Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу вам рассказать, как провожу пикировку, когда планирую и как буду делать.
Разговор пойдет о томатах, эти растения очень хорошо переносят пикировку.
Рассаду мы высевали в деревянные ящики по 400-500 штук, примерно посеяли 2000 семян. На мой взгляд, ящики для такого количества более удобные. Часть семян мы высевали в грунт с добавлением песка и перегноя, часть высевали в Классман.
Обработка перед пикированием.
- После того, как взошла рассада моих томатов, на 16 день я начинаю пикировку.
- Лучше ее проводить на 14 день, тогда стебель не будет сильно вытянут, а корни не сильно разрастутся.
- Перед тем, как выносить рассаду в теплицу, мы обработали ее инсектицидом Актарой. Советую вам ее добавлять перед пикированием, так как она защищает от 30 до 60 дней от вредителей.
Таким образом, действие инсектицида будет достаточно и эффективно до момента созревания плодов. Я использую тепличный метод выращивания томатов, поэтому всегда использую Актару. Если вы будете рассаживать на открытом грунте, предварительная обработка необязательна.
Пикировка рассады томатов
- Растения пересаживаем в горшки объемом по 0,5 литра.
- Для приготовления грунта мы использовали 4 ведра песка с карьера, ведро торфа, ведро сухого коровьего перегноя.
- Для улучшения проникновения воздуха, воды не утрамбовываем почву.
- Для стимуляции роста и защиты от гнили, мы добавили в грунт немного раствора «Магникур Энерджи»( Раствор разводится из расчета 10 мл на 10 литров воды, его добавляем перед и после пикировки).
- При пересадке необходимо плотно прижимать землю к корню, стараясь не оставлять пустоты.
- Затем берем 10 литров воды комнатной температуры, разводим 10 грамм удобрения Мастер 13.40.13 и проливаем горшки. Данное удобрение помогает развиться корневой системе, быстрому принятию.
- После пикировки не забываем поддерживать в теплице ночью температуру 120 -140, в дневное время без солнца 180 -220, в солнечную погоду 200 -250.
Я рассказал вам свой способ, поделитесь своим методом. Пишите в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайк.