот замерзший человек накануне вечером встретил Михайлу на улице. Стараясь прикрыться своими лохмотьями, он просил Михайлу:

— "Милый человек, ради Бога войдите в мое положение. Мне нужно денег на ночлег или обогреться. Дайте хоть сколько нибудь".

Михайла почувствовал запах водки, повернулся и сказал:

— "Много вас таких ходит“- а сам подумал: "дай ему, он все равно пропьет".

Михайла не дал денег и думал, что он был прав.

Утром рано он поехал поить лошадь. Ему говорят: "на базаре человек замерз“.

Михайла поехал из любопытства. Когда он при­гляделся к мертвецу, он в ужасе вскрикнул: "да вёдь это он!"

И тогда он почувствовал, что он был неправ.

Ему было больно до слез сознавать, что замерз именно тот человек, которому он отказал в помощи. Он раскаивался в своем жестокосердии, но было уже поздно.

В последствии я узнал что Михайла начал читать Евангелие и вести совершенно новую жизнь.

С тех пор Михайла не отказывал никому под предлогом, что "он или она пропьет".

Однажды когда я сидел в уютной комнате с не­сколькими своими друзьями, разговор зашел о развитии нищенства в России и о том как христианин должен относиться к людям, протягивающим руку. Я рассказал этот случай с Михайлой. Часть присутствовавших со мной согласилась. Но один из наиболее близких ко мне друзей не соглашался.

Он говорил: христианин должен показать не только в вере добродетель, но и в добродетели рассудительность (2 Петр 1:5) Нож—добрая вещь, но если вы дадите его ребенку—вы сделаете ему вред. Если вы даете деньги человеку, который может напиться и в пьяном виде убить, украсть и т. п., то вы делаете не добро, а зло. Сколько преступлена совершено людьми, напившимися на данныя имъ деньги.

Если бы попрошайкам - нищим не давали денег, то их бы и не было. Впрочем те деньги (а общая сумма их должна достигать ежегодно миллионных цифр) мо­жно было бы употребить на устройство лечебницы дпя алкоголиков, приютов и мастерских для босяков и т. п.

Речь моего друга производила впечатление. Но я не могъ согласиться с ним.

Я думал: совершенно верно, что мы должны про­явить рассудительность, но ведь такую рассудительность и проявил Михайла и в ней он раскаялся. Я думаю, нам нужна рассудительность в таких случаях, но она должна быть основана на другой предпосылке. Вопросы сводится к тому, могу ли я сказать во всех случаях, когда ко мне протягивают руки пьяницы, что деньги, который я им дам, будут для них темы же, чем мо­жет быть нож для детей?

Если кто-нибудь может утверждать с уверенностью, что это всегда так будет, тот будет пожалуй и правы поступать по совету моего друга. Но дело в том, что этого нельзя сказать. Бывают случаи, что человек на­пьется на данные ему деньги и совершит преступление, но бывают и другие случаи. "Босяк , склонный к вы­пивке, просит денег и если все ему отказывают то он от отчаяния совершает грабеж, убийство и т. п. или умирает с голоду или замерзает. Но разы мы не можем с уверенностью сказать, что выйдет из нашей подачки, то мы стоим перед двумя дилеммами: дать и темы содействовать тому что человек напьется и совершит преступление или не дать и содействовать тому, что человек от отчаяния убьет или ограбит кого-либо или умрет с голоду или замерзнет.

Если мы исполняем наш прямой долг и люди обращают это во зло, то это—плохо, но это гораздо лучше, чем если мы не исполняем долга и происходит зло, потому что тогда получается, если можно так сказать, два зла. С другой стороны совершенно правильно, что подачкой нищим не исчерпывается долг христианина. Если христианин хочет исполнять свой высший долг, то он не должен ограничиваться подачкой, он должен взять этого человека к себе домой, накормить, напоить его, возвестить ему о Христе и поместить его в христианскую среду, где бы он мог работать и возвратиться к пра­вильной жизни. Но нищенство и нужда слишком велики. Христианин часто физически не может осуществить этого. Если же мы не в состоянии осуществить нашего боль­шого долга, то отсюда не следует, что мы свободны от нашего маленького долга - помочь иногда просящему (хотя бы и пьянице) в виде ли хлеба или денег.

Если же мы будем выполнять этот маленький долг с верою и молитвою, то Бог может превратить его в нечто великое для нуждающихся и для нас, ибо, не отказывая просящим от нас крох, мы уподобляемся Тому, Кто никогда не отвергает протянутой к Нему руки грешника.

Иисус говорит: да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Mтф. 5:45).

Будьте милосерды, кань Отец ваш небесный милосерд. (Лук. 6:36).

И. С. Проханова