Найти тему
НОСОРОГ

Секретное закулисье подготовки Ялтинской конференции.

Операции "Долина" и "Метеосводка"

Центр для ЛПЦ
Отвечайте, что нового в Крыму. С каждой радиограммой передавайте сведения о погоде: солнце, дождь или снег. Либо ясно или на четверть, или на половину, или на три четверти небо покрыто облаками. Температура по Цельсию? При этом указывайте час измерения температуры. Передавайте точно, ибо это очень важно для нас. Привет.

Эта немецкая радиограмма была приложена к секретному донесению, которое Лаврентий Берия отправил Сталину 26 января 1945 года. В ней говорилось о группе вражеских агентов-радистов, сдавшихся советским властям еще в 44 году. Теперь, вот уже 10 месяцев они ведут успешную радиоигру с немцами.

Почему немцем так интересовала крымская погода?

После освобождения Симферополя, 13 апреля 1944 года в управление СМЕРШ 4-го Украинского фронта явились с повинной два армянина, которые были агентами-радистами германской разведки. Оба бывшие красноармейцы. Попали в плен и согласились сотрудничать с фашистами. Прошли специальное обучение на радистов в разведшколе. Перед отступлением из Симферополя, немцы оставили их для разведработы в тылу Красной армии. Но первое, что они сделали, это пришли к советским контрразведчикам и выдали им всю группу, в которую входило еще 4 человека.

Группа была прекрасно подготовлена и снабжена радиостанцией. Задание у группы было осесть в районе Симферополя и Бахчисарая, начать сбор сведений о перемещении советских войск и техники. Позывной их радиостанции был «ЛПЦ». Вся группа, после рассекречивания согласилась участвовать в радиоигре с немецкой разведкой. Операция называлась «Метеосводка» Никто и не догадывался, что от этой группы через год будет зависеть судьба всего мира.

Радиоигра была отлажена, дезинформация шла регулярно. И вдруг, за две недели до начала Ялтинской конференции, с немецкой стороны поступает новый приказ: Ежедневно, достаточно подробно, докладывать о погоде в окрестностях Ялты.

-2

В СМЕРШ и НКВД началась легкая паника – возможно противник был в курсе, что ведется суперсекретная подготовка к событию, изменившему мир.

К Ялтинской конференции Сталин готовился очень тщательно. Еще летом 1944 года, когда немцы отбросили армию союзников под Арденнами, Сталин получил от Рузвельта секретное послание с просьбой о помощи и предложением встретиться «большой тройке». Сталин держал паузу полгода – он выжидал пока превосходство Красной Армии станет очевидным. Выдержав эту дипломатическую паузу и получив полное превосходство на фронте, ответил приглашением провести конференцию 2 февраля на своей территории, а не на нейтральной.

Готовить конференцию в Крыму было поручено Лаврентию Берии в конце января 1944 года. В это время еще не был дан ответ с согласием от Черчилля встретиться на нашей территории, но Сталин был полностью уверен, что деваться английскому премьеру некуда.

Лаврентий Берия
Лаврентий Берия

Для обеспечения безопасности лидеров «большой тройки» было решено провести спецоперацию под кодовым названием «Долина». Она началась 22 декабря 1944года. Ее особенностями были чрезвычайно сжатые сроки, большие масштабы, сверхсекретность и полная дезинформация противника. Руководить операцией поручено первому заместителю Берии Сергею Круглову.

Сергей Круглов
Сергей Круглов

Было известно, что на полуострове осталась внедренная немцами агентура. Вместе со сбором разведданных, в ее задачу входило проведение террористических актов. Ялта в любой момент могла подвергнуться массированному бомбоудару с воздуха. Помимо экстренных мер по восстановлению крымской территории после разрушительных боев, полуостров очистили от крымских татар, обвиненных в массовом сотрудничестве с фашистами, а позже, на время конференции, и от всех хоть сколько-нибудь подозрительных элементов. Их или отправляли в командировку, или вызывали по повесткам трудовой повинности и направляли подальше от Крыма.

Депортация крымских татар
Депортация крымских татар

К Ялтинской бухте стянули весь Черноморский флот, дежурили подводные лодки Тихоокеанского флота, прибывшие с Северодвинска. Все шло по плану.

И тут Сталину докладывают, что немецкая разведка может догадываться что в Крыму готовятся к большой встрече. Берия приказывает одному из агентов занятых в радиоигре затребовать срочную встречу с немецкими представителями за пределами Крыма. Если немцы согласятся, значит они не намерены в ближайшее время бомбить полуостров. Из сообщения Берии Сталину:

Если противник действительно проявляет особый интерес к Крыму, то он потребует от группы оставаться на месте и поставит перед ней конкретную задачу, что даст нам возможность установить действительные ли намерения немцев.

