Найти в Дзене
Книжная полка

Пузырь

Время... Есть много загадок без ответа, но сейчас меня интересует время. Сколько его прошло? Судя по обстановке - не мало. Хотя «не мало» это уже ответ. Скорее... черт знает сколько.

В комнате было очень светло. Такой яркий солнечный свет, каким наполняется комната загородного дома по утрам во время летних каникул.

В детстве все другое, и мне часто не хватало таких вот пробуждений. Сначала я перестал уезжать на лето за город.
Потом перестал просыпаться по утрам, так как к утру только ложился.

Потом. Потом я умер. Жернова войны перемололи меня. Помню только надоедливый сигнал тревожного зуммера и заполняющийся красными отметками экран радара.

Потом был сон. Во сне я висел в центре пузыря, сферы. Внешнее пространство за её стенами искажалось так, что я чувствовал себя золотой рыбкой в круглом аквариуме.

Мой аквариум парил в пространстве, а за его стенкой я порой видел очень реалистичный образ – женское лицо. Как это часто бывает во сне я видел нас как бы со стороны.

Пузырь как елочная игрушка на женской ладошке и крохотный я внутри него.

В голове кружились строчки старой аудиозаписи:
«Она была так прекрасна, что у меня нет слов
Она как будто явилась из песен, из книг, из снов
Она сказала: "Не смейте на меня так смотреть.
Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть"
Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть.»



Стоп, стоп, стоп! Я снова проваливаюсь в сон.
Я заставил себя открыть глаза и встать. Осмотрелся.

Просторная комната. Большие панорамные окна.

За окном явно был Земной пейзаж. Но где я? Скорее всего мне скоро ответят хотя бы на этот вопрос.

И да, в комнате я был уже не один. Меня пришла встречать мини делегация из крупного, даже в сравнении со мной негра по имени Джуш, и кибер-дворецкого.
- Здравствуйте Джуш. - Поздоровался я, прикидывая, откуда я его знаю. И тут же всплыл ответ: нейроинтерфейс подгружал данные в мою
лимбическую систему и через неё уже в память в ответ на мои вопросы. Удобно!

- Добрый день, Фрэнк. Не против, если я составлю Вам компанию за обедом?
- Конечно, не против, если нам удастся в процессе содержательно поговорить...

- То есть появление Пузыря положило конец войне, которую не могли закончить полтора века?
- Фрэнк, Вы не до конца понимаете...

- Понимаю, Джуш. Если бы не призыв, я бы читал лекции по космо навигации и пространственным прыжкам. Но этот Пузырь... Он просто невозможен. Поверьте.

Слишком много противоречий. Предположительно, это деформация межбранового* пространства, и это понятно, и можно описать. Но почему мы больше не можем прыгать по гравитационным трассам и гиперструновым петлям?

- Не понятно, Фрэнк. Возможно пузырь передал всему пространству на многие световые годы вокруг такое напряжение, что мы просто не можем просочиться в суперспространство.

- Джуш! - перебил я. - Это мне понятно без всяких возможно. Для меня очевидно, что так и есть.

Пока мы разговаривали, я изучил шесть бортовых журналов. Действительно, напряжение появилось после того, как был зафиксирован Пузырь. Но как это напряжение может влиять на пространство и материю, не сместив остальных констант?

Именно это и делает пузырь невозможным.

Три месяца спустя.

Такси везёт меня в порт. Я смотрю на кварталы, пробегающие за окном. Раньше это был город незатронутый войной, но всегда выглядел как после орбитальной бомбежки. Постоянный режим черного неба и бесплодные земли сменились пейзажем альпийской деревни. Болезни побеждены, а войны закончены... Что ж хорошее начало для конца света.

За три месяца Пузырь расширился, поглотив Юпитер, и за ближайшие несколько лет все обитаемые колонии превратятся в пустое, черное «непространство».

Это конец человечества... Я не стану ждать, пока на небе исчезнет Марс и земная орбита в след за ним провалится в Пузырь.

Через четверть часа я отправлюсь по маршруту Космодром Путорана - "Пузырь". Никто мне не мешает. Я улетаю из мира, где все можно.

Время... Есть много загадок без ответа, но сейчас меня интересует время. Сколько его осталось?

*Брана (от мембрана) в теории струн (М-теории) — гипотетический фундаментальный многомерный физический объект размерности, меньшей, чем размерность пространства, в котором он находится (протяжённая p-мерная мембрана, где p — количество пространственных измерений).