Очень хочется поделиться с вами своим опытом материнства. Я ни в коем случае не претендую на истину, но прошла небольшой путь в этом деле и, пока в голове еще все воспоминания свежи, хочу рассказать о своем опыте и дать "невредные” советы будущим мамам, может кому-то они пригодятся.
Я одна с ребенком в непростой ситуации, хоть и не в самой сложной - на мне также небольшой уход за больным дедушкой. Для меня было самым большим страхом заболеть, потому что все держится на мне. Когда малыш родился, первые два месяца были, пожалуй, самые трудные. Я привыкала, училась жить заново, приходила в себя. Почему-то мне никто не сказал, что, после родов мне самой на восстановление нужен будет месяц - это кошка рожает и на следующий день ловит мышей, а вот с нами не все так просто.
О роддоме.
Я, как и многие, насобирала кучу вещей, как оказалось - зря. Большая часть мне не пригодилась, а в хэбэшных роддомовских ночнушках было ходить приятней, чем в том, что я себе набрала.
Вот короткие советы, которые пригодятся:
- Посмотрите сайт роддома, там обычно есть список того, что нужно взять с собой.
2. Почти всегда нужные вещи вам могут довезти, по возможности лучше подготовьте их и оставьте дома, чтобы при необходимости их можно было вам передать.
3. Если вы будете рожать без поддержки мужа или подруги, возьмите себе что-то для утешения - плюшевого медведя или что-то любимое, что поднимет вам настроение. Мне из-за пандемии даже в руки малыша не дали, и вживую я его увидела только через неделю. После родов было очень тяжело и тоскливо, хоть вой.
4. Если вы ложитесь заранее, возьмите себе творчество, которое вас радует. От фильмов и телефона в целом устаешь. Я рисовала картину по номерам, чем приводила в восторг местных сестер и докторов.
5. После родов через сутки/двое/трое начнет каменеть грудь, это больно, не позволяйте врачам и медсестрам показывать вам как сцеживаться, не позволяйте проводить болевые действия с грудью. Очень много даже ведущих врачей советуют в этом отношении ересь! Просите специалиста по грудному вскармливанию или найдите такого онлайн. Все действия через боль недопустимы! Возьмите с собой медицинский лед или то, что можно заморозить, если есть холодильник. Подойдет и смоченный замороженный детский подгузник. Делайте массажи, не ленитесь, все время прикладывайте грудь малышу. Через пару дней пройдет, это просто надо пережить.
6. Запасите себе вкусненького, шоколадок или того, что вы любите. Очень надо для настроения.
7. Возьмите бутылку с трубочкой внутри, очень помогает не обливаться и не поднимать голову, когда надо лежать.
8. Из всего, что я набрала с собой в роддом, абсолютным победным решением было взять трусы с сеткой, штуки три, они называются послеоперационные, похожи на авоську. И найдите послеродовые прокладки дышащие - пару пачек! Эти два предмета сильно упростят вам жизнь, поверьте!
В интернетах много чего полезного сказано, это просто короткий список того, на что стоит точно обратить внимание.
А теперь перейду к “невредному” списку идей, которые так или иначе помогли мне и помогают сейчас. Надеюсь, буду чем-то полезна.
Невредные советы молодой маме:
- Избавьтесь хотя бы на первом году жизни малыша от токсичных людей вокруг, даже если это ваша мама или свекровь! Сократите до нуля общение с подругами формата “100 бесплатных советов, о которых ты не спрашивала”. Вам будет сложно: гормоны, перестройка, много нового, но радости и счастья гораздо больше! Но вам точно не нужны люди, которые будут учить вас жить. Ах, эти прекрасные фразы!
Следующее взято с просторов интернета, но это прям в точку: “как так - вода в уши?”, “гладить с двух сторон!”, “чепчик!”, “только ползунки!”, “не будешь пеленать - ноги кривые будут”, “корми по часам”, “корми, когда плачет, зачем мучаешь ребенка”, “дай ему ромашку!”, “дай укропную воду!”, “ну и смотри, как мучается ребенок, тебе вообще нельзя рожать было!”, “ну вы поменьше его кормите…”, “как это вы не знаете, сколько миллилитров он съедает?”, “срочно нужен воротник, он не так голову держит”, “ложитесь в больницу”, “выйдите из кабинета”, “я не знаю, что с вашим ребенком”, “купите вот только в этом магазине воротник уже, вот я вам телефон дам”, “ну и чего вы хотите”, “ему же холодно”, “ему же жарко”, “не видишь, он не наелся?”, “ты его перекармливаешь”, “закрой форточку”, “положи на ковер”, “не приучай к рукам”, “возьми на руки”, “он тобой манипулирует!”, “будешь бегать потом за ним, как савраска!”, “все так росли, и ничего, какие правила безопасности?”, “с ума сошла - на грязное ребёнка”, “только хозяйственным мылом”, “воду нельзя”, “только зеленкой”, “дай ему попить”, “я нашла батюшку”, “а зачем вам прививки”, “сразу начинай давать желточек”, “главное ромашкой поить”, “а почему сок еще не даешь”, “ты неправильно ешь, ребенок чувствует”, “ты неправильно спишь, ребенок чувствует”, “ты неправильно думаешь, ребенок чувствует”, “ты неправильно держишь, ребёнок плачет”, “подгузники вредно”, “даже подгузник не одела”, “а я бабушка и буду делать так”, “свечку из мыла ему в попу вставь”, “разбуди его, ненормально долго спать”, “а чего он не спит?”.
2. "Сначала наденьте на себя, потом на ребенка" (с). Мама - космос для малыша, это абсолютная правда. Если вы раздражены и пытаетесь это скрыть, он точно узнает! Пять минут плачущий малыш лучше, чем часами терпящая мама. Ушли на пять минут, досчитали до 100, или что вам там помогает, выпили чаю/ромашки, улыбнулись, привели мысли в порядок и вернулись. Мой опыт подсказывает, что в двух из трех ситуаций малыш плачет, потому что мама раздражена, и только потом все остальное. Но это не повод, чтобы над вами стояли и говорили: "успокойся, это отражается на ребенке". Все, кто с вами, должны вас любить. На самом деле это все, что требуется от окружения, ну и покормить вас конечно тоже не мешало бы. =)
3. Не надо читать женских форумов и прочей ереси. Выберите себе парочку новостных каналов и бегите от потока информации! Почитайте лучше маленького принца, можно вслух малышу. =) Вот список того, что читаю я, проверено, не токсично!
- Доктора Няньковский и Комаровский на ютубе и в соц. сетях. С последним беда в том, что он рассказывает про все детские недуги, и можно начитаться до состояния студента третьего курса мединститута, у которого есть все симптомы, дозируйте. =)
- Специалист по еде мамы и малыша, нутрициолог Александра Ситнова. Она ведет свой инстаграм и издала книгу "Pro питание детей без слез и уговоров". Изучать проще книгу, там все упорядочено, зато информация в инстаграм бесплатна.
- Приложение в телефон “Happy mama” позволяет отмечать рост, вес, прививки, докторов, статьи по уходу и всему, что понадобится, а еще они каждый день шлют вам приятные сообщения с напоминанием о чем-то важном для вашего периода жизни, и, главное, они супер не токсичны, только по делу и очень выверенная информация.
4. Найдите контакт ХОРОШЕГО!!!!!!! педиатра, и, скорее всего, это не врач из поликлиники. Хорошие врачи чаще все таки не работают в гос. медицине. Платите лучше ему денег в качестве “спасибы” за консультации, но вам очень нужен вменяемый доктор, которому можно написать в вотсап =) Искать лучше по рекомендациям друзей-докторов, а не по рекомендации подруги Зины =) И не задалбывайте своего “святого доктора”, просто имейте его контакты на случай сложных ситуаций.
5. Среди многочисленного круга своих подруг заведите себе одну, вменяемую, без непрошенных советов, с чувством юмора, ту, у которой двое, а лучше трое детей! Когда мне дали малыша из роддома, мне сказали купать его в кипяченной воде. Я, как котенька, грела чайник с самого утра и наливала в детскую ванночку, в надежде собрать много воды к вечеру, больших емкостей у меня не было. Как мне повезло, что ко мне зашел в этот момент друг, который сначала пошутил - “ты ему еще посеребренную воду приготовь”, а потом дал совет - позвонить маме, у которой много детей. Моя подруга Оля очень быстро объяснила мне, на каком дрыне она вертела этих врачей, а в конце рассказала анекдот про "если ребенок ест из миски собаки, это проблема собаки".
6. Режим. Малыши любят повторяющиеся действия и точность расписания. Чем более режимными вы будете, тем спокойнее будет малыш.
7. Если вы в Москве - берите коробку от мэра, и лучше до того, как вы закупитесь всем полезным. Кстати, кроме кроватки, пеленальника, коляски и тонны пеленок, не советую закупаться заранее.
8. В Москве очень хорошая помощь государства мамам-одиночкам и мамам из малоимущих семей. Я смогла оформить все, и на момент 2020 года мне платят 42.000 р., включая субсидии. Согласитесь, на это можно жить. Так что не сидите и идите оформлять документы.
Пожалуй, можно написать еще сотню историй обо всем, но на этом я закончу, любите себя, берегите и балуйте! Счастливая мама - это точно счастливый малыш.
С большой любовью и лучами добра к вам!