Рак шейки матки занимает третье место по распространенности среди онкологии женских половых органов. За 2019 год было выявлено 186 199 случаев болезни. По прогнозам врачей, эта цифра только продолжит расти.
Причиной заболевания могут стать ВПЧ-инфекции. В редких случаях рак шейки матки может быть представлен в виде аденокарциомы, злокачественного новообразования, состоящего из железистых клеток.
На сегодняшний день известно около 200 типов вируса папилломы человека. Всего около 14 из них обладают высокими онкогенными рисками. Самыми опасными и распространенными считаются 16 и 18 типы.
Стоит ли беспокоится, если вдруг был обнаружен ВПЧ? Можно ли обезопасить себя и свое здоровье?
Несмотря на растущую распространенность и проблемы с ранней диагностикой заболевания, обнаружить самостоятельно его трудно, поскольку на ранних стадиях оно протекает бессимптомно. Рак шейки матки можно победить и обезопасить себя от появления заболевания, для этого достаточно проводить регулярное обследование у гинеколога (не реже одного раза в год).
В 2020 году ВОЗ дала официальный старт программы по элиминации рака шейки матки во всем мире.
Первой мерой для предотвращения развития онкологии данного вида станет проведение регулярных скринингов для выявления ВПЧ. Скрининг, который включает в себя: мазок на онкоцитологию, кольпоскопию, анализ на ВПЧ, ПАП- тест и профилактический осмотр гинеколога. Регулярное проведение скрининга способно обезопасить женщину от возникновения и развития заболевания.
Также важным шагом в борьбе с онкологией шейки матки стало проведение вакцинации от вируса папилломы человека. Вакцинация – самый эффективный способ профилактики ВПЧ и, как следствие, появления рака шейки матки. Проводить вакцинацию рекомендуется в подростковом возрасте, до начала половой жизни, однако получить ее возможно до 45 лет.
Проведение качественной и регулярной диагностики, а также прохождение вакцинации способно минимизировать риски появления заболевания и не допустить его распространения.