Зумеров – молодежь, родившуюся с конца 90-х по начало 2000-х – еще называют хоумлендерами, или домоседами. Кроме этого, они практически живут в соцсетях и с детства пользуются гаджетами. Вполне естественно, что им пришлась по душе идея тикток-домов. Родителям, старшим сестрам и братьям это должно понравиться: формат хоть и пришел в Россию из Америки, но как две капли воды напоминает такой знакомый и местами любимый «Дом-2».
В чем суть
Первый тикток-дом – The Hype House – появился в 2019 году в американском Лос-Анджелосе. Особняк в испанском стиле заселили 19 популярных и начинающих блогеров, которые находятся в режиме онлайн нон-стоп.
В формате стримов они строят отношения и ведут общий быт, но цель проекта – рост тикток-аудиторий. Для этого участники организуют совместные челленджи и снимают видео. Такой контент увеличивает число лояльных подписчиков каждого из них.
Постепенно подписчики одного участника начинают интересоваться другим участником и так далее. Так раскручиваются новички, аудитории прирастают новыми фанатами, а блогеры и дома становятся все более и более интересными для рекламодателей с большими бюджетами. В результате у проектов и их отдельных участников растет количество лайков, комментариев и подписчиков – значит увеличивается монетизация. А зрители получают эмоциональные, живые и увлекательные истории в режиме реального времени.
По мере развития формат претерпевал изменения. На этапе стремительного роста популярности начали появляться «профильные» тикток-дома – например у косметических марок.
Один из таких запускала известная американская певица Рианна для своего бренда Fenty Beauty.
До русскоязычного сегмента Tik Tok формат добрался в марте 2020-го. Предпосылками для этого стал собственно хайп вокруг течения, быстрый успех «пилотов», а также самоизоляция.
Схожесть с «Домом-2» и отличия
В отечественной реализации формат отчетливо напоминает « Дом-2 ». Главное отличие – вместо никому неизвестных участников в российских тикток-домах живут популярные блогеры. Без остановки они занимаются тем что умеют профессионально, а именно – генерируют крутой контент. Его уникальность в первую очередь – в неожиданных коллаборациях.
Кроме прочего, проекты невероятно коммерчески привлекательны для инвесторов, рекламных агентств и продюсерских центров. Поэтому с командой работают топовые специалисты – операторы, сценаристы, дизайнеры, визажисты и стилисты. В результате ролики отличает супер-качество. Кроме танцев, бэкстейджей и челленджей в них есть хороший юмор, креатив, оригинальные треки и даже веб-сериалы. А в проекте XO Team даже поднимаются актуальные социальные темы – нарушение прав женщин, феминизм, депрессия, буллинг и т. п.
Формат постоянно эволюционирует. Кроме физических пространств, участников проекта теперь может объединять просто общий аккаунт (типа группы в « Фейсбуке»).
Так, например, у Pensia House, который объединил дедушек и бабушек со всей России, 107 тысяч подписчиков.
Популярность
Бум течения в РФ пришелся на лето 2020-го. Не быть участником хоть какого-нибудь тикток-дома для блогера означало быть невостребованным. Каждую неделю открывалось до десятка новых шоу. Популярными локациями стали подмосковные коттеджные поселки, наглухо закрытые от фанатов.
Судить о популярности формата в России можно по таким фактам: только за 13-ю участниками «Дрим Тим Хаус» следят через официальный аккаунт проекта 9 миллионов человек. Участники XO Team снялись в тикток-версии клипа Димы Билана «Химия». А их коллеги – в «Вечернем Урганте».
Что касается популярности в США, на The Hype House подписано больше 18 миллионов человек, а аудитории отдельных участников насчитывают от 1 до 80 миллионов подписчиков. Участницей проекта достаточно долго была Чарли Д’Амелио – самая популярная блогерка в «Тиктоке».
Текущая тенденция – некоторый спад интереса и трансформация платформы. В ответ на конъюнктуру уже раскрученные инфлюенсеры начинают выходить из проектов, чтобы дальше создавать сольный контент. По мнению самих продюсеров, большинство тикток-домов закроются уже к концу года, а останутся только несколько самых рейтинговых.
В целом на сегодня тикток-дома – один из главных трендов соцмедиа для молодых людей и подростков, рожденных в конце 90-х – начале 2000-х. Если хотите продемонстрировать им свою поддержку, показать, что действительно их понимаете, подойдет небольшой презент в виде телефонного чехла с визуальной отсылкой к формату.
Сам чехол для «живущих в соцсетях» значит больше, чем для старших поколений – ведь если смартфон разобьется, для них это равносильно катастрофе. А в их среде пользуются популярностью такие принты.
Силиконовый чехол «TikTok emoji»
Чехол с блестками «ТикТок черное лого»
Пластиковый чехол «TikTok геометрия»
Пластиковый чехол «TikTok glitch»
И вообще мы в Case Place подготовили целую коллекцию для зумеров. Переходите на наш сайт, чтобы выбрать подарок пока действует акция: при покупке от 3-х любых скидка до 50%.