15 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК. ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»
В 1917 году после трагических событий в Российской Империи в подмосковном селе Коломенском была чудесно обретена икона Божией Матери «Державная». Крестьянке Евдокии Андриановой дважды явилась Пресвятая Богородица и указала на место в церкви, где следовало найти забытый образ.
Крестьянка выполнила повеление Пресвятой Богородицы, и в подвале храма Вознесения Господня была обретена большая, потемневшая от времени, икона. Когда её обновили, то увидели изображение Царицы Небесной. Богородица восседала на престоле, облачённая в одеяние, напоминающее царскую мантию. В Её правой руке — скипетр, левая возложена на державу, на главе — царская корона, окружённая золотым нимбом. На коленях Божией Матери — отрок Иисус Христос в светлом одеянии, с благословляющей десницей.
Икона Божией Матери «Державная» почитается как чудотворная и является напоминанием о том, что Пресвятая Матушка Богородица является покровительницей нашей земли. В настоящее время этот чудотворный образ находится в Казанской церкви в Коломенском.
15 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК. ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ АРСЕНИЯ, ЕПИСКОПА ТВЕРСКОГО
Родился он в Твери, в молодости принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Среди иноков Арсений выделялся святой жизнью — строгим хранением монашеских обетов, знанием церковного устава, начитанностью и трудолюбием.
При митрополите Киевском Киприане он служил архидиаконом, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. 3 июля 1390 года он вместе с митрополитом Киприаном прибыл в Тверь, где по просьбе князя Михаила Александровича состоялся Собор русских и греческих иерархов для суда над Тверским епископом Евфимием. Князь и епископ были в многолетней ссоре, паства представляла на епископа тяжкие обвинения.
После безуспешных попыток водворить в Твери церковный мир, митрополит Киприан отстранил от епископства Евфимия и отправил его в Москву, в Чудов монастырь. На Тверскую кафедру по настоянию митрополита был назначен святой Арсений.
Как великий молитвенник и миротворец, епископ смог прекратить многие раздоры в княжестве. За годы его служения были построены и освящены соборы, церкви, возведены монастыри.
Почил святитель Арсений в 1409 году и был погребён в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон святому. На Соборе 1547 года состоялось общецерковное прославление святителя Арсения.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.