Война – это чистое зло при любом раскладе, но правда такова, что всю свою историю едва ли наберется хотя бы столетие, когда человечество не находилось в состоянии войны. Но это не значит, что с этим явлением не надо бороться, что нужно цинично принять сам факт того, что где-то безвинно погибают люди и разрушаются целые города. Кто-то борется силовыми методами, кто-то дипломатическими, кто-то подключает искусство, в том числе искусство кино. Так, совсем недавно легендарный новозеландский кинорежиссер Тайка Вайтити выпустил на экраны уже ставший культовым трагикомедийный фильм «Кролик Джоджо».
Синопсис Гитлеровская Германия. 10-летний Йоханнес Бетцлер, юный член гитлерюгенда, ярый фанат нацисткой партии и всех её идеалов. Его фанатизм заходит за такие крайности, что он даже выдумывает для себя воображаемого друга Адольфа Гитлера. Но несмотря на преданность «идеалам», мальчик по-прежнему не смог побороть в себе внутренние страх, за что получил прозвище Кролик Джоджо, и во время подготовки в военно-патриотическом лагере случайно подрывается на гранате. Оправившись от полученной травмы, Джоджо возвращается домой, где к собственному ужасу узнает, что его родная мама прячет в их доме девочку-еврейку.
Игра актёров Одна из сильнейший сторон фильма – это его актерский состав. И хотя в большинстве своём задействованные в фильме актеры воплотили карикатурные образы нацистов, всё же они в то же время сумели вложить в них человечность. Так, прежде всего, следует отметить исполнение Романа Гриффина Дэвиса в роли Джоджо, маленького мальчика, чьи представления о жизни и окружающем мире были обманным путем исковерканы и были приведены в порядок благодаря самой обычной любви. Также безумно понравилась игра Скарлетт Йоханссон в роли матери Джоджо Рози, женщины, еще не утратившей простую человеческую порядочность и веру в добро, и которая была готова рискнуть многим, даже собственной жизнью ради спасения невинных. Из других актеров стоит упомянуть Томасин Маккензи в роли Эльзы и Сэма Рокуэлла в роли капитана Кленцендорфа, у которого самого есть личные причины, чтобы ненавидеть Третий Рейх.
Режиссура На самом деле, Тайка Вайтити снял классическую трагикомедию, которая подойдет для просмотра как взрослыми, так и детьми. Нашего зрителя может смутить фабула фильма. Однако, сразу замечу, фильм представляет собой вариант сатиры, высмеивающий явление нацизма как нечто нелепое, заведомо обреченное на провал. В фильме мы видим гитлеровскую Германию глазами 10-летнего мальчика, который с самого рождения воспитывался в системе какого-то сплошного противоречия, где в голову с молоком матери вбивают одни постулаты, а в итоге совершают действия и поступки, которые идут с ними вразрез. Примечательно, каким карикатурным выглядит мир гитлеровской Германии в представлении Тайки Вайтити. При этом режиссер не забывает о том, что это был драматический период в мировой истории, а посему не забывает добавить трагизма, который в определенный момент может даже довести до слез. Поэтому режиссер со своей работой справился по высшему разряду.
Сценарий Сюжет фильма основан на романе новозеландской писательницы Кристины Лёненс «Птица в клетке». Действие происходит в вымышленном немецком городе периода Третьего Рейха, когда в Европе во всю бушует война. Главный герой Йоханнес Бетцлер – ярый фанат действующего режима и установленных порядков, что даже придумывает воображаемого друга Адольфа Гитлера, который помогает ему справлять с неуверенностью в себе и своих способностях. Так, когда во время занятий в военно-патриотическом лагере Йоханнес не смог убить маленького кролика, за что получил от сверстников прозвище «Кролик Джоджо», дабы доказать свою храбрость, он выхватывает у командира отряда ручную гранату, на которой потом и подрывается. Несколько недель спустя, оставаясь дома на больничном, Джоджо к собственному ужасу узнает, что его мама прячет в их доме соседскую девочку-еврейку по имени Эльза, которая когда-то была лучшей подругой старшей сестры Джоджо, умершей некоторое время назад от гриппа. Становится понятно, что его мама вообще занимается подпольной деятельностью по борьбе с нацистским режимом.
Джоджо понимает, что сдать Эльзу он не может, потому что тогда пострадает его мать. Да и сама Эльза пригрозила, что в случае чего она всех потянет за собой. Тогда герой решает воспользоваться ситуацией и изучить главного «врага» Рейха изнутри. Общаясь с Эльзой, мальчик постепенно осознает, что евреи такие же люди, как и он сам, что провоцирует конфликт с его внутренним миром и представлениями о жизни, а вскоре герой вообще влюбляется в свою незнакомку.
Итог Не буду скрывать, как только я узнал об этом фильме, меня на первых порах терзали сомнения. Уж слишком какой-то специфический сюжетный ход с воображаемым другом в виде Гитлера. Но «Кролик Джоджо» относится к той категории фильмов, которые нужно сначала увидеть, прежде чем делать какие-то выводы. Однозначно можно сказать, что это один из самых лучших антивоенных фильмов, в котором активно продвигается идея против ненависти и ксенофобии. Поэтому настоятельно рекомендую фильм к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм был удостоен премии Оскар в номинации за Лучший адаптированный сценарий, а также получил главный приз на 44-м Международном кинофестивале в Торонтно.
- В конце фильма герои Сэма Рокуэлла и Алфи Аллена предстают с розовыми треугольниками на касках. Так в Третьем Рейхе помечали гомосексуалистов, что явно подтверждает тайную связь этих персонажей.
- Хотя Скарлетт Йоханссон играет немку, как известно, у актрисы по материнской линии еврейские корни из Польши и Белоруссии.
- Съемки фильма проходили в Чехии, в частности, в городе Жатец, находящимся на севере страны.