Найти тему

ТРУДНОСТИ В РАБОТЕ РЕПЕТИТОРА

Я работаю в сфере дополнительного образования уже более 8 лет, и в качестве преподавателя, и администратора детского центра, и менеджера. Но меня до сих пор удивляют некоторые предрассудки об этой работе.

Статья будет полезна и родителям, кто ищет репетитора, чтобы оценить качество услуги, и тем, кто хочет давать индивидуальные занятия за деньги, думая что тут “золотая жила”.

Ловите топ 5 мифов о работе репетитора.

№1. Преподавателю не надо готовиться к урокам.

Это самое распространенное.

Мне часто звонят родители и просят перенести занятие, например, на сегодня, через 15 минут, потому что “Миша пришел, сейчас поест, и прибежит. Ему оказывается нужно в день урока срочно по делам”.

Они очень расстраиваются, когда слышат: “НЕТ!” , потому что не представляют, сколько времени нужно для подготовки качественного урока.

Подготовка к уроку занимает примерно столько же времени, сколько и само занятие: нужно подобрать подходящий материал для ученика, подготовить “запасные упражнения”, и т.д.

-2

№ 2. У репетитора полно времени, он всегда найдет время для занятий.

С таким я тоже часто сталкиваюсь, особенно в сентябре, когда составляется расписание. Некоторые родители отдают приоритет другим кружкам, таким как берестоплетение или шитье кукол, и почему-то там готовы подстроиться под расписание, а репетитор может и в выходной, 1 же урок всего-то!

№3. Репетиторство - это хобби.

Не все родители знают, что у большинства репетиторов - это основной или единственный источник заработка.

Многим клиентам кажется нормальным не прийти на занятие и не предупредить, отменить за 5 минут до урока, и искренне не понимают, почему репетитор негодует.

Ну не всем бы понравилось, если бы начальник вам сказал, что сегодня в твоих услугах я не нуждаюсь, можешь ехать обратно, сегодня выходной за ТВОЙ СЧЕТ!

-3

№4. Репетитор\учитель должен знать все.

Ну например, до недавнего времени я не брала учеников на подготовку к ЕГЭ, так как я не знала всех подводных камней этого экзамена. И многие потенциальные клиенты “цокали” в трубку, узнав, что я не готовлю к ЕГЭ.

Учитель - такой же человек! Он может не знать каких-то специфических слов. А вы то все слова русские знаете? Например, что такое “рундук” или “бабуши”? ТворОГ или твОрог?

№5. Репетитор просто повторяет то, что в школе. Он нужен только отсталым.

У меня например 8 из 10 детей - круглые отличники, им не нужна помощь с освоением школьной программы. Они занимаются, чтобы сдать международный экзамен или Олимпиаду на высокий балл.

Я часто даже забываю в каком они классе, потому что мы занимаемся по зарубежным учебникам.