Кураторы немецкой разведки дали в ответ радистам предельно жесткое указание никуда не отлучатся и каждый день представлять метеосводки. От нашей разведки пришли сообщения, что на немецкий аэродромах, находящихся ближе всего к полуострову, готовятся несколько групп дальних бомбардировщиков. Берия убедился, что немецкая разведка каким-то образом проведала про готовящуюся встречу.

Было решено сообщать немцам что в Крыму низкая облачность и постоянно идет снег. Для страховки на самом полуострове и прилегающих территориях были усилены ПВО.

Эфир наполнила дезинформация: «погода сплошная облачность». За всю историю Крыма не было такой отвратительной погоды. Никто, ни в одно радиограмме не имел права дать слово «ясно». Это слово могло стать приговором для всех. Время подлета немецкой авиации составляло меньше 4 часов. Воздушную оборону Крыма по плотности заградотрядов можно было сравнить лишь с обороной Москвы в 1941 году. Круглые сутки все находились в полной боевой готовности.

Все это время операция «Долина» шла полным ходом. Приводили в порядок дворцы, подъездные пути, водопровод, электричество, аэродромы. В Крым шли спецэшалоны с техникой и строительными материалами, шли грузы морем. Это было почти нереально скрыть от немецкой разведки. Делалось все возможное что бы соблюдалась сверхсекретность. Известен случай, когда один из пилотов, прилетев в Крым проговорился в личной беседе с коллегами, что тут будет встреча. Его сразу же вызвали в управление и озвучено, что, если еще раз будет сказано слово «встреча» - его посадят.

Ливадийский дворец, где проходила конференция.
Ливадийский дворец, где проходила конференция.

С 30 января был введен пропускной режим на всех дорогах Крыма. Даже у начальника личной охраны Сталина были пропуски только через три кордона.

Было проверено 74 тыс. человек. В результате было арестовано 735 уголовников и дезертиров. На крымский полуостров было невозможно проникнуть незамеченным. Любые диверсионные отряд уничтожались на месте спецбатальонами НКВД – выжигали просто огнем в пещерах гор.

Лаврентий Берия обещал, что если участники конференции хотя бы раз попадут во внештатную операцию, исключая прямое нападение, то он сам лично переломает руки и ноги своим подчиненным, начиная со своего заместителя Сергея Круглова, и заканчивая своим сыном Сергио Берия.

27 января Берия доложил Сталину, что к приему гостей все готово.

Через день верховный главнокомандующий был уже в поезде на Симферополь. Дорога заняла ровно 44 часа. На всем пути следования из Москвы в Крым через каждые 300 метров вдоль железнодорожного полотна стояли сотрудники охраны и НКВД. На автомобильной дороге, по которой правительственный кортеж следовал из Симферополя в Ялту, каждые 30 метров стояли сотрудники спецслужб. Чтобы сохранить все в тайне, охрана была выставлена вдоль дороги только за 2 часа до проезда.

3 февраля в Крым прилетают Черчилль и Рузвельт. Они приземлились на аэродром в Саках. Союзников встречал нарком иностранных дел СССР Молотов. Сталин решил не ехать на аэродром встречать гостей. Он явно давал понять, что претендует на особую роль в предстоящих переговорах. Роль лидера, обладающего более сильными военными и политическими козырями. Черчилля отсутствие Сталина очень раздосадовало.

Встреча Рузвельта ( в машине) и Черчилля.
Встреча Рузвельта ( в машине) и Черчилля.

И все же, не смотря на всю подготовку, один из участников Ялтинской встречи оказался на грани жизни и смерти. На пути в резиденцию к Черчиллю, Рузвельт чуть не вылетел из машины в пропасть. Вины наших спецслужб не было. Охрана Рузвельта неплотно закрыли специально сконструированные для парализованного президента опорные перила. Спас ситуацию наш шофер разведчик – на лету подхватил правую руку президента и втащил его обратно в машину.

Черчилль, Рузвельт, Сталин
Черчилль, Рузвельт, Сталин

Закулисье самой Ялтинской конференции опишу в одной из следующих статей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Одна из важнейших задач Ялтинской конференции была достигнута. Практически все земли, освобожденные Красной армией, войдут в зону влияния СССР. Сталин по итогу удовлетворенно заметил, что вернул долг истории - восстановил державу в дореволюционных границах.

Но союзники были нужны друг другу только пока был общий враг. Они щурились от яркого ялтинского солнца, а, вскоре, их общим врагом станет уже наша Родина.