Найти тему
Алена Грузинова

Каргополь. Что посмотреть?

Прогулка по основным достопримечательностям

Каргополь. Собор Рождества Христова
Каргополь. Собор Рождества Христова

Каргополь - уникальный город на севере России. Столько невероятно красивых архитектурных шедевров с уникальными белокаменными узорами находятся в небольшом северном городишке! Концентрация великолепия на километр квадратный просто зашкаливает! Каргополь - это настоящая жемчужина нашей культуры - это северный Суздаль или Великий Новгород. А мощные деревянные дома с богато украшенными наличниками, а деревянные церкви в округе! Все напоминает о былом богатстве и важности Каргополя в русской истории.

В этой статье я расскажу вам об этом удивительном городе подробнее, мы погуляем по его улицам и посмотрим на его самые интересные достопримечательности.

Мы приехали в Каргополь 1 января, здесь была настоящая зима с белым снегом и стайкой жирненьких снегирей, облепивших какой-то куст. Народ на лыжах рассекает по городу. Дошли до Воскресенской церкви конца XVII века (61.505784, 38.954185), ее пытались отреставрировать, но строительные леса кое-где уже сгнили, и великолепный собор с каменными кружевами в стиле русского узОрочья находится в жалком состоянии.

Церковь Воскресения Христова в Каргополе
Церковь Воскресения Христова в Каргополе

Подходим к Соборной площади, и видим, что будто открыта дверь на колокольню. Ломанулись туда - действительно открыто, и с колокольни уже спускается целая экскурсия - это для них специально открыли. Мы тоже попросились и за 120 руб. поднялись наверх. Еще бы 5 минут и нам бы уже никто не открыл: музейный работник открывает в определенное время для организованных экскурсий. Вот это повезло!

Перед нами раскинулся весь город, величественная Онега и самая главная жемчужина - Собор Рождества Христова.

После обзора Каргополя с высоты, отправились в музей, который находится тут же, на Соборной площади, во Введенской церкви. Экспозиция небольшая, но интересная, всем советуем посетить!

Визитка карточка Каргополя - собор Рождества Христова (середина XVI века). Какое же здесь все красивое: крылечки, пристроечки, галереи, мощные контрфорсы... А еще затейливые каменные узоры! Внутрь, к сожалению, не попали: собор открыт только летом. Но это нас не расстроило, ведь в Каргополь мы еще не раз приедем! Обязательно!

Каргополь. Собор Рождества Христова
Каргополь. Собор Рождества Христова

К собору нас постоянно тянуло магнитом, от него нельзя было оторваться, и мы часами бродили вокруг, пытаясь насмотреться на эту неземную красоту. Перед сном взяли с собой штатив и снова побежали на площадь к нашему собору! Наверное, половина фоток со всего путешествия - это фотки Христорождественского собора!

Приятно, что 2 января все музеи и сувенирные магазины работали. Туристов было много, и такой режим работы всегда себя оправдывает. Зашли в большой Музейно-выставочный центр на ул. Болотникова, 7 или Ленина, 40. Посмотрели на предметы быта и старинные северные росписи.

Каргополь. Музейно-выставочный центр
Каргополь. Музейно-выставочный центр

После музея мы дошли до Красноармейской площади, на которой стоят три великолепных храма с уже классическими для Каргополя богатыми белокаменными узорами.

Каргополь. Церкви на Красноармейской площади
Каргополь. Церкви на Красноармейской площади

Церковь Рождества Богородицы XVII века - великолепный образец русского узОрочья, с волшебными резными наличниками, каждый из которых уникален! Церковь открыта и в ней проходят богослужения.

Каргополь. Церковь Рождества Богородицы
Каргополь. Церковь Рождества Богородицы

Рядом стоит самая скромная Никольская церковь XVIII века в законсервированном состоянии: окна заколочены и реставрация, похоже, коснется ее нескоро.

Каргополь. Никольская церковь
Каргополь. Никольская церковь

Главной доминантой этой площади является огромная Благовещенская церковь конца XVII века. Несмотря на размеры, она кажется легкой, воздушной. Этот шедевр по красоте может легко посоперничать с главным собором Каргополя - Христорождественским. На ней еще больше узоров, каменные наличники с неповторяющимся рисунком выполнены в мельчайших деталях, а алтарная часть украшена каменными узорами такой тонкой работы, и кажется, что это серебряные нити причудливо развешаны и чуть колышатся от легкого ветерка.

Затем мы посмотрели Церковь Зосимы и Савватия на Горке XIX века. Конечно, после уже увиденных ренессансных шедевров, этот типичный представитель классицизма не вызвал такую бурю восторгов. Стоит отметить, что экстерьер церкви в отличном состоянии, а внутрь мы не попали - было закрыто. Надеемся, что и до наших любимых узорных церквей дойдет финансирование и их снова приведут в сияющий вид.

Каргополь. Церковь Зосимы и Савватия на Горке
Каргополь. Церковь Зосимы и Савватия на Горке

Недалеко от нашего отеля стоит Троицкая церковь конца XVIII века на ул. Ленина, 86. Здесь нас впечатлил огромный купол, который, правда, достроили уже намного позже, после пожара 1878 года.

Каргополь. Троицкая церковь
Каргополь. Троицкая церковь

Еще в Каргополе достроили красивую набережную, сделали освещение в центре. Город потихоньку оживает и ждет любознательных путешественников!

В Каргополь нужно ехать, несмотря на дорогу и большое расстояние - это забытый уголок архитектуры русского ренессанса, Каргополь - это русская Флоренция.

Что еще посмотреть в окрестностях Каргополя читайте в следующей статье: Каргополье - край шедевров деревянного зодчества

На моем сайте вы можете прочитать оригинал статьи, а также весь отчет о зимнем путешествии на Русский Север