Все ли дети хотят учиться так, как положено, то есть так, как предполагаете Вы? Как предписывает школьная нравственность и годами въевшиеся стандарты.
Дети не любят делать домашнюю работу
Кому-то не нравится и лень читать предлагаемый материал, кто-то терпеть не может старательное чистописание, а кто-то уже просто по швам трещит от накопившейся злости при просьбе выполнить необходимый объём монотонной работы — то ли это примеры по арифметике, то ли письмо.
Другое дело, если Вы просите ребёнка поиграть в игру, но не простую, а обучающую, или просите раскрасить, слепить, посмотреть мультик или же кино, а потом поделиться впечатлениями от увиденного.
Возможно ли дома, обучая детей на СО, придерживаться школьной строгости?
Старательно обучать всему предписанному, втолковывать в голову младшего школьника необходимые знания, которые он просто обязан заучить в течение 1-х 4-х лет обучения? Однозначно скажу, что нет.
Первая и самая явная причина — все дети различны, индивидуальны, и не возможно обучать всех одинаково и надеяться на отличные результаты линейного обучения, их равнозначность. Другое дело, что дома есть право выбора у ребёнка, и если есть настрой, желание, то всё делается легко и просто: решаются примеры, рисуются раскраски...
Никто не отменял факт того, что ребёнку надо объяснять некоторые необходимости, которые он рано или поздно, так или иначе примет. Например, красиво писать, или же выполнять определённые задания по базовым предметам, которые являются навыковыми.
Как же сделать так, чтобы и решал, и писал, и не сопротивлялся?
Если человек не хочет, он либо с первого класса будет делать всё, что вы просите, как попало, и относиться к этому спустя рукава, правда до поры до времени, пока не встаёт вопрос об аттестации.
Либо в более позднем возрасте он скажет, что сделает это в следующий раз.
Если есть трудности, приходится их разбирать. Если совсем не получается, лучше отпускать. И разбивать основную задачу на части.
В этом плане могу привести пример с обучением написанию сочинений, мой сын заканчивает 3-й класс.
Если честно, я не помню, чтобы я писала сочинения в третьем классе, но время меняется, требования растут, о природе детей задумываются единицы. В решении этого вопроса пришла на помощь методика РКШ. Нет в ней и слова: напишите изложение или сочинение, да есть упражнения:
— письмо под диктовку;
— письмо по памяти, это когда ребёнок учит стих, а потом пишет его по памяти, вспоминает все знаки пунктуации;
— упражнения, в которых надо написать вопросы к тексту, или, наоборот, ответы;
— есть задания, в которых надо описать животное, человека или же героя.
Ну чем не начало для постановки навыков сочинения?
Что касается нехочух — да, они не хотят всё время и каждый день делать одно и то же
Есть ещё и те, кто в школе домашнюю работу не всегда делают, это скучно, монотонно, надоедает. Так же как и моей любимой первоклашке.
Но вчера она мне сказала: «Мама, а ведь сначала я не любила арифметические раскраски, а сейчас их быстро и легко рисую, и мне это нравится».
Да, за год она натренировалась, но не по 40 примеров, а по 8 – 12 в день, и теперь результат налицо. И решит сама арифметику, и раскраску сделает, и сама себе нагрузку дозирует, устала — идёт отдыхает. Хочет, сама книгу читает, надо что-то сделать — быстро выполняет и бежит своими делами заниматься: лепить, рисовать, шить. Вот такая девушка нехочуха.
Ну и что с того, что она не разбирается, почему созвездие названо Кассиопеей, и как выглядит созвездие Лебедя? Это важно?
Куда приятнее наблюдать за детьми, которые рвутся к знаниям самостоятельно
Нет желания у доченьки изучать природу, мироустройство, зато она любит животных и заботится о них. Не отличает все деревья, но это же приходит постепенно.
- Все ли дети должны вызубривать материал? Нет.
- Все ли дети пишут в школе красивым подчерком — нет.
- Все ли дети в классе из 25 человек пишут контрольную по математике на отлично? Ну нет же.
А это значит, что все способны обучаться по-разному. И впитывают знания им интересные. Поэтому, организуя домашнее обучение, надо учитывать интерес и направлять ребёнка туда, где его базовые навыки будут необходимы в постижении интересующих его целей.
Стремитесь создавать дома не школьную среду, а среду свободы выбора времени, предмета, дополнительных образовательных дисциплин. Свобода понимать самого себя намного ценнее, чем оценка в дневнике, хотя детям очень нравится получать "пятёрки". К чему стремиться и насколько отпускать детей, надо прочувствовать в своей среде.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Кира Игоревна Белова, врач-педиатр, многодетная мама, двое деток на СО
Читайте также другие статьи автора:
Как с грудничком успевать обучать детей на семейном образовании?
Сколько часов в день учатся дети на СО?
Обзор учебной программы для СО, которую мы выбрали
Статьи других авторов:
Много ли успевает мама? Комикс о мамском труде и тест, чтобы улыбнуться
Почему я не мотивирую детей учиться
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.