Многие сейчас говорят, что кальянный дым при курении «очищается» водой от содержания некоторых своих вредных веществ. Это можно отнести к положительным сторонам курения кальяна но, к сожалению, большая часть элементов остаются в дыме. И об этом умалчивают многие «эксперты» в области курения, особенно его сторонники.
Объем.
За час курения легкие человека вдыхают от 100 до 200 объемов дыма одной сигареты. Это физический показатель. , так как при курении сигареты дым вдыхается сначала ртом, затем легкими, а при курении кальяна сразу легкими. Их объем в несколько раз больше объема рта.
Угарный газ. Его содержит любой дым. Соответственно, при курении кальяна его употребление легкими так же в разы больше чем при курении сигареты. Про связь онкологических заболеваний и курения слышали все. Не забываем про сердце, легкие и другие органы.
Фотографий результатов курения в сети так же много.
Сигареты в основном влияют на верхние дыхательные пути, когда как курение кальяна влияет на более глубокие и крупные.
CO (моноксид углерода).
При курении кальяна образуется еще один опасный газ — моноксид углерода, количество которого в дыме плавает в границах от 11 ppm до 62 ppm. Этот газ провоцирует увеличение частоты пульса.
Зависимость. Чтобы ни говорили известные курильщики кальяна — он вызывает зависимость. На первых порах ее, конечно, нельзя сравнить с сигаретной зависимостью, но она есть. Объясняется это чуть меньшим содержанием никотина в кальяне, чем в сигарете. Но он, никотин, есть в любом табаке. Поэтому перерыв между кальянами больше (два-три дня) чем между выкуриванием сигарет (от 1 до 3 часов).
Зависимость от кальяна признаешь не сразу, кругом полно информации о его безвредности. Что у него приятный вкус, эффект расслабления и т. п. А человеку не свойственно отказываться от приятных вещей. Только спустя время начинаешь осознавать, что именно «благодаря» кальяну у тебя появляется постоянная незаметная головная боль (мигрень), появляется лень, пропадает энергичность и «тяга к жизни».