Найти тему
ПРО МОЗГ

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

Диагноз дисциркуляторная энцефалопатия сегодня входит в число наиболее распространенных в неврологической практике. А само это заболевание головного мозга является одной из самых острых социально-медицинских проблем, так как серьезно ухудшает качество жизни больного человека и его близких, а его диагностика до определенного этапа затруднена из-за неспецифичности симптомов. Именно поэтому очень важно знать основные признаки дисциркуляторной сосудистой энцефалопатии, причины и факторы ее возникновения и развития, чтобы вовремя принять меры: помочь себе или своим близким в борьбе с этим серьезным недугом.

ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

  • Особенности дисциркуляторной энцефалопатии
  • Энцефалопатия. Причины
  • Классификация дисциркуляторной энцефалопатии
  • Стадии развития дисциркуляторной энцефалопатии
  • Методы диагностики дисциркуляторной энцефалопатии
  • Дисциркуляторная энцефалопатия. Лечение

ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Среди цереброваскулярных болезней головного мозга выделяется состояние, которое определяют диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). Наряду с такими нарушениями как артериальная гипертония, атеросклероз, сосудистая дистония, это заболевание входит в число наиболее часто встречающихся. Дисциркуляторной или сосудистой энцефалопатией страдает более 5% всего взрослого населения. Традиционно считается, что чаще всего встречается энцефалопатия у пожилых людей, однако в последнее время это расстройство все чаще обнаруживается у взрослых пациентов до 40 лет. В случае дисциркуляторного типа энцефалопатии у взрослых патологические изменения – гибель части нейронов и сокращение количества мозговой ткани – происходят под влиянием недостаточного кровоснабжения, поэтому такая энцефалопатия называется сосудистой.

Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ. ПРИЧИНЫ

Основной причиной появления и развития сосудистой энцефалопатии является хроническая ишемическая болезнь головного мозга – продолжительная по времени недостаточность мозгового кровообращения, от которой страдает большинство пациентов с церебральными патологиями. Непосредственными факторами, вызывающими расстройство кровообращения при ДЭП могут быть атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь и другие нарушения. Атеросклероз сосудов головного мозга – сужение просвета кровеносных сосудов - вызывает более половины случаев проявления энцефалопатии (ишемическая энцефалопатия). Гипертония стоит на втором месте – она ухудшает мозговое кровообращение из-за возникающих спазмов сосудов. В число причин развития дисциркуляторной энцефалопатии входят патологии позвоночных артерий, также ДЭП часто прогрессирует на фоне сахарного диабета, невылеченных черепно-мозговых травм, аритмии и расстройств сердечно-сосудистой системы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

В соответствии с причинами возникновения различают гипертоническую или гипертензивную энцефалопатию, атеросклеротическую энцефалопатию, а также венозную и дисциркуляторную энцефалопатию смешанного генеза. Каждый вид дисциркуляторной энцефалопатии имеет особенности развития и свою специфику лечения, но в любом случае, первое, на что обращает внимание врач, - это на устранение или коррекцию основы болезни, то есть фонового заболевания. По характеру течения дисциркуляторная или сосудистая энцефалопатия бывает медленно прогрессирующей – наиболее распространенный вариант, ДЭП в фазе ремиссии, а также наиболее опасная - это острая энцефалопатия, которая может развиваться галопирующими темпами и требует немедленной помощи больному.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Специалисты выделяют три классические стадии дисциркуляторной энцефалопатии по медленно прогрессирующему типу. Дисциркуляторная энцефалопатия степени начального развития предполагает такие симптомы как депрессивное настроение, головные боли, легкие когнитивные расстройства (нарушение памяти, внимания), хроническую усталость. Часто заболевший человек игнорирует этот набор проявлений, списывая его на «возраст» и внешние обстоятельства. Расстройство переходит во вторую стадию, прогрессируя в сторону средне выраженной или умеренной энцефалопатии. Усиливаются когнитивные и двигательные нарушения, человек становится «рассеянным» и «неловким». Часто в этот момент близкие и сам больной впервые обращают внимание на проблему. В третьей стадии выраженная энцефалопатия имеет уже все признаки деменции – тремор, шаркающая походка, дезориентация, нарушения речи и пр. Такому пациенту уже требуется постоянный уход и часто стационарное лечение.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Любые признаки болезней головного мозга требуют консультации с неврологом – чем раньше будет выявлена дисциркуляторная энцефалопатия, или другое сосудистое нарушение, тем эффективнее окажется лечение. На начальных этапах ДЭП, когда признаки энцефалопатии и свойственные ей когнитивные расстройства еще не вполне очевидны для больного и его близких, бывают очень показательны диагностические тесты. Благодаря специально подобранным вопросам и заданиям врач может оценить когнитивное состояние пациента, а при помощи аппаратных методик - провести дифференциальную диагностику дисциркуляторной энцефалопатии в сравнении с другими заболеваниями головного мозга и сосудов. При ДЭП часто проводят электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, МРТ головного мозга, ультразвуковую диагностику сосудов головы и шеи, некоторые другие исследования.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ. ЛЕЧЕНИЕ

Как лечить дисциркуляторную энцефалопатию, какие конкретные методики и препараты использовать – невропатолог может понять только после всестороннего обследования и тестов, в том числе с привлечением специалистов другого профиля: офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, в зависимости от специфики заболевания. Терапия энцефалопатии, в том числе сосудистой энцефалопатии направлена, прежде всего, на лечение болезней головного мозга и устранение или компенсацию заболеваний, на фоне которых происходит патология, а также на улучшение кровоснабжения головного мозга, защиту нейронов от ишемии и гипоксии. В комплексном лечении важную роль играют препараты из группы нейропротекторов, которые являются лечебными средствами широкого спектра действия и способны выполнять одновременно несколько важных функций: защищать нейроны от повреждений, помогать головному мозгу лучше адаптироваться, успешнее восстанавливать повреждения. Своевременное начало терапии и адекватное лечение дают основание для благоприятного прогноза на улучшение когнитивных функций, самочувствия и качества жизни человека.