Найти в Дзене
Елена Алфеева

ЦЕРКОВНЫЙ ЭТИКЕТ

С началом Великого Поста мне задают много вопросов по церковному этикету, в это время люди чаще ходят в церковь и хотят избежать элементарных ошибок.

Самое основное: в церковь можно заходить в брюках и даже без платка! Это не соответствует правилам, но если Вы проходили мимо храма и решили помолиться, то лучше это сделать. Бабушкам-советчицам можно улыбнуться и проигнорировать, давать советы или запрещать они не имеют права. Другое дело, если готовились пойти в храм, лучше чтить традиции, особенно в монастыре- это вопрос уважения и душеполезности. Самое главное- идти без страха осуждения и с чистым сердцем. И старайтесь избегать суеверий! Свечи можно передать и ставить любой рукой и зажигать и от свечи, и от лампады. Свечи "за упокой" ставят на КАНУН (он такой прямоугольный, обычно только один в церкви). Надо три раза перекреститься и сказать примерно так: "Господи прости прегрешения рабу *** вольные и невольные и даруй царствие вечное". ВАЖНО! Если Вы по неопытности (а не злому умыслу) поставили свечу не туда (перепутав "за здравие" и "за упокой"), то по великой милости Божьей ничего не произойдет! Свечи "за здравие" ставят к любой иконе, по Вашему выбору. Если обращаетесь к святому, то обычно просят не "исполнить желание", а "молитвенной помощи перед Богом". Если обращаетесь за помощью, то принято добавлять "если мне это полезно", ибо человек иногда своевольничает и просит чего то во вред себе и своей душе. Разумеется, молиться о том что греховно или во вред другому нельзя!

Кстати, о свечах! Свеча-добровольная жертва, поэтому если нет денег или желания покупать- просто помолитесь. Количество и размер свечей не важен, если в сердце нет отклика Божьему слову. Очень часто мы идем в храм со словами "пойду свечку поставлю" именно в тот момент, когда у нас возникают проблемы. Как часто побуждением зайти в церковь становится желание сказать Богу или Богородице "Спасибо!"? Увы, очень редко.

Но, с другой стороны, мы живём в материальном мире, и наша денежная помощь храму очень нужна. Очень часто слышу жалобы на то, что в церкви нужно платить деньги. Еще раз говорю, если Вы человек не воцерковленный это делать необязательно ( у воцерковленного и вопрос такой не возникнет!). Но, друзья, все хотят крестить ребенка и венчаться в атмосфере радости и праздника.... Вот представьте, у Вас радость, Вы пришли в храм, а там холодно, грязно, лампады не теплятся, певчие не поют... Грустная картина, по-моему. А все в нашем мире стоит денег, даже певчие многие профессиональные певцы на зарплате... Так, что выбор за нами, каждый решает сам.

Итак, если коротко, то минимальные знания должны быть такие: при входе три раза крестимся с поклоном, то же, когда выходим и перед иконой. Ставить свечи и ходить в момент чтения Евангелия нельзя, в это время слушают Писание. Этот момент Вы не пропустите, потому что батюшка громко произносит: Святого Евангелия чтение!

Если Вы хотите исповедоваться и причаститься, то там особые правила, но об этом в следующий раз..

Ангела Хранителя Вам, друзья! С началом Великого Поста!

#этикет#великийпост#православие#традиции#