Многие знают, что я не ярый поклонник русского кинематографа. Особенно сериалов. Так как они не сильно выделяются интересным сюжетом. Все настолько пресно и шаблонно, что даже не затягивает. Я редко могу посмотреть что-то русское, ну а тем более похвалить.
Начну с того, что о работе, о которой пойдет речь далее, я узнал случайно. Я даже и не знал, что на эту тему был снят сериал.
В принципе начнем.
Сегодня пойдет речь о сериале «Хороший человек» . Режиссером данной картины выступил - Костя Богомолов . Для менее посвящённых скажу, что это супруг не менее известной Ксении Собчак . О нем, как о режиссёре, я мало что слышал. Да и не смотрел его работы, так как для меня это темный лес. Но, знаю, что это своеобразный человек с видением близким моему восприятию.
Вдохновлялся Костя реальной историей про «ангарского маньяка ».
В основу сценария легла реальная история Михаила Попкова, «ангарского маньяка». В 2015 году Попков был приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин и еще два покушения. Расследование преступлений Попкова было продолжено, и в январе 2017-го он признался еще в 59 убийствах и одном покушении. Родные и друзья Попкова не могли поверить в открывшуюся им правду, вспоминая о нем как о хорошем человеке.
Пометка кинопоиска
Конечно, в картину вошла только идея и сюжет многим далек от реальности, но повествование от этого становится не менее интригующим.
По сюжету в тихий городок Вознесенск приезжает молодой следователь из Москвы Евгения Ключевская. Начальство командировало ее сюда с сухой официальной формулировкой «проверить информацию СМИ о существовании серийного убийцы». В Вознесенске москвичку встретят прохладно: как и в любом провинциальном городке, здесь еще с 90-х сложилась своя экосистема, где все друг с другом в чем-то повязаны, и в шкафу каждого припрятано по скелету. Напарником Жени становится следователь Иван Крутихин.
В главных ролях Никита Ефремов и Юлия Снигирь . Других работ с участием этих людей я не видел, так что сравнить объективно у меня не получится.
Никита Ефремов (Иван Крутихин )- играет ключевую роль в сюжете. Своего персонажа отыграл на все 10 баллов. Интересно наблюдать за его мотивацией, играми с людьми. Многие могут его раскритиковать за отсутствие эмоций, но мне кажется, что именно таким должен быть образ человека, который имеет свои скелеты в шкафу.
Юлия Снигирь ( Евгения Ключевская )- главный следователь по делу о маньяке. Работает в паре с персонажем Никиты. У них интересная химия, за которой любопытно наблюдать. Она так же не отличается обилием эмоций. Прагматична и делает все взвешенно. И ее поведению режиссер дает четкое объяснение. Поэтому даже и придираться нет смысла к игре над персонажем. Тоже 10 из 10.
В сериале всего 9 серий, где каждый эпизод дозированно раскрывает всю историю. Если иметь достаточное количество свободного времени, то за один день можно «убить» этот сериал.
Операторская работа выполнена на самом высоком уровне (на мой вкус). Внимание обращено к деталям. И даже моментами трясучка камеры очень уместна. Картинка и атмосфера настолько реалистичны, что даже не задумываешься о том, что это может быть выдумкой. Ты настолько погружаешься в эту атмосферу, что не чувствуешь себя чужеродным в этой истории.
Даже второстепенные истории тут интересно преподнесены. Но об этом чуть по позже, так как есть некие придирки.
Музыка в сериале подобрана очень грамотно, хоть ее не так уж и много. Каждый ритм на своем месте и в той тональности, что просит сюжет. Заглавной темой сериала является кавер на Мумми Троль. Новую версию исполняет Palina, а сам трек называется «Такие девчонки». Новое звучание данной композиции мне кажется удачней оригинала. Хотя не все со мной согласятся. В комментариях к сериалу очень многие ругались на подбор музыки к картине, но я с этим не соглашусь.
Ну а теперь к минусам. Со старта говорю - ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ.
Весь шарм сериала убивает последняя серия.
- Убили антагониста, а главная героиня свалила к себе в Москву.
Ключевская же была помешана на нем, а тут так просто уехала? История осталась висеть в воздухе. - Тема гаража тоже не раскрыта. Зачем ход с поджогом в сюжете? Для хронометража?
- Опрос врача не вижу уместным. Да и зачем вообще заканчивать сериал допросом? Что это даёт? Каким образом это раскрывает его поступки маньяка?
В реальности маньяк ещё жив. Его посадили и он отсиживает два тюремных срока. И сам ужас истории в следственных экспериментах.
Еще пару моментов:
- Так красиво шли к Братской могиле с трупами, так изящно она понимала кто маньяк. А в конце «я готов тебя простить, только вернись в Москву».
- Зачем твист с бусами? Зачем показывать, как их должны отдать на экспертизу, если никакого продолжения?
Вышло так, Ваня убийца, я доказала. А теперь пойду пить чай. - Зачем добавили историю с мафией 90-х? Если после откровений Собчак эта тема заглохла. Весь сезон показывали, как элита чего-то там боится, а в итоге ничего не произошло. Ну нафиг так делать?
- Также заглохла история с блогером. Ведь именно на нем и завязалась вся история. А так упомянули его в первых сериях, а потом, как будто его и не существовало.
В целом, я готов сериалу все равно поставить оценку 10 из 10. Так как я редко могу порадоваться от просмотра картины русского производства. Да, осталось много недовольств и вопросов, но съемочная команда, очень сильно постаралась создать цельную и визуально красивую историю. Вот прям рекомендую к просмотру.
Не буду советовать перед просмотром изучить реальную историю «ангарского маньяка», так как у вас появятся вопросы, как и у меня. Лучше наслаждайтесь целостностью картины, как отдельным произведением.