Найти в Дзене

Можно ли выкинуть мусор из головы?

Недавно в одном чате наблюдала дискуссию, развернувшуюся после интересной статьи о воспитании детей. Участники чата совершенно справедливо рассуждали о том, что вырастить психически нетравмированного ребенка – колоссальный труд, кто-то высказывался, что проще не заводить детей вообще, или не заводить их до той поры, пока не вытряхнешь весь мусор из своей головы. В конце концов был поднят ряд хороших и правильных вопросов:

- Как понять, что ты выкинул действительно все?

- Где гарантия, что нового не нарастет?

- Как понять, нужное ты выкидываешь из головы или нет?

- А вытряхиваешь ли?

Как понять, что ты выкинул действительно все?

Улучшится качество жизни: в буквальном смысле уйдет груз с души – это перестанут тяготить навязанные, но практически неосознаваемые чувства вины, стыда, неполноценности; появится уверенность в себе и своих силах; у вас действительно появится больше сил, т.к. из вас перестанет тянуть энергию вытесненный гнев, требующий огромное количество ресурсов для сдерживания; снизятся или уйдут страхи и тревога; вы перестанете поддаваться на манипуляции, поскольку без проблем сможете выявлять их; вы не станете связываться с токсичными людьми, но если вдруг такая незадача произойдет, сумеете быстро завершить нездоровые отношения.

Где гарантия, что нового не нарастет?

Как правило, наши комплексы и установки формируются в детстве и подростковом возрасте. Поэтому бояться, что нарастут новые, не стоит.

Как понять, нужное ты выкидываешь или нет?

Бессознательно выкинуть ничего не получится. Нужно будет отрефлексировать себя: свои комплексы, установки, убеждения, паттерны поведения, их причинно-следственные связи. Погрузиться в свои обиды и прогоревать их. Здраво оценить свои качества: порой то, что мы считаем отрицательной чертой, на самом деле является механизмом выживания, сформировавшимся под влиянием полученного еще в детстве жизненного опыта, и вместо самобичевания достаточно осознать себя взрослым человеком, который больше не нуждается в помощи подобного механизма.

Я не буду говорить, что это легкий процесс. Такая работа над собой может занять годы, в зависимости от имеющегося жизненного багажа.

А вытряхиваешь ли?

Как я уже говорила выше, бессознательно выкинуть ничего не получится. Процесс «вытряхивания» — это не забывание, не запрет на какие-то мысли, чувства, переживания. Чтобы вытряхнуть – надо прожить, высказаться, намеренно свернуть с «накатанной колеи». Одному бывает тяжело нащупать направление и пройти такой путь. В этом могут помочь психологи, терапевтическая группа, близкий человек, который сам достаточно проработан. И, конечно, никуда без литературы.

Я стану другим человеком?

Отчасти. Травмы оставляют шрамы на теле и на душе. Изгладить навсегда след полученного болезненного опыта не получится. Но он больше не будет управлять вашей жизнью.

Переработанный «мусор» станет источником ресурса.

Фото по лицензии Pixabay
Фото по лицензии Pixabay

Если статья была для вас полезна, дайте мне об этом знать - нажмите "лайк".

На канале будет много интересной информации, подписывайтесь, чтобы было удобнее следить за обновлениями.