Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Просторы интернета просто пестрят примерами перепланировок хрущевки.
Но давайте разберемся.
Расскажу свои мысли.
Когда я выбирала квартиру перед покупкой мне попадалось несколько вариантов с перепланировками.
Чаще всего, конечно, в самой распространенной на просторах бывшего СССР двухкомнатной хрущевке с проходной комнатой демонтируют стену между кухней и гостиной.
Получается кухня-гостиная и небольшая спальня. Иногда еще дополнительно расширяют совмещенный сан.узел и кое-что еще по мелочи
И в 99% случаев такие перепланировки не узаконены.
Вообще наши люди требуют по отношению к себе соблюдение законов как со стороны других людей, так и государства, но сами при этом не особо заморачиваются с соблюдением этих самых законов.
Никого не виню. Большинство, когда спрашиваешь, узаконена перепланировка или нет, говорит: "А что тут узаканивать? Это же моя квартира - что хочу, то и делаю с ней".
И никому не приходит в голову, что убирая, например, несущую стену, они ослабляют конструкцию всего дома. Но не во всех хрущевках, даже построенных по одному и тому же проекту, эта стена является несущей. Например, если хрущевка панельная, то эту стену однозначно нