Я сейчас учусь ещё и на семейного психолога и хотела бы поделиться с вами интересными патологиями в детско-родительских отношениях. Эти психологические отклонения или смещение ролей сформированы в типологию, которую я привожу ниже
⠀
Итак, кем бывают дети вместо того, чтобы просто быть любимыми детьми
⠀
Кумир
Иначе говоря, мамино или папино сокровище. У такого ребёнка, как правило, формируются следующие черты характера: инфантилизм, высокомерие, эгоцентризм. Такие дети предрасположены к зависимости, а значит зависимым отношениям. Когда мир не воспринимает этого ребёнка так, как принимали родители, в нем просыпается агрессия.
⠀
Козел отпущения
На такого ребёнка сливается весь негатив в семье. Туда и раздражительность, и наказания, и чувство вины, и пристыжаемая, и злость с агрессией. Такой ребёнок вырастает в тирана и агрессора с ярким чувством неполноценности с детства.
⠀
Делегат
Такой ребёнок - вывеска. Он презентация как бы успешной социальной группы - семьи. Им хвастаются, через него ожидают воплощение своих несбывшихся мечт. Тут вырастет классический гиперответственный отличник, боящийся ошибиться. Тревога и ответственность - два слова такого взрослого.
⠀
Любимчик
Это чудо сращивает и объединяет семью. Все конфликты закрываются просто потому что «посмотри, какая у нас доченька». Ребёнок с детства является причиной сохранения семьи, из любви к нему все живо. Очень болезненное столкновение с реальностью, где ты не любимчик, а также чувство вино из-за «мы ради тебя семью сохранили».
⠀
Бэйби
Это вечное дитя, вне зависимости от того, сколько ему лет. Ему прощаются абсолютно все проступки. Здесь родители также уходят от реальных проблем и сплочаются в заботе о «малыше». Последствия - безответственность самого крупного калибра.
⠀
Узнаёте себя или близких в каких-то ролях? Вам интересна семейная психология? Осознанно стараетесь воспитывать детей?