Пора прочистить трубы садовым опрыскивателям! Весна идёт, весне дорогу, а с нею грибки,жучки и прочие "прелести", не дающие дремать садоводам. Когда проводить первую обработку сада? Однозначно, не по календарю, потому что необходимо ориентироваться только на дневные показатели температур и фазу роста растений, как только за окном установились стабильно положительные температуры в районе +5/+9 градусов, пора.
Первыми в саду просыпаются грибки, потом вредители. В этой же последовательности и действуем. Первую обработку от болезней проводим медьсодержащим препаратом -фунгицидом контактного действия. Ориентируемся на температуру, не менее +5 градусов и сами растения, они ещё "спят", почки на деревьях не набухли. Можно выбрать старую добрую бордоскую смесь на основе сульфата меди и кальция гидроксида(гашеная известь), но при условии тщательнейшего приготовления раствора, т.к. её частицы очень часто забивают форсунки опрыскивателя и потом - замучаешься его прочищать. Я пошла путем наименьшего сопротивления и купила препарат Абига Пик, один флакон на 10 л воды развожу в небольшой банке, соединяю с остальной частью воды уже в опрыскивателе, тщательно опрыскиваю весь сад. На Кубани в этом году я опрыскала сад 7 марта.
Медь в баковых смесях не использую, она несовместима с большинством препаратов, поэтому следующую обработку от вредителей провожу отдельно, через неделю от первой, если позволяют погодные условия, всё те же +5 градусов без дождя и ветра. Для этого подойдут два эффективных препарата - Профилактин или Препарат 30 Плюс. Оба имеют в составе основное действующее вещество - вазелиновое масло.
Вазелиновое масло, как и другие минеральные масла, при растекании по поверхности растения проникает в дыхальца насекомых и закупоривает их. Образуются устойчивые оболочки, препятствующие обмену веществ в яйце или теле насекомого, нарушается газообмен, и насекомое погибает от удушья.
В препарате Профилактин помимо вазелинового масла добавлено вещество - малатион. В Советском Союзе был известен под названием карбофос.
Основная цель данной обработки - уничтожить на корню всех зимующих вредителей и их яйца до того, как они успели выйти на промысел в сад. Эти препараты не рекомендуют применять на вечнозеленых растениях, однако, сейчас появились методики обработки хвойных по стволу этими препаратами при борьбе с огневкой и щитовкой, я свои не обрабатывала пока этими препаратами.
Самое главное - тщательно опрыскать стволы, особенно уделяя внимание местам с отхождением коры.
Следующая большая работа в саду - первая подкормка, о которой расскажу в следующих статьях.
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.
Собрала "садовую аптечку": все необходимые препараты на сезон + описания