Каждый из нас под Новый год с нетерпением ждёт волшебства и чуда. Многие просто не признаются в этом, но в глубине души каждый не оставляет надежду на исполнение заветных желаний в новом году.
Увы, порою, ожидание чуда становится более приятным, чем его свершение. А ещё часто бывает, что размениваясь по мелочам, мы бросаемся за яркой упаковкой, упуская ценное содержимое, тем самым теряя не только надежду, но и веру в чудеса. Поучительный, грустный и немного комичный эпизод в следующей истории, услышанной от моей коллеги. Далее рассказ поведу от первого лица, стараясь сохранить стиль и эмоции автора.
«Ввиду непростого характера моей ближайшей и любимой родственницы – родной мамы, вот уже много лет она остаётся совершенно одна. Нет, не совсем так. Мы – её дети и внуки регулярно навещаем «несчастную одинокую женщину, которая скоро покинет этот бренный мир, потому как никому не нужна». Именно такими словами каждый раз встречает нас маман, жалуясь на свою нелёгкую судьбу. Сама же несправедливость судьбы заключается в том, что к пенсии в её окружении не осталось ни одной подруги , потому как «все непорядочные сплетницы и лентяйки », а с мужчинами вообще беда: «не одна гордая Волчица не подпустит к себе Пса». Потому потенциальные претенденты на руку и сердце бегут вдаль, роняя тапки, как только ближе узнают характер миловидной и представительной дамы. За много лет все родственники уже привыкли и смирились с данной ситуацией, как вдруг судьба сделала резкий поворот, резко крутнув колесо фортуны, и мама встретила мужчину, который целых полгода года выдерживал оборону. Шаг за шагом, преодолевая все невзгоды, пара начала строить совместный быт. Вся родня затаила дыхание и была готова боготворить нашего спасителя, который приручил - таки «гордую Волчицу»: делал дела по дому, помогал на даче, возил на машине, сделал ремонт. Но, как и стоило ожидать, достаток у двух неработающих пенсионеров крайне скромный, и вот поставила матушка себе цель – непременно разбогатеть в новом году. Цель в принципе неплохая, только вот решила она осуществить её исключительно с помощью лотерейного билета. И как только она заразилась новой идеей, так сразу начался новый плач Ярославны. Теперь мы уже при встречах были вынуждены слушать её мечты о выигранных квартирах, машинах и миллионах. Правда, самой ей почему-то не приходило в голову разориться на заветный лотерейный билетик, а мы упорно делали вид, что не замечаем нечаянных намёков. Её избранник, дай Бог ему здоровья, снисходительно слушал этот бред и по возможности не вмешивался. Я, зная скверный характер своей родительницы, никогда бы не взяла на себя ответственность выполнить подобную мамину прихоть в целях собственной безопасности, а вот её мужчина, видимо, потерял инстинкт самосохранения … В общем, «Акела промахнулся» и принёс маман три билетика по 150 рублей. Правда не без повода, а перед Новым годом, потому как собирался подарить маме не только надежду на богатство, но и выполнить её мечту – сделать заветное предложение руки и сердца прямо под бой курантов. Мы все уже знали о предстоящем сюрпризе, а потому с особым оживлением и волнением готовились к празднику. Мечтали увидеть сияющие мамины глаза и слёзы счастья, ведь она его заслужила – столько лет ждала хорошего доброго мужа!
А мама, ещё не подозревая, что она невеста, уже жила этими билетиками и ждала не столько праздника, сколько розыгрыша лотереи. Все её мысли, все разговоры были только о вожделенном выигрыше. Мы посмеивались и не спорили, а она не спала ночами, писала в тетрадке куда и сколько потратит, постоянно злилась, если денег на бумаге не хватало. Тогда вместо того, чтобы уменьшить воображаемый расход, она увеличивала доход. Сумма выигрыша увеличивалась ежедневно, дело дошло до того, что она поссорила внуков, потому как пообещала старшему машину, а младшему миллион рублей. Младший расплакался, он тоже хотел машину как у брата: новую, красную и модную (именно такую пообещала щедрая бабуля).
И вот долгожданный Новый год! Обручальные кольца в кармане у взволнованного жениха, шампанское достали из холодильника. Радостные, счастливые мы собрались за праздничным столом. До сюрприза оставались считанные минуты. Мама ушла переодеться и… Вышла нескоро. Мрачнее тучи.. Взгляд излучает гром и молнии. Оказывается, всё это время она проверяла лотерейные билеты, которые оказались без выигрыша! Ну а дальше как в сказке: под бой курантов «уж корила она его, уж бранила она его». Потраченные на лотерейные билеты - 450 рублей она бы нашла куда применить, а так он по миру пустил всю семью - транжира и неудачник!
Надо ли говорить, что обручальные кольца так и остались без применения? Новый год был безвозвратно испорчен, а мамина мечта о чуде – верном и хорошем супруге, вряд ли уже когда-либо исполнится.
Автор: Надежда Лучик