Найти в Дзене
Проект +1

5 важных фактов о сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, связанное с ростом концентрации глюкозы в крови. Лекарства от него нет. Но терапия и коррекция образа жизни позволяют человеку жить полноценно в течение долгих лет.

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По статистике ВОЗ, от его осложнений умирает около 1,5 млн человек в год — это больше, чем от ВИЧ. Ученые вынуждены постоянно искать новые эффективные способы профилактики и лечения недуга.

1. Протекает бессимптомно

На ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно — у людей ничего не болит, их ничего не беспокоит. Ощущаться на физическом уровне сахарный диабет начинает тогда, когда стабилизировать болезнь уже очень трудно. Совет может быть один: даже если вы не чувствуете никаких симптомов проявления заболевания, регулярно сдавайте кровь на анализ, чтобы точно быть спокойным за свое здоровье.

2. Образ жизни

Сахарный диабет бывает нескольких типов. Основных — два. Диабет I типа возникает еще в раннем возрасте — иммунная система дает сбой из-за того, что клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин. Болезнь, как правило, проявляется резко и требует экстренной помощи — инъекций инсулина.

Сахарный диабет II типа возникает у людей, которым генетически передалась слабая чувствительность к инсулину. Но это не единственная причина. Помимо генетических особенностей, самым острым фактором, провоцирующим заболевание, является ожирение и малоподвижный образ жизни. Поджелудочная железа просто «надрывается», пытаясь выбросить в кровь все больше и больше инсулина, и в итоге не справляется с производством гормона. Такой тип диабета считается наиболее распространенным — по статистике на него приходится 90% всех случаев заболевания.

О диабете II типа узнают, как правило, случайно, когда сдают кровь на биохимию. В качестве терапии предлагаются препараты, снижающие сахар в крови, и сбалансированная диета.

Существуют и другие варианты проявления диабета — например, гестационный (развивается во время беременности), симптоматический (возникает на фоне других заболеваний) и преддиабет (состояние, когда уровень сахара превышает норму, но не настолько сильно, как при сахарном диабете). Развитие таких форм заболевания возможно, если с поджелудочной железой имеются серьезные проблемы. Так что сахарный диабет — это не только наследственность, но и образ жизни.

3. Повышенный сахар — не диагноз

Просто повышенный уровень сахара в крови еще не означает, что у вас диабет. Если ваши показатели выходят за пределы нормы и у врача есть подозрения на диабет, назначается углубленное обследование, которое поможет точно установить диагноз.

4. Можно жить нормально

С диабетом жить нормально — можно. Но жить нормально без медикаментозной поддержки — скорее всего, нет. Как мы уже упоминали, именно осложнения сахарного диабета являются причиной высокого показателя смертности от заболевания. Поэтому нужно регулярно измерять уровень глюкозы, принимать назначенные врачом препараты, в идеале — придерживаться диеты, вести активный образ жизни, делать физические упражнения — и тогда ваше физическое состояние будет хорошим.

5. Заболевание не заразное

Сахарный диабет не передается воздушно-капельным или бытовым путем, через слюну, рукопожатие или во время интимных связей. Самый распространенный путь передачи заболевания — наследственность. Ген, ответственный за заболевание, может активизироваться в любом возрасте, поэтому и дети, и взрослые находятся в равной группе риска. Чаще генетический дефект передается по женской линии и может проявлять себя только через поколение.

Ранее +1Платформа рассказывала, как ухаживать за человеком с деменцией.

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!