Два дня, два показательных номера, два известных хореографа и одна фигуристка. Это всё о новом творческом треугольнике Глейхенгауз-Загитова-Авербух.
В Питере на юбилее А.Н. Мишина Алина блистала с Эсмеральдой Глейхенгауза. А уже на следующий день на гала-концерте «Ледниковый период» танцевала контемпорари Авербуха. Смог ли Илья Авербух по-настоящему раскрыть Загитову и показать её в совершенно новом для зрителей образе? Или Глейхенгауз остаётся лучшим хореографом Загитовой? Если Вам это интересно, тогда давайте поговорим о фигурном катании.
Даниил Глейхенгауз, можно сказать, личный хореограф Алины Загитовой. Он называет её своей музой и именно программы для Алины получаются у «маэстро» самыми оригинальными и запоминающимися! Конечно, талант самой Алины играет далеко не последнюю роль в постановках. Она способна передать и строгие линии классического балета и мягкие, плавные кошачьи движения, танцы современного стиля и, конечно же, драму на льду. Эсмеральда – это классика, а классика, как известно, беспроигрышная. Программа построена в лучших традициях группы Тутберидизе: два старших зубцовых прыжка, связующие элементы, вращения со сменой позиций и катание на разрыв аорты. При этом Алина не просто катается, а создает моноспектакль на льду, за развитием которого хочется следить до самого конца. Но всё же Эсмеральда своего рода продолжение более ранних образов Китри и Кармен и это становится уже «порочным кругом» Загитовой. Безусловно, яркая внешность и природная красота Алины добавляют схожести с испанскими красавицами Китри-Кармен и ЭсмеральдоБй, но хотелось бы нового образа для нашей олимпийской чемпионки, и это новое дал Авербух!
В танце Авербуха никакой предыстории нет, хотя Илья тот еще любитель закрутить сюжет! Для Алины же поставлен просто танец и это главное его достоинство. Никто ни в кого не влюбляется, не страдает и не умирает на льду от любви. Всего один прыжок, вращение «флажок» и в заклоне, в остальном танец раскрывает мастерство катания фигуристки.
Оба номера совершенно разные, но Илья всё же решил позаимствовать несколько движений из программ авторства Даниила Глейхенгауза. Первое совпадение - одинаковая позиция в бауэре. Точно как в Эсмеральде Алина поднимает сомкнутые в ладонях руки над головой и медленно разводит их в разные стороны, делая глубокий прогиб в спине.
Второй элемент, заметно бросающийся в глаза, проезд на одном колене.
Ну и в конце фирменное круговое движение головой, которое мы видели в программах «Призрак оперы» и «Me Voy ».
И даже новое платье довольно похоже на платье из программы «Me Voy». Честно сказать, мне больше нравился первый вариант костюма. Сетка поверх чёрного комбинезона хорошо сочеталась с митенками и гамашами, а также на мой взгляд, прекрасно гармонировала с музыкой. Строгое платье с полупрозчными вставками, безусловно, идеально сидит на Алине, но при первом взгляде как-то сильно перекликается с платьем из программы «Me Voy» и добавляет ненужного официоза.
Мы будем рады услышать ваше мнение о показательном номере Алины, поставленного Ильей Авербухом. Так ли он гениален, как гениальна она? Или тандем Загитова-Глейхенгауз это лучшее что можно было придумать в фигурном катании?
Друзья, каждый Ваш лайк – это оценка нашего поста и вдохновение на следующие! А чтобы оставаться в курсе всех событий фигурного катания подписывайтесь на наш канал. Мы ждем Вас снова! Давайте вместе говорить о фигурном катании!
Подборка других статей и видео нашего блога: