Найти в Дзене

Хотите пошалим?🤭

В каждом описании, на каждой этикетке пряжи (по крайне мере я ещё не встречала такую пряжу в мотках, где бы не указывался размер спиц и / или крючка), да даже есть специальные таблицы в интернете по толщине пряжи - везде указывается размер инструмента.

А что будет, если не придерживаться этих рекомендаций? Будет плохо или наоборот хорошо? Возникнут сложности или вообще лучше взять номер инструмента отличный от указанного в описании?

Эти вопросы важно освещать тем, кто только взял в руки спицы и / или крючок. Потому что в первое время есть такое чувство, что описания и рекомендации на упаковке пряжи - это незыблемые правила, требующие покорного исполнения.

Но это не так. И давайте вместе пошалим и разберёмся с ситуациями, когда взять инструмент другого размера не то, чтобы можно, а даже нужно!

Моя первая игрушка крючком... Как давно это было🙈
Моя первая игрушка крючком... Как давно это было🙈

И не зря я поставила фотографию именно с игрушкой. В вязальном мире игрушек есть две пряжи наиболее популярные для изготовления подобных зверушек.

Не беру в рассмотрение плюшевую пряжу или микрофибру. Остановимся на стандартных игрушках и пряжах для них.

Это либо YarnArt Jeans, либо Alize COTTON GOLD. Знаете какой размер крючка (такие игрушки в основном вяжут именно крючком) рекомендован для этой пряжи?

Для первой пряжи рекомендованный размер крючка равен 3,5, для второй - от 2 до 4. А знаете каким размером крючка практически все игрушки из такой пряжи вяжут практически все рукодельницы и рукодельники? Ответ - 2.

И если для второй пряжи это размер указан производителем (хотя разбег от 2 до 4 меня немного смущает), то вот первая пряжа даёт чёткое понимание, что размер крючка 2 ей не подходит.

Но практически все вяжут именно таким номером. Почему так? Именно такой размер крючка даёт более плотную вязку, нет никаких просветов и вываливания наполнителя.

Даже после стиральной машины игрушка выглядит как новая - а это очень важный критерий для игрушек. Ведь ими в основном играют маленькие дети. Стирать игрушку нужно, а покупать одноразовую вещь никто не хочет.

И вот вам первая шалость: для более плотного вязания можно забить на все рекомендации и взять инструмент на размер, а то и 1,5-2 меньше, чем указано в описании или на этикетке выбранной пряжи.

Сразу же в догонку хочу рассказать о второй шалости: такая пряжа, как мохер, просто требует и обязывает брать размер инструмента больший, чем указано в рекомендации.

Это связано со свойствами пряжи. Мохер пушистый и в этом есть его изюминка. Если вязать изделие с использованием большего размера спиц или крючка, то в самом изделии пряжа раскрывается.

Изделие становится мягким, пушистым, очень тёплым и уютным. В противном случае всех желаемых плюсов вы просто избежите. А этого никому не надо.

Третья шалость больше похожа на необходимость: если вы вяжете более свободно и изделие получается в итоге рыхлым - возьмите инструмент на размер меньше.

Если же наоборот, из-под размера спиц или крючка, указанного в описании, выходит плотное и тугое полотно, тогда следует взять инструмент большего размера.

Как определить рыхлое изделие или плотное? По ощущениям от вязания и внешнему виду самого вязаного изделия. Рыхлое вязаное полотно не будет иметь формы, петли, как правило, будут неровные и разного размера, также будут видны просветы.

А вот плотное вязаное полотно не только отталкивает своим грубым видом, но также и у вязальщицы или вязальщика очень болят руки. Из-за высокого напряжение при вязании туго.

И получается, что не только желание сделать более плотным или рыхлым изделие, но также при выборе размера инструмента нужно отталкиваться от характеристик самой пряжи и желаемого результата.

Какую из этих шалостей используете вы? Напишите о своём опыте в комментариях и до встречи😘!