Найти в Дзене
Фани Раневская

Год без театра. Перед карантином "закрыли сезон" пьесой "Инь и Ян" в РАМТе. А новый сезон "открыли" "Гамлетом"

Из серии "знаки судьбы". Бывают же странные полу-мистические совпадения в жизни.

Ровно год назад закрыла из-за карантина театральный сезон, последним спектаклем оказался "Инь и Ян (белая версия)" в РАМТе. Знали бы, что ещё год не пойдём - может быть и по-другому бы выбирали. А так пошли из любопытства, думали, что скоро еще куда-нибудь выберемся.

Однако больше никуда пойти не удалось. И последней пьесой, которую я посмотрела, оказалась пьеса Бориса Акунина про восточный артефакт (веер) большой силы, "занесенный" в Россию какой-то нелегкой.

Даруя большую силу своему владельцу (за счет окружающих людей) веер этот сеет вокруг разрушение и раздор. Многоумный и удачливый Эраст Фандорин потом разберется, что к чему и восстановит порядок ... вот только в спектакле к этому времени уже "труп на трупе". Много, хотя и без особой энергии в спектакле говорилось про разные Инь-Ян и восточное отношение к жизни.

Пьеса мне, если честно, не очень понравилась , хотя книжки про Эраста Фандорина я люблю ("Азазель" особенно), и за пару месяцев содержание ее из памяти почти выветрилось, кроме главных сюжетных линий. Но осталось смутное довольно воспоминание - "о какой-то заразе (фигурально выражаясь) большой силы, завезенной с Востока".

Спустя год, когда на горизонте немного прояснилось, пандемия пошла на спад, а народ частично переболел, частично привился, решила я все-таки прервать долгий театральный карантин и купила билеты. Причем скорее случайно, чем нет - исходя из любви к определенным театрам, скромных (сейчас) финансовых возможностей и желания встряхнуться, пожалуй.

В результате скорее случайно, чем нет пошли на "Гамлета" в театре "У Никитских ворот". Спектакль прекрасный оказался, на мой взгляд. Большое спасибо режиссеру и актерам. И даже удовольствие от сильной постановки и отличной игры как-то «перевесило» общую тотальную трагичность пьесы Шекспира.

Но какая же главное впечатление от пьесы осталось у меня в голове? - "Все неладно в Датском королевстве". Совсем неладно, действительно...

Посмотрела пару дней спустя в новостях про ковид в Европе. А ведь и правда, в Дании неладно...

Вот такие странные бывают в жизни совпадения.

Как будто опасность, близость серьезной болезни и ощущение какой-то общей "перевернутости с ног на голову" бытия, делают намного более явственными те странные знаки и сигналы, которые посылает нам сама жизнь. Вот только плохо пока мы умеем их разбирать...

История немного в духе не очень известного психиатра Карла Густава Юнга и его учеников. Кто в теме - тот поймет. Он такие изучал, но результаты, очень путанные пока, на мой взгляд, это отдельная история...