Самые эффективные помощники в этом плане – фильтры. Давайте разберемся, какие они бывают и в чем их плюсы и минусы
Фильтр-умягчитель
Он снижает жесткость воды, что позволяет избежать накипи на бытовой технике и сантехнике, а также системе отопления. В бытовых условиях улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Обычно такой фильтр врезается в водопровод, а на раковину монтируется дополнительный кран. Внутри проточного фильтра есть специальные соли, которые нейтрализуют жесткую воду и делают ее пригодной для использования. Устанавливают такой фильтр, как правило, совместно с другими фильтрами очистки воды. Производительность – до 800 л в сутки. Из недостатков: требуется замена картриджей (где-то раз в полгода).
Угольный фильтр
По принципу действия бывает проточным, кувшинным, картриджным и автоматическим. В качестве фильтрующих элементов чаще всего используется активированный и кокосовый уголь. Фильтр удаляет пестициды, вредные органические соединения – хлор, бензол и фенол. Срок службы фильтра – от трех до шести месяцев – за это время он способен пропустить через себя до 450 л воды. Из недостатков: небольшой ресурс картриджей.
Очистить воду активированным углем можно и без стандартного фильтра. Оберните в марлю таблетки (1 таблетка на 1 л воды) и поместите на 8 часов в емкость с водой. Уголь не только нейтрализует запахи старых ржавых труб или хлорки, но и, как губка, впитает вредные вещества из водопроводной воды.
Фильтр обратного осмоса
Это комплект из картриджей с фильтрами и баком для очищенной воды. Все устанавливается под раковиной. Фильтры имеют ресурс 4000–15000 л и производи тельность 170–250 л в сутки. Для семьи из четырех человек фильтра с ресурсом 5000 л хватит на 1,5–2 года. Фильтр удаляет из воды не только хлор, тяжелые металлы, удобрения и т.п., но и, к сожалению, жизненно необходимые магний, калий, кальций и прочие. Чтобы этого не происходило, такой фильтр потребует дополнительной установки минерализатора.