И снова здравствуйте. Предлагаю сегодня поговорить о датах, с которыми у нас получается небольшая путаница. Начну с того, что изначально свой маршрут Дятлов планировал завершить 9-го февраля. Когда с проектом похода ознакомился Масленников, он высказал мнение, что ребята никак не успеют, так появилась дата 12-го февраля. Из Вижая Дятлов отправляет телеграмму, в которой пишет, что группа вернётся 12-15 февраля. Выходит, что Игорь, послушав совета более опытного товарища, разу сдвинул дату на 3 дня, а потом ещё на 3, даже не успев встать на лыжи. При этом поход группы начинался в Вижае и уже отсюда по идее ребята должны были торить лыжню. Однако из Вижая они уезжают на машине, рассчитывая проскочить сразу до 2-го Северного рудника. Который к слову заброшен и там никто не живёт. Этого сделать у ребят не получилось, и вечером 26-го они останавливаются в 41-ом квартале лесорубов. Именно отсюда начинаются расхождения в записях группы и свидетельских показаниях.
Вижай
По показаниям лесничего Ремпеля, 25-го января к нему обратились туристы, чтобы определить лучший маршрут к Отортену и сделали выкопировку карты. Ремпель высказал предположение, что выбранный Дятловым маршрут опасен, и посоветовал упростить и сократить путь. На это ему ответили, что разберутся, когда прибудут во 2-ой Северный.
25-26 января ребята беседуют с местным охотником Чагиным, и интересуются у него подходами к горе Чистоп . Пенсионер советует им идти на 100-й лесоучасток, в сторону которого двинула группа Блинова. Однако его не слушают, и отправляются в сторону 2-го Северного.
Здесь возникает вопрос: что именно хотел Дятлов? Решил дополнительно прогуляться к Чистопу, хотя гора изначально не входила в их маршрут? Зачем?
41-й квартал
Сюда группа прибывает 26-го января. На это указывают записи в дневниках и показания свидетеля Ряжнева. Дряхлых, который был там в командировке даёт показания, что группа прибыла 27-го. Из дневников ребят следует, что переночевав в посёлке лесорубов, они договариваются о лошади, и вместе с ней уходят 27-го числа на 2-й Северный рудник. Ряжнев уверяет, что группа переночевала 2 ночи, и отправилась в путь только утром 28-го января . С ним солидарен и Дряхлых.
Если исходить из дневников, то ребята уходят с 41-го участка около 16:00, и во второй Северный прибывают уже затемно. Это подтверждается и показаниями дедушки Славы, который собственно и сопровождал ребят. Он не помнит дат, но сообщает, что прибыли на место около 11 вечера, переночевали, позавтракали и он около 10 утра тронулся в обратный путь.
В протоколе свидетеля Юдина указано, что группа с 41-го участка ушла 27-го января, но судя по примечанию, дата исправлена с 28-го.
Так когда всё-таки группа оказалась на заброшенном руднике? Если отталкиваться от согласованного маршрута, то во 2-ом Северном группа должна оказаться на 6-ой день пути, то есть 29 января. Получается, что идя строго по графику, как собственно и отмечено в дневниках, туристы двигаются с опережением на 2 дня, но при этом ещё в Вижае решают ещё сдвинуть сроки возвращения. Зачем? Чтобы сходить на Чистоп ?
Из протокола допроса Юдина следует, что группа выехала из Свердловска 22 января, хотя на самом деле, 23-го. Волновался и путал даты?
Знаете, что самое интересное, что группа вполне могла покинуть 2-ой Северный и 29-го января, приехав туда 28. Смотрите, Зина Колмогорова пишет в дневнике, что весь день шли впереди и позади лошади. Это не совсем так, ведь целый день 27-го числа ребята пели песни с лесорубами, и тронулись в путь только около 4-х вечера. Снимки, которые сделаны в пути, тоже мало похожи на вечернее время, учитывая, что уже в 17:08 заканчивается световой день. Возможно, что фотографировались, едва отойдя от 41-го квартала. Всё может быть. Однако, если бы они вышли 28-го числа, то на заброшенном руднике они бы оказались тоже в темноте, как собственно и пишет Зина. В пути они провели не меньше 6 часов, при этом часто останавливались, чтобы почистить лыжи от наледи, не исключено, что делали привалы, чтобы отдохнуть.
От 2-го Северного до склона Холатчахль около 40 км, или три дневных перехода, если разбить путь на отрезки по 13 км. Поэтому даже выйдя 29-го, ребята оказывались на месте своей стоянки 1-го февраля. Получается, что прав свидетель Ряжнев, но в этом случае, под сомнение ставятся дневники группы, по крайней мере, начиная с 26-го января и нахождения в 41-ом квартале.