Есть у меня особенность организма - привыкание к режиму. Для большинства, вставать в 4 утра - это безумие. Летом, когда самая пора рыбалок, подъём в это время - норма. Большинство из тех, кто встаёт в это время на рыбалку тоже страдают. Ко мне это не относится. Два три дня и я встаю в 4 утра легко и даже, порой, раньше будильника.
А тут, я на работу езжу к семи. Встаю в пол шестого, чтобы помыться, приготовить завтрак, съесть его, дойти до автобуса, ну и так далее. В общем, я и к этому тоже привык, и сегодня встал до будильника. В 5 утра. Не то чтобы, меня какой-то грохот разбудил, или утренний свет из окна, нет. (Кстати, у них тут ночи, в это время, тоже, вполне себе белые).
Я просто выспался. Открыл глаза, и понял что спать больше не хочу. Глянул с презрением на будильник в телефоне, мол, спишь ещё скотина?! И встал.
Надо как-то и время коротать, но все спят, не громыхать же в это время. Я плюнул, смотрю погодка что надо, пойду, думаю, в сторону работы пешком. Там идти то час с небольшим. "Бешеной собаке не крюк" - это про меня. И пошёл бы, но не успел я ещё начать прогуливаться, как с запада серыми бровями стали надвигаться тучи и лениво так закапало. А я вот не люблю этой вот мелкой мороси. Уже дождь так дождь, чтоб в рот заливалось.
В общем, на первый же автобус и сел. А так как я сильно раньше, то в автобусе почти никого. Он идёт в аэропорт, а туда порой бывает столько народу едет, что автобус, дешёвый самолёт напоминает. Набит битком и все с сумками на коленях.
Захожу и на своё место. А я же с придурью, как все ненормальные. У меня в автобусе есть любимое место. Если оно свободно, я радостный на него сажусь и день, вроде, задался сразу. А вот если занято, то поглядываю на этого пассажира (во всех смыслах) исподлобья, с лёгкой ненавистью.
И вот, место свободно, я водрузил себя, рюкзак как парашют на привычное место, еду. Напротив, вот эти два двойных сиденья друг напротив друга. То есть хочешь, не хочешь, глаза то девать некуда, ну и смотришь. Чего они выбрали именно это место, прямо напротив моего, одному богу известно. Сами виноваты. А я люблю за людьми наблюдать. Такие типажи иногда попадаются интересные, но в этот раз...
Женщина лет шестидесяти, примерно, с гладкими, аккуратно зачёсанными назад, седыми волосами, в богато сером, плотном жакете и юбкой в колено. Такая ухоженная дама со скромным маникюром, и без всякого макияжа. Это тут говорит о, своего рода, интеллигентности что-ли, о происхождении, воспитании, традициях. Я помню такие в Питер в Эрмитаж приезжали на двухэтажных автобусах в советское время. Они своей богатой ухоженностью и взглядом полным достоинства, сильно отличались от наших дам пред и пенсионного возраста. Ну в боевом раскрасе, в стиле индейцев, с блеском поверх краснючей помады, тенями как у совы и румянами, такие дамы не бывают.
Сидит сложив руки на коленях, на первый взгляд спокойная, но подрагивающая морщинка у глаз какое-то беспокойство выдаёт.
Напротив сидит девочка. Ну девушка уже. Лет 15. Их в этом возрасте не очень то и поймёшь. Длинная, худющая, ручечки как ниточки из под платья нелепо торчат. Локон периодически поправляет и тоже руку на колено положила. Так-то сразу в ситуацию и не въедешь. Да я в автобусе и не за этим. А деваться мне некуда. Сижу на них смотрю как в телевизор. Дурацкая ситуация. В автобусе больше никого. Смотреть на них, вроде как посягательство на личное пространство. Отвернуться, мол, фу какие, аж смотреть противно. Как себя вести, вообще не понятно. Да и в утренних окнах они отражаются ещё ближе, чем они на самом деле.
Девчонка очередной раз локон поправила, руку на вторую положила, а палец подрагивает. А между ними сумки стоят, явно в аэропорт едут. Девочка коленками в одну из них упёрлась так, что аж видно покраснение. Ну длинные ноги, никуда не денешь. Мать же ноги подогнула под сидение. И главное молчат. Я не сразу эту невидимую нить и разглядел. Да и непросто это. Были бы люди, и вовсе.
И в какой-то момент, я такую напряжённость поймал в их глазах, что понял, что они прощаются так.
Не рыдают, не падают на колени, прося прощения, не висят на шее, "мама прости меня за всё". Ну не так, в общем, как прощался бы я.
Тихий тяжёлый взгляд. Знаете, как женщины умеют смотреть глубоко, пронзительно и нежно одновременно. А тут ещё эмоции на разрыв. Возможно, я что-то себе дорисовал, но то что это было тяжёлое прощание - однозначно. На повороте, при заезде в туннель сумка на колёсиках поехала в сторону и женщина не отрывая глаз с дочери взяла её за ручку, чтобы придержать. В тоннеле искусственное освещение и эти жёлтые лампы пролетают и бьют по глазам. Напряжение дало о себе знать и у девчонки накатилась слеза. Она пальчиком слезу убрала, а мать привстала и поправила её локон.
За те 20 минут что я ехал, это был единственный момент, когда то что было у них внутри, как-то проявилось внешне. Они всё это время не сводили друг с друга глаз и в этом было гораздо больше, чем можно передать словами.
Я вышел на своей остановке и медленно побрёл на работу, продолжая думать о них. Вот любовь, я как-то так себе и представляю. В идеалистическом понимании этого слова. Невозможно передать свои чувства любви словами. Нет таких слов. Молчаливый взгляд, это самое сложный вид передачи искренних, нежных чувств, но самый, пожалуй, верный.
Настоящей любви так мало на самом деле. А я её сегодня видел. Целых 20 минут.