Найти в Дзене
Стройка Просто

Проект производства работ, что это такое и с чем его едят?

Приветствую тебя, дорогой читатель моего блога.

Мне часто пишут в личных сообщениях люди с просьбой раскрыть тему, что же все таки за зверь такой этот ППР, и можно ли обойтись без него в строительстве.

Проект производства работ (ППР) не относится к проектной документации, он относится к организационно-технологической документации.
Проект производства работ (ППР) не относится к проектной документации, он относится к организационно-технологической документации.

В том, что ППР является организационно-технологической документацией и есть его главная особенность и уникальность.

В отличие от проектной документации на возведение какого-либо объекта в нем не будет данных по типу расчета нагрузок, конфигурации несущих конструкций, колонн и т.д., в общем всего того, что мы все привыкли видеть в проектной и рабочей документации.

Что же тогда отражено в ППР?

Не смотря на то, что в ППР практически нет данных из проектной и рабочей документации, он содержит в себе много необходимой и интересной информации.

Условно ППР на строительство любого объекта можно разделить на две составные части: текстовую и графическую.

Текстовая часть.

Текстовая часть ППР - самая объемная его часть, составляет до 90% всего объема.
Текстовая часть ППР - самая объемная его часть, составляет до 90% всего объема.

Вот тут-то разработчики ППР не жалеют бумаги.

Так как эта часть основная по объему и смысловой нагрузке всего проекта - на ее разработку уделяется максимум отведенного времени.

Не вдаваясь в подробности, какие вопросы должны быть закрыты в текстовой части ППР, скажу, что это наиболее важная часть проекта. Так как от грамотного составления текстовой части (техники безопасности, технологических карт на строительные процессы, условий совмещения работ и т.д.) зависит на сколько качественно будут выполнены работы.

Кроме того за частую правильно подобранная методика выполнения работ существенно сокращает время производства и стоимость строительных работ.

Графическая часть.

Даже в строительной документации есть место творчеству.
Даже в строительной документации есть место творчеству.

Какой же документ имеет право называть себя проектом без схем, планов, чертежей и т.д. Вот и в ППР присутствует данный раздел.

Основным и наиболее важным элементом графической части ППР является строительный генеральный план.

Строительный генеральный план простыми словами - это план местности где производится строительство с нанесенными всеми существующими и временными сетями снабжения, дорогами, строительным городком, зонами складирования, ограждения и т.д. Это очень важный и информативно нагруженный элемент ППР, поэтому при его разработке необходимо определить максимально выгодные места размещения строительной инфраструктуры.

Помимо строительного генерального плана в данный раздел включается ситуативно: схемы строповок, схемы движения транспорта, графическое отображение строительных процессов (поэтапно), схемы работы механизмов и приспособлений.

В отличие от текстовой части ППР в графической у инженера есть возможность проявить креатив и реализовать самые смелые идеи производства работ. Самое главное не потерять голову, и следовать жестким требованиям нормативной документации при расстановке техники, опасных зон и т.д.

А теперь серьезно!

Проект производства работ - шанс построить объект до начала строительства.
Проект производства работ - шанс построить объект до начала строительства.

Если подвести итог, то ППР это поэтапный план производства строительных работ от устройства строительного городка и ограждения строительной площадки, до передачи построенного объекта Заказчику.

В ППР до начала работ отображаются вся используемая техника, инструмент, состав бригад и т.д. с четким обоснованием сделанного выбора.

Например: "Выбрали определенный автомобильный кран, то в теле ППР будет обоснование почему именно этот кран, его грузоподъемность, вылет стрелы, габариты, места его установки и т.д. Описаны безопасные и эффективные методы производства строительных работ.

На сколько необходим ППР?

Некоторые Заказчики допускают к работам подрядные организации без ППР. И совершенно напрасно!

Дело в том, что несмотря на то, что сейчас уже 21 век, многие строительные организации не знают современных методов выполнения строительных работ, требований к качеству и приемке выполненных работ, правил безопасного производства работ и прочее.

В результате Заказчик рискует получить некачественно выполненные строительные работы, перерасход материалов, а следственно увеличение сметы, затягивание сроков и как худший вариант - несчастный случай в строительстве.

Может показаться, что отсутствие ППР на руку подрядной организации.

А вот и нет!

Ситуация складывается так, что, когда организация подает на согласование ППР Заказчику, то они предлагают Заказчику методы производства работ, места складирования и размещения объектов строительной инфраструктуры. После согласования ППРа с Заказчиком в случае нештатной ситуации произошедшей в рамках согласованного ППР, подрядная организация перед Заказчиком нести ответственности не будет.

Заключение!

Думаю, что тему ППР в этой статье я достаточно раскрыл.

Я не стал подробно описывать из чего состоит ППР и каждый его раздел. Эту информацию без труда можно найти в нормативной литературе.

Если кому-то интересно разобрать конкретные разделы более детально - пишите комментарии, ставьте лайк, самый "залайканый" комментарий разберем в одной из статей.

Всем спасибо!