Бывший российский кондитер признан банкротом
Предпринимательство как призвание
Основатель именного шоколада родился в городе Алексине Тульской области в 1962 году. Его родители трудились на местном заводе: отец был заместителем директора, а мать – инженером. Андрей Коркунов всегда отличался деловой жилкой, не боялся труда – лишь бы он приносил деньги. Будучи студентом МЭИ, он подрабатывал дворником, грузчиком, а также продавал импортные джинсы, сигареты и дефицитные целлофановые пакеты.
Кстати, о студенческой жизни с ее поездками на картошку и песнями под гитару Андрей Николаевич всегда вспоминал с ностальгией. После вуза молодой инженер сначала работал по распределению на заводе в Подольске. Потом на горизонте замаячила армейская служба, и отец помог сыну устроиться военным представителем в конструкторское бюро в Коломне. У молодого инженера были все шансы дослужиться до хороших постов, но планы спутала перестройка.
В 1991 году он покинул армейскую службу и организовал кооператив по пошиву джинсов и спортивной одежды. Потом занимался торговлей продуктами, в частности сладостями. Предпринимательская жилка помогла Коркунову сориентироваться в мире бизнеса. Он понял, что простое "купи-продай" не так интересно и прибыльно, как свое производство. В 1997 году образованная им компания начала строительство собственного кондитерского комплекса по производству шоколадной продукции.
Фамилия – в дело
В 1999 году фабрика, расположенная в Одинцовском районе, выпустила первые товары с торговой маркой "А. Коркунов". Кстати, в том же году свою фамилию и инициалы использовал как бренд производитель молочной продукции Б. Ю. Александров, выпустивший легендарный сырок.
Коркунову в создании бренда помогла оригинальная фамилия, звучавшая, что называется, старорежимно. Покупатели даже не догадывались, что за названием стоит конкретный человек, их современник. Производители, рекламируя кондитерские изделия, использовали нестандартный рекламный прием – по легенде, марка существовала якобы до революции. Любители сладостей думали, что современные предприниматели продолжают дело старых кондитеров.
Марка быстро набирала популярность. Коробки дорогих конфет были прекрасным подарком друзьям и близким, а также статусным подношением нужным людям. Коркунов душой болел за дело. Консультировался с французскими и итальянскими кондитерами.
Бизнес шагнул на международный рынок. Конфеты продавались в Германии, США, Канаде, Индии и Японии. В 2005 году брендовые конфеты заняли первое место на выставке в Париже, а через год предприниматель продал бизнес. Выручка составила 300 млн долларов. Теперь популярные конфеты производит российское подразделение корпорации “Марс”.
Картошка для короля
На вырученные деньги Коркунов приобрел казанский Татэкобанк, впоследствии переименованный в "Анкор Банк сбережений". В названии читаются сокращенные имя и фамилия бизнесмена – Ан. Кор. Однако банковский бизнес не задался. Предприниматель переоценил свои силы. Он как основной акционер пытался внедрить в финансовом учреждении новые, прогрессивные методы управления, но потерпел неудачу.
В 2017 году банк лишился лицензии и был признан банкротом. Потянулись разбирательства, связанные, в частности, с отчуждением средств под видом приобретения ценных бумаг. 11 марта 2021 года Коркунов был признан банкротом. Формальным поводом стало то, что он взял в родном банке 2 кредита на 1,9 млн рублей и вовремя не погасил их.
Сейчас Коркунов, по некоторым данным, живет во Франции. Досадные события несколько омрачают безмятежную жизнь бизнесмена. Однако у него надежный тыл. Со времен службы он счастливо женат на уроженке Таганрога Елене. Она верно шла с ним по жизни, в том числе делила бытовые трудности в самом начале семейных отношений, когда они жили в бараке в Коломне.
У Коркунова 4 дочери, подрастают внуки. Любимое блюдо шоколадного короля – жареная картошка с салом. Он никогда не ест вчерашних блюд, только свежеприготовленные.