СДВГ У ДЕТЕЙ
СДВГ у детей не всегда легко распознать. Это нарушение может скрываться за внешне безобидными проявлениями непослушания, рассеянности, импульсивности. Поэтому синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей часто бывает недо- или пере-диагностированным. Родителям любого малыша будет полезно узнать, что же скрывается за диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ», и как нужно действовать в такой ситуации.
ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
- СДВГ у детей
- Причины возникновения СДВГ
- Симптомы и диагностика СДВГ
- Классификация СДВГ у детей
- Прогноз развития СДВГ
- Ребенок с СДВГ – советы родителям
- Современное лечение детей с СДВГ
СДВГ У ДЕТЕЙ
Сегодня СДВГ у детей – серьезная проблема для всего общества: не только медицинская, но и социальная. Таких детей, например, в России по разным оценкам от 4 до 18%, то есть это почти каждый пятый ребенок. Диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности намного чаще бывает у мальчиков – в пропорции приблизительно 1 к 9. Одна из серьезнейших проблем состоит в том, что диагноз «гиперактивный ребенок, СДВГ» часто ставится позже, чем синдром проявил себя в первый раз, или не ставится вовсе. Даже самые типичные проявления СДВГ у детей зачастую объясняют недостатками дисциплины и воспитания, «трудным» характером ребенка. В результате лечение не проводится и драгоценное время бывает упущено – ребенок становится «хронически отстающим» в школе, родители детей с СДВГ чувствуют неоправданную вину за «плохое воспитание», качество жизни семьи ухудшается.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СДВГ
СДВГ у детей – это довольно хорошо изученное состояние, с известными симптомами, механикой и происхождением. В физиологическом смысле причинами СДВГ у детей является дефицит норадреналина и дофамина в некоторых областях головного мозга. В плане происхождения синдром дефицита внимания и гиперактивности, причинами которого в большинстве случаев являются перинатальные расстройства ЦНС, относится к категории легких когнитивных нарушений. СДВГ у детей может быть вызван гипоксией во время беременности матери или в процессе родов, токсическими отравлениями в период вынашивания (лекарства, табак, алкоголь), травмами, инфекционными болезнями. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей также может иметь генетическое происхождение и передаваться по наследству. Некоторые пациенты с диагнозом «гиперактивный ребенок, СДВГ» перенесли болезни в первые месяцы жизни, что отразилось на состоянии головного мозга и нервной системы.
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА СДВГ
СДВГ симптомы у детей обычно проявляются в виде неконтролируемого поведения. Ребенок в определенные моменты может вести себя возбужденно, импульсивно, быть крайне неусидчивым и «неуправляемым». В другие моменты, часто после периода активности, напротив, проявлять заторможенность, рассеянность, упадок сил. Общей характеристикой СДВГ у детей является сложность или невозможность для ребенка выполнять простейшие задания или серию действий, с которыми дети его возраста справляются без труда. Поэтому говорить о синдроме гиперактивности с дефицитом внимания у детей имеет смысл только с 4 лет, когда начинается социализация ребенка. Как правило, симптоматика СДВГ у детей становится явной к младшему школьному возрасту (7-8 лет). Обычно в это время родители осознают, что синдром дефицита внимания, признаки которого мешают ребенку учиться, требует диагностики и коррекции.
КЛАССИФИКАЦИЯ СДВГ У ДЕТЕЙ
Специалисты выделяют три подвида СДВГ у детей:
С преобладанием невнимательности или синдром дефицита внимания без гиперактивности. Такие дети как будто все время «витают в облаках», не слушают, что им говорят взрослые, тут же забывают сказанное, неспособны ни на чем сосредоточиться, пассивны и безучастны к происходящему.
С преобладанием гиперактивности. Ребенок с СДВГ импульсивного типа никогда не сидит на месте, крайне возбудим – на занятиях он не может дождаться окончания вопроса, сразу спешит отвечать. Его коммуникации с другими детьми беспорядочны, он не устанавливает длительных отношений в коллективе.
Комбинированный тип. У такого ребенка периоды гиперактивности сочетаются с временами заторможенности. Как правило, импульсивное и возбужденное поведение характерно для социума (детсад, площадка, школа), а «упадок сил», заторможенность проявляется дома, ребенка как будто «выключают».
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СДВГ
СДВГ у детей – это, как правило, легкое когнитивное нарушение, оно относится к категории минимальной мозговой дисфункции (ММД) и хорошо поддается коррекции. При своевременном и грамотном лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей полностью или в основном проходит с подростковым возрастом. Однако, неправильно было бы надеяться на то, что все симптомы пройдут самостоятельно без следа – СДВГ у детей часто сочетается с другими когнитивными нарушениями, которые серьезно мешают учебе. Это дисграфия и дислексия – проблемы с чтением и письмом (66% детей с СДВГ), дискалькулией - сложностями со счетом и математикой (61 %), многие отстают в развитии на 1-1,5 года. Все эти когнитивные нарушения взаимозависимы и требуют комплексного подхода к коррекции.
СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С СДВГ
Современные стандарты лечения СДВГ у детей предполагают комбинированный подход, который включает в себя различные средства психотерапии, рекомендованную физическую активность, часто требуются занятия с логопедами, развивающие группы. Особое внимание уделяют медикаментозной поддержке – для лечения СДВГ у детей используют психостимуляторы, ноотропные препараты, витаминные комплексы.
Синдром дефицита внимания у детей, лечение которого проходит комплексно и последовательно, как правило, успешно преодолевается к подростковому возрасту. Родителям детей с СДВГ важно придерживаться заранее намеченной тактики, не бросать курс терапии при первых улучшениях и, конечно, повышать свою грамотность в вопросах болезней головного мозга у детей.