Причины, по которым учащиеся продолжают испытывать трудности с чтением в средней и старшей школе, часто основаны на мифах и заблуждениях.
Первый большой миф, основанный на оценках чтения, заключается в том, что понимание — это проблема. Большинство оценок чтения и стандартизированных тестов для старших школьников сосредоточены на оценке понимания прочитанного без выявления пробелов в основных компонентах, которые приводят к пониманию: декодирование, беглость речи и словарный запас. Низкий показатель понимания прочитанного не говорит учителям, что им нужно знать, чтобы вмешаться, но предлагаемое решение часто — это скорее «стратегии» чтения. Обычно это безуспешно, потому что, как заявила доктор Анита Арчер, «не существует стратегии чтения, достаточно мощной, чтобы компенсировать тот факт, что вы не можете читать слова».
Десятилетия исследований показали, что эффективные читатели обладают твердым и автоматическим знанием того, как переводить звуки нашего языка на печатный текст, который представляет эти звуки. Это начинается со звуков для согласных и гласных (это называется владением фонемами) и понимания того, как речь и печать работают вместе при чтении и правописании. Без этого фундамента способность развивать точное и автоматическое распознавание слов и беглость всегда будет ограничена.
Другое заблуждение состоит в том, что испытывающие трудности читатели недостаточно стараются или должны быть менее умными, чем их сверстники. Нет ничего более далекого от правды. Например, у большинства студентов с дислексией интеллект средний или выше среднего. Учителя могут предположить, что ученики ленивы или не очень много работают, потому что учителя средней школы часто не знают характеристик дислексии или того, как определить борющегося читателя, который годами скрывает этот факт. Когда преподаватели знают, как определить учащегося с ограниченными способностями к обучению или языку, они могут немедленно приступить к исправлению ситуации. Вот шаги, которые преподаватели могут предпринять, чтобы поддержать испытывающих трудности читателей в средней или старшей школе.
Изучите механизмы преодоления трудностей читателей и создайте благоприятную среду
Учащиеся с дислексией и слабыми навыками декодирования в ранние годы вырабатывают механизмы преодоления, чтобы не дать взрослым и сверстникам обнаружить свои ограничения. Избегать смущения — основная цель борющихся читателей, и понятно, что они часто идут на многое, вместо того, чтобы их стыдить. Создание поддерживающих отношений в безопасной обстановке является ключом к работе с этими студентами. Педагоги могут укрепить доверие, устраняя требования для всех учеников читать вслух в классе и задания, которые могут подвергнуть их потенциальным насмешкам.
Поскольку скрининг на дислексию и трудности с чтением часто заканчивается в начальной школе, педагогам полезно знать, что делают старшие ученики, когда они выполняют задания по чтению или письму, и искать эти стратегии компенсации.
Например:
● Участвуют ли учащиеся в обсуждениях, но избегают всего, что связано с чтением вслух?
● Удобно ли одни и те же студенты просят воспользоваться туалетом или пойти в кабинет медсестры во время самостоятельного чтения?
● Они кажутся суетливыми, отвлеченными или «не занятыми» во время чтения?
● Существуют ли проблемы с постоянным поведением, когда учащихся просят поделиться заданиями по чтению или письму перед своими сверстниками?
Педагоги также могут следить за повторяющимися орфографическими ошибками, перевернутыми буквами, использованием простых слов и ограниченными ответами в письмах своих ученико. Если учителя начинают замечать что-либо из этого, полезно поговорить с другими учителями и посмотреть на образцы работ, чтобы выявить закономерности. Семьи являются важнейшим источником информации, и часто беседа с родителями или опекунами может пролить свет на историю чтения учащегося и возможные варианты поддержки.
Убедиться, что испытывающие трудности читатели чувствуют поддержку.
Как только учащийся идентифицируется как испытывающий трудности с чтением, есть два основных способа поддержать его. Первый — это предоставление доступа к учебной программе и контенту, которые помогут им идти в ногу со своими сверстниками. В течение этого необычного учебного года учителя имеют возможность поступать иначе, что может помочь читателям, испытывающим трудности. Например, некоторые учителя читают книги вслух со своими учениками в Интернете, которые следят за ними, а затем проводят виртуальные обсуждения, чтобы поддержать понимание. Учащиеся, работающие дома, также могут получить доступ к таким ресурсам, как преобразование текста в речь, преобразование речи в текст и проверку орфографии для поддержки декодирования, письма и орфографии. Взрослые используют эти ресурсы все время, и они могут быть невероятно полезными приспособлениями для студентов, которые могут использовать их без ведома своих сверстников.
Сейчас часто бывает больше времени, когда удаленные ученики не находятся в классе весь день пять дней в неделю. Дома или во время перерывов в обучении преподаватели могут оказывать поддержку разными способами. Некоторые варианты включают в себя предоставление учащимся следующих возможностей:
● Не отставать от класса, слушая аудиокнигу;
● Подключайтесь к темам естествознания и истории, просматривая образовательное видео, которое расширяет базовые знания и расширяет словарный запас;
● Доступ к ресурсам, которые обеспечивают чтение контента на их учебном уровне;
● Работа над проектами, в которых можно выделить их сильные стороны.
Что наиболее важно, этим учащимся требуется целевое обучение чтению с исследовательской программой, разработанной для учащихся средних школ, которая может проводиться виртуально или лично.
Решение проблем вне класса
Во время пандемии старшие ученики могут чаще работать удаленно и пропускать ценное вмешательство. Программное обеспечение гарантирует, что учащиеся продолжают получать инструкции по структурированной грамотности, проводимые в их собственном темпе, и позволяет им участвовать в небольших групповых мероприятиях онлайн, не отвлекаясь от других классов. Исследования подтверждают, что учащимся средних школ необходимо уделять достаточно времени для применения основных навыков, которые им необходимы, чтобы стать более опытными читателями. Без этих навыков ученикам суждено еще больше отстать и присоединиться к 19% выпускников старших классов, которые бросают школу с ограниченными способностями к чтению. Тридцать два миллиона взрослых также попадают в эту категорию. Для большинства учащихся средних и старших классов эффективное вмешательство со стороны знающих и квалифицированных преподавателей — их последняя надежда.
Грамотность влияет на все академические области: способность решать словесные задачи по математике, находить информацию в социальных исследованиях и участвовать в обсуждениях романов на уроках английского языка. Но чтение не ограничивается школьной успеваемостью. Когда студенты становятся старше, водительские права часто необходимы, но их получение может стать серьезной проблемой, если они не могут прочитать руководство или пройти тест. Найти работу на лето или неполный рабочий день может быть очень сложно, если речь идет о чтении или письме. Сферы интересов и компетенции, такие как спорт, могут быть исключены из-за плохих оценок. Часто бывает и эмоциональное воздействие из-за стыда и беспокойства о том, что другие обнаружат их дефицит. Преимущество нынешней школьной ситуации заключается в том, что наличие достаточного времени и доступа к целевому цифровому обучению может привести к значительно более положительным результатам для этих учеников.
Чтение — единственный навык, необходимый учащимся по шесть часов в день, каждый день, в течение 12 лет. Этот год дает преподавателям возможность лучше узнать студентов, испытывающих трудности с читателями, и узнать, как лучше их поддержать. Перед школьной администрацией стоит задача начать прямо сейчас, чтобы у преподавателей была подготовка и ресурсы для проведения соответствующих мероприятий по чтению для учащихся средних школ, независимо от обстановки.