Найти тему

Зубодробительная история

Наконец, замкнулся круг - и теперь я могу описать всю мою историю хождений по стоматологам и восседания в их креслах в разинутым ртом! Денег потрачено - уйма. Нервов - тьма. Боли - тоже достаточно. И всё это во имя того, чтобы я по-настоящему осознала мудрость поговорки "Скупой платит дважды". В моём случае получилось даже трижды, а то и больше.

Ну, и отмечу тот факт, что в процессе всей этой моей зубной круговерти с моих глаз пали последние шоры относительно государственной медицины. Выводы о детской и взрослой поликлиниках я сделала уже несколько лет назад, и с тех пор мы с Гошей пользуемся услугами врачей клиники "Рассвет" в Москве: стоимость приёма там - золотая, но в результате всё оказывается гораздо экономичнее, чем если пользуешься услугами по ОМС (к примеру, операцию когда-то Гоше в Егорьевске сделали бесплатно, но в последующие годы мы потратили много денег на удаление последствий этой операции, так что, если бы я могла вернуть то время назад, то ни в коем случае не согласилась бы на оперативное вмешательство в гос.больнице). ...Но вот государственную стоматологию (в частности, в Раменском) я до последнего защищала с пеной у рта... Теперь - не буду. Но уточню: не потому, что врачи там - паршивые люди. Нет! Хирург Маштаков А.П. мне в своё время прекрасно удалил две "восьмерки" - и я ему очень благодарна, он замечательный хирург; врач Рознова С.Н. несколько раз очень удачно ставила пломбы на тех зубах, которые обходились без удаления нервов, и я ей тоже весьма признательна. Однако более серьёзные процедуры, оказывается, не являются сферой деятельности государственной стоматологии. К примеру, если каналы зуба уже запломбированы, их в гос.учреждении перелечить нельзя - оборудование не позволяет. Мне сказала об этом в ноябре стоматолог, к которой я тогда ходила, а затем подтвердил в чате и заведующий (Виталий Львович, кстати, всегда готов помочь, и лично мне несколько раз помогал - то советами, то конкретным делом).

Да, оборудование в гос.стоматологии оставляет желать лучшего - и это не проблема врачей. Но! К врачам у меня всё же есть серьёзная претензия. Для того, чтобы читателям этого поста стало понятно, в чём она - я вынуждена начать с самого начала, с событий уже почти годичной давности.

* * *
В марте 2020 года выпала пломба из моего четвёртого зуба слева на верхней челюсти. Зуб был живой, с небольшой пломбочкой - она-то и свалилась. Идти в платную стоматологию я не сочла нужным, поскольку однажды одна из частных стоматологий Раменского разочаровала меня в подобном случае.
*

* Мне тогда нужна была замена пломбы на зубе с уже залеченными каналами. Врач настояла на рентгеновском снимке. Снимок получился не совсем правильным - больше был виден соседний зуб, чем тот, что был нужен. Сделали второй снимок. Врач посмотрела и сказала, что не будет ставить пломбу, пока не перелечит неправильно запломбированные каналы. Насчитала мне за такую перепломбировку около 30 тысяч рублей и добавила, что в данный момент имеет право только подточить края зуба, чтобы они не царапали мне язык. В результате за подтачивание краёв и за два (!) рентген-снимка (а ведь один из них оказался неправильным не по моей вине) с меня взяли 800 рублей и отпустили. Мне было очень обидно. И я пошла в гос.стоматологию, где врач Рознова мне спокойно поставила пломбу (обычную, бесплатную) - и эта пломба служила верой и правдой несколько лет.

Так вот, когда в марте 2020 года выпала пломба, я зашла на портал mosreg.ru, чтобы записаться к стоматологу - но тогда не было талонов. Я оставила это дело на недельку - а по прошествии той недельки объявили карантин. Стоматология перестала принимать пациентов с плановыми вопросами; прорваться можно было только по острой боли. Ну, я и забросила этот вопрос - за что впоследствии очень себя ругала. Зуб не болел, отсутствие пломбы не мешало. И с таким зубом я проходила до августа. В наш с Гошей месяц жизни в Новороссийске (с 7 июля по 8 августа) зуб этот уже начал давать о себе знать. Поэтому 26 августа я оказалась у стоматолога Е.И.Д. в нашей гос.стоматологии.

Е.И.Д. сказала: острый пульпит. И начала удалять нервы из каналов. В это посещение я впервые в своей жизни обнаружила, что мне не хватило одной анестезии лидокаином - я чувствовала боль. У Е.И.Д. оказалась в наличии ампула ультракаина, и она мне её дополнительно вколола. И сделала зуб. Отношение Е.И.Д. ко мне было очень хорошим, поэтому я решила отблагодарить её - не взяла сдачи с 3000 рублей, которые положила ей на стол в качестве оплаты за световую пломбу.

Е.И.Д. сказала, что в соседнем зубе (в "тройке" - клыке) со стороны только что депульпированной "четвёрки" уже начинается кариес, и посоветовала прийти залечить его через месяц. ...Я пришла не через месяц, а через два с половиной - 11 ноября. И Е.И.Д. быстро и вежливо "разобралась" с кариесом в этом моём клыке. Я так же, как и в августе, оставила ей без сдачи три тысячные купюры - в счёт оплаты световой пломбы.

Все зубы после врачебных манипуляций у меня всегда переставали напоминать о себе сразу после того, как отходила "заморозка". Но этот клык продолжал ныть и вечером того дня, и на следующий день, и через два дня... Это было что-то ненормальное, поэтому я написала Е.И.Д. об этом. Она ответила, что, значит, кариес был достаточно глубоким, поэтому может реагировать нерв. Предложила удалить мне нерв в клыке. И с этой целью я пришла к Е.И.Д. 17 ноября. Вскрыла врач мне клык, удалила нервы, запломбировала каналы и поставила световую пломбу - абсолютно бесплатно: мол, "световой" материал уже был оплачен ранее.

Я ушла - но зуб продолжал болеть... Это было странно и волнительно. Я держала Е.И.Д. в курсе каждый день. Она упорствовала, что боль эта - постпломбировочная, что она пройдёт. Но я-то знаю свои зубы, такой боли у меня не было никогда после пломбировок. Эти болевые ощущения распространялись с каждым днём всё дальше - и дошли до "шестёрки". "Шестёрка" была в то время уже без нервов - это как раз тот зуб, который мне когда-то отказались пломбировать в платной клинике (об этом был абзац синим шрифтом выше). Т.е. что я имела на верней челюсти слева на тот момент:
- зуб 3 - уже без нерва (нерв удалён 17.11.2020 Е.И.Д.);
- зуб 4 - уже без нерва (нерв удалён 26.08.2020 Е.И.Д.);
- зуб 5 - совершенно здоров, без единого кариеса;
- зуб 6 - без нерва (удалён много лет назад каким-то врачом, не помню);
- зуб 7 - с нервом, но с пломбой после давнишнего удаления кариеса.

Е.И.Д. предложила мне пройти три сеанса лазерного лечения. Я согласилась. Три дня подряд приходила в гос.стоматологию, на десну над "тройкой" мне наставляли аппарат, который несколько минут испускал в то место лазерный луч. Но боль не прекращалась. Она только как-то плавно перетекла в область пятого и шестого зубов. Т.е. я с каждым днём "меняла показания". Е.И.Д. смотрела на меня с подозрением и в результате посоветовала попить "чего-нибудь успокоительного, желательно на спирту"... И добавила, что единственное подозрение - на пятёрку. Т.е. на совершенно живой зуб без единого кариеса.

В результате - 23 ноября Е.И.Д. вскрыла мне эту здоровую пятёрку и положила в каналы безмышьяковую пасту, убивающую нервы, а 27 ноября - полностью удалила нервы в этой пятёрке. Теперь у меня зубы с третьего по шестой все оказались без нервов.

Но боль - продолжалась! :) И я продолжала жаловаться на ощущения между "пятёркой" и "шестёркой".

Именно тогда Е.И.Д. сказала мне, что перелечить уже депульпированный зуб в их условиях невозможно, и именно тогда это подтвердил заведующий стоматологией (см. скрин в начале этого поста).

Тогда я - отстала от государственной стоматологии, написав Е.И.Д., что, если что, пойду и вырву эту шестёрку на фиг!

Стала я расспрашивать друзей и знакомых, есть ли у кого хорошие платные стоматологи. Одна из моих подруг хорошо отозвалась об одном враче в одной из раменских клиник. Пошла я к нему, рассказала всё. Врач велел сделать КТ - например, в клинике "Гамма Дент" в Раменском. Сходила я туда 8 декабря (2200 рублей) и тут же принесла результат тому стоматологу. Он вместе со своим коллегой осмотрел на компьютере мои зубы - и они оба сказали: мол, нам кажется, что нужно перелечить четвёртый зуб. ...Напомню: четвёртый - это который был лечен в августе, жалоб на него у меня не было. Болело на тот момент у меня между пятым и шестым. А оба врача говорили очень сомневающимся тоном. Спросила я о стоимости переделки четвёртого зуба - и они назвали мне сумму: примерно 18-19 тысяч.

И я - не решилась. Сумма - немалая. Тон врачей - сомневающийся. Болит - совсем не в четвёрке.

В те же дни другая моя подруга советовала мне стоматолога в Москве. И вот после посещения вышеописанной клиники решила я ехать в Москву, на станцию метро "Селигерская". Дорога туда занимает 2 часа (соответственно, и обратно столько же). 9 декабря нанесла я туда свой первый визит. Стоматолог М.К. (опять же буду пользоваться инициалами) посмотрел мою КТ и сказал, что каналы запломбированы плохо во ВСЕХ зубах - то есть, причина может быть в ЛЮБОМ зубе. И посоветовал полоскать зубы раствором соли и соды.

Вернулась я домой и стала полоскать. День полощу, два... Как мёртвому припарка... Всё болит... На горячее особенно реагирует: я все эти недели не могла есть и пить ничего свежеприготовленного, всё приходилось студить. И я взмолилась: давайте уж что-нибудь предпринимать! И приехала к М.К. 12 декабря. М.К. не мог сказать, с чего начать. Поскольку моя боль локализовалась между "пятёркой" и "шестёркой", а "пятёрка" только недавно была пролечена Е.И.Д. (из совершенно здорового зуба превратилась в депульпированный), я преисполнилась верой к этому врачу и сама приняла решение: "Давайте мы начнём с шестого".

И - мы начали...

Мои визиты к тому стоматологу стали частыми. Некоторые из них я "отмечала" постами в соцсетях, т.к. после стоматологических дел мы с Гошей (а сын мотался в Москву со мной) каждый раз ездили куда-нибудь гулять: то на ВДНХ, то в Москва-сити... По чисто зубным вопросам всё это выглядело так:

12 декабря

М.К. вскрыл шестой зуб, нашёл два канала, прочистил их, положил в них лекарство; третий канал не нашёл; поставил временную пломбу. Всё это вместе стоило мне 3500 рублей.

15 декабря

М.К. вскрыл пятый зуб (который ещё недавно был совершенно здоров), прочистил все каналы, положил в них лекарство, поставил временную пломбу. Отдала я в тот день 4500 рублей.

19 декабря

Этот день был полон впечатлениями...

М.К. сказал, что между пятым и шестым зубами сочится гной. Это раз.
Второе: М.К., ковыряя мне шестой зуб в поисках третьего канала, так сильно раздирал мне рот, принимал такие позы - что в какой-то момент, как говорится, что-то пошло не так - и врач уронил мне в горло инструмент, похожий на канцелярский гвоздик... Бооооже мой, какие звуки я издавала, пытаясь выхаркать его! ...Гоша мне потом сказал, что сидевшая в коридоре женщина-пациентка с ужасом вертела головой, ища поддержки. ...Слава яйцам, мне таки удалось с какой-то попытки выхаркать инструмент из своего горла - он упал на пол. Именно с этого дня я стала ощущать некое недоверие к М.К. Надо было сразу прекращать общение после этого. Но я не решилась, ибо два зуба у меня на тот момент были с не запломбированными постоянным материалом каналами. Я сочла, что нужно дать М.К. возможность доделать их. В этот день я отдала 3500 рублей. А временную пломбу мне М.К. поставил такую высокую, что я невольно со временем прожала её - и из неё начало сочиться лекарство. А запах у этого лекарства был такой, какой я не выношу. Пока мы доехали с Гошей до дома, мне стало так плохо, что я лежала весь вечер и блевала в таз...

Но перед тем, как я прожала пломбу, было время - и мы с Гошей в тот день поехали на улицу Расплетина посмотреть на дом, в котором Гоша был зачат, куда через 9 месяцев привезён из роддома и где прожил первые три месяца своей жизни (вот
пост об этом в Инстаграме ). И когда мы с Гошей шли от того дома обратно к метро, М.К. впервые за все наши встречи написал мне хоть что-то членораздельное:

-2

Далее пошла такая переписка (все скриншоты сделаны в тот же день):

-3
-4

...А потом вдруг М.К. пишет: мол, мы знали, что там нет кости!! ...Кто знал? Он знал? А я?.. А мне рассказать-описать нельзя было?.. Пишет: мол, я вам говорил... Да нет же! Не говорил! Не было такого. Этой информации я бы не забыла никак. ...Но я спорить не стала - написала ему, что просто не поняла в предыдущую нашу встречу...

-5

22 декабря

М.К., наконец, запломбировал мне каналы в обоих зубах (в пятом и в шестом) и поставил временные пломбы. В "шестёрке", кстати, он так и не нашёл третий канал. Отдала я в тот день 6700 рублей.

24 декабря

Вела с М.К. переписку и чувствовала себя какой-то неполноценной. Поскольку мне не дают полную картину, я вынуждена задавать много вопросов. Отвечают мне на них кратко, не развёрнуто. Я - опять не понимаю и опять строчу много текста. Ответы вновь короткие. В этих ответах я ощущаю (или надумываю себе) раздражение со стороны собеседника. От этого начинаю раздражаться сама...

-6
-7
-8

25 декабря

Вновь жалуюсь:

-9

26 декабря

М.К. поставил мне постоянную пломбу на пятый зуб. Это произошло быстро, и у М.К. оставалось время. Поэтому он мне предложил, пока я была с открытым ртом: давай, мол, вот тут (на нижней челюсти) пломбу подправлю. ...Ну, я кивнула... "Подправлю" прозвучало для меня как-то недорого... После "подправления" пломбы внизу М.К. предложил: чистку зубов сделаем? - Ну, эту процедуру я так и так собиралась делать. Но учитывая мои бешеные траты, вообще-то, можно было бы в тот день и подождать - особенно держа в голове тот факт, что проблема-то ещё вообще не решена! На наращивание кости ещё нужно будет 20 тысяч! Мог бы и поберечь мои деньги, вообще-то... По крайней мере, не спрашивать меня про "подправление" пломбы на нижней челюсти в тот момент, когда у меня рот был открыт...
Отдала я в этот день 8500 рублей...
Вечером начала пить антибиотик Амоксиклав - по назначению М.К., 1000 мг в сутки.
Боль не прекращается...

29 декабря

Приехала я к М.К. с твёрдым намерением удалить шестёрку. Впереди новогодние каникулы. Другого стоматолога на горизонте нет. Боли - замучили. Моя ташкентская подруга Севара (стоматолог), слыша от меня речи про отсутствие кости, выразила мнение, что проще удалить зуб - и тогда гной весь пройдёт, чем делать кюрэтаж. Мне всё осточертело до невозможности. Поэтому - удаляем.

М.К. сказал, что не на моей стороне. Но принял мой выбор. Сказал, что удаление будет сложным. Распилил мне зуб на несколько частей и вынул этими частями. Обошлось мне это в 3500 рублей.

Я уехала домой. Анестезия кончилась - стало больно. Выпила нимесил - ожила.

* * *
На новогодних каникулах продолжала пить Амоксиклав. Лунка зуба зарастала. Но - как-то не так... Когда мне выдирали "зубы мудрости", дёсны заживали очень быстро и совсем не таким образом, как это происходило сейчас... Я переживала. И 4 января, в первый рабочий день после праздничных, вышла из дома и пошла по улице Чугунова с намерением зайти в первую попавшуюся стоматологию, чтобы получить консультацию: что не так с моей лункой.

И - увидела стоматологию
Клевер . Зашла, объяснила администратору вкратце, что мне нужно, и она позвала врача. Им оказался Тедзелашвили Михаил Гиоргиевич (отчество - именно через "и"). Осмотрел он мои зубы и лунку - и подробнейшим образом объяснил всё. Ответил не только на заданные мной вопросы, но и предусмотрел следующие. То есть, я настолько была довольна консультацией (особенно после того, как столько времени общалась практически со стеной, которая по каплям выдавливала из себя информацию), что - просто обалдела от счастья. И приняла решение: если мне нужно будет когда-либо ещё раз взаимодействовать со стоматологами, я приду именно сюда. Попросила у Михаила Гиоргиевича его личный номер телефона, получила его - и ушла, счастливая.

* * *

Шло время. Лунка заживала, хоть и медленно. Боли почти никакой не было нигде, но я всё ещё боялась есть и пить горячее. Начала это делать только во второй половине января - и не почувствовала боли. Была очень этому рада. Уже собиралась начать писать пост про все мои злоключения, но что-то меня останавливало. Было ощущение, что ещё не всё.

И вот - 24 января случилась первая ласточка. Мы с Гошей были в гостях с ночёвкой у
Ольги Ивановны , и утром, угощаясь горячим кофе, я почувствовала всё ту же самую боль, какая преследовала меня с ноября и по момент удаления зуба... Испугалась я... Но потом боль прошла.

Не возвращалась она до середины февраля. ...У нас сломался фен, и я 12 февраля помыла на ночь голову и сдуру легла спать, не высушив волосы до конца. Вот с утра-то 13 февраля я и почувствовала: болит. Причём, не на горячее - а просто болит лунка. Чуть позже заболел и пятый зуб. А когда я выпила горячий кофе - замычала от боли... Всё той же самой боли! Которая! Меня! Измучила! В ноябре и декабре!

Пожила я с этой вернувшейся болью ещё несколько дней - и 17 февраля не выдержала. Написала Михаилу Гиоргиевичу - тому самому, из клиники "Клевер", в которую я зашла наугад в начале января. Через 2 дня (19 февраля) пришла к нему на приём. Он осмотрел мои зубы и направил в
диагностический центр Пикассо сделать свежую КТ. 20 февраля съездила я в офис этого центра в Жуковском, сделала КТ (3100 рублей). Мне на руки отдали диск с результатом, а также отправили этот результат прямо на электронную почту Михаила Гиоргиевича. И к вечеру того же дня Михаил Гиоргиевич прислал мне диагностику:

-10

Вот тебе и на! Четвёрка, которая делалась в августе! Четвёрка таки с воспалением - и там непройденные два канала! И в этих каналах остались нервы. Они-то и воспалены.

Я написала Михаилу Гиоргиевичу, что буду лечить зубы в его клинике, и попросила порекомендовать мне кого-либо. Он ответил, что ближайшее свободное время - во вторник, 23 февраля, и работать в этот день будет Ислам Бек-Ханович, хороший врач. ...Вот к нему-то я и записалась...

За сутки до этого позвонила мне администратор "Клевера", уточнила, приду ли я. А я в свою очередь уточнила у неё, во сколько мне обойдётся зуб с воспалением. Администратор сказала, что примерно 19-20 тысяч. ...Ну, ОК. Это - почти то же самое, о чём мне сомневающимися голосами говорили врачи из другой раменской стоматологии, в которую я пришла после мук в государственной и перед муками у М.К. Т.е. эти врачи оказались в результате правы. Но говорили они всё это с такими сомнениями тогда... И безо всяких подробностей...

* * *
И вот, к 15:00 23 февраля пришла я на приём к Исламу Бек-Хановичу. Пригласили меня в кабинет за 5 минут до официально назначенного времени - а вышла я из клиники аж в 18:00! ТРИ ЧАСА!! Три часа со мной возились врачи! Причём, первые минут 40-45 Ислам Бек-Ханович посвятил подробнейшей консультации и всяческим тестам: дал попробовать кипяток сначала на необезболенные зубы, потом при обезболенной четвёрке. Таким образом, выяснили, что раз при обезболенной четвёрке я не чувствую боли от кипятка, значит, дело всё же в четвёрке, а не в чём-то ещё. И.Б. сказал, что в четвёртом зубе по идее должно быть 2 канала, а у меня их три - это редкость.

"Врач не мог об этом знать", - оправдывал Ислам Бек-Ханович коллегу из гос.стоматологии, но я думала: а почему ж тогда всего один канал запломбировала мне Е.И.Д., если их вообще-то должно быть два?.. И почему Е.И.Д. не подумала о том, что запломбировала всего один, когда я так упорно жаловалась на боль в тройке? Почему она рискнула лезть в совершенно здоровый пятый зуб - вместо того, чтобы либо самостоятельно провести подробную диагностику, либо попросить меня сделать платную КТ? ...Вот и получается, что в гос.стоматологию можно идти только с самыми простыми проблемами. В сложных случаях они не помогут. Нет ни оборудования, ни - получается - достаточных знаний. И если люди продолжают годами и десятилетиями работать в таких условиях, значит, их устраивает этот уровень: они не растут в своей профессии, не знают нового оборудования, методов, материалов... Кстати, когда я ещё в начале января общалась с Михаилом Гиоргиевичем и упомянула эпизод с попаданием мне в горло инструмента, он сказал, что один из тестов на стоматолога, работающего по современным международным протоколам - это наличие приспособления, которое при работе врача закрывает всю полость рта, давая возможность взаимодействовать исключительно с нужным зубом. Михаил Гиоргиевич назвал это приспособление так, что я услышала: РАБЕРДА. :) В дальнейшем я нашла в интернете, что это - раббердам. Но мне так понравилось слово "раберда", что я теперь внесла его в свой вокабуляр: что, мол, это за раберда такая?! :)

-11

Так вот, я в жизни никогда не слышала про эту раберду про этот раббердам! А ведь в мире он давно применяется. Почему же тогда я должна была за свои же деньги заполучить себе иголку в горло, хотя этого можно было избежать?!

...Но вернёмся к Исламу Бек-Хановичу... Этот врач меня поразил. Со мной так подробно беседовали только педиатры из "Рассвета", когда Гоша бывал на приёмах - Бутрий С.А. и наша любимая Евсейчик О.Н. Но те врачи, которые где-либо принимали лично меня, ни-ког-да настолько тщательно не объясняли мне всего и так внимательно меня не слушали. С Исламом Бек-Хановичем у меня не только не возникло ощущение, что нужно как-то сократить свои повествования и пощадить уши врача, а - наоборот - я вспоминала всё больше и больше подробностей своего зубного кошмара, поскольку доктор внимал каждому моему слову, ему было ВАЖНО слышать меня.

И, как я уже писала, только через 40-45 минут после начала приёма И.Б. взялся за работу, предупредив меня, что всегда есть вероятность неудачи, а в нашем случае эта вероятность ещё больше, поскольку зуб нестандартный, в нём редкая анатомия.

Процедура вся была долгой. И всю эту свою ювелирную работу И.Б. постоянно сопровождал беседой со мной. Каждое своё новое движение он предварял предупреждением: "Сейчас вот тут вы почувствуете давление", "Сейчас может ощущаться жжение", "Я вот тут сейчас приподниму раббердам и повешу трубку...", "Если почувствуете, что скопились слюни и вы не можете их проглотить, поднимите руку - мы уберём слюни" - и т.д. То есть, врач относится к пациенту не как к бревну, которое молчаливо лежит под его инструментом, а как с живым человеком, который в данный момент находится в уязвимой позиции.

И работа Ислама Бек-Хановича увенчалась полным успехом: два не обнаруженных доселе канала - найдены, "обезврежены" и запломбированы; первый - перепломбирован. На зуб И.Б. поставил световую пломбу, но сказал, что она у нас по сути - временная, потому что нужно будет через несколько месяцев поставить на этот зуб коронку, т.к. стенки зуба очень истончились и могут со временем потрескаться - и тогда зубу конец. Всю эту процедуру, начиная с пломбировки каналов и заканчивая коронкой через несколько месяцев, И.Б. расписал в "Плане лечения", где указал и сумму, которую я потрачу в итоге. Там получилось 22440 рублей. А 23 февраля я заплатила 15350 рублей - т.е. гораздо меньше, чем рассчитывала. Причём, в квитанции расписано всё самым подробнейшим образом! А я очень люблю, когда всё "разложено по полочкам", когда есть сопроводительные документы, чеки, когда везде порядок.

И.Б. сказал, что ещё недельку зуб может болеть, ныть. ...Но у меня ничего не болит и не ноет. Прошла всяческая боль. И я с удовольствием наслаждаюсь горячим кофе! :)

Теперь я очень хорошо понимаю мудрость поговорки "Стоматолога нужно выбирать, как мужа". :) И я свою стоматологию - выбрала:
Клевер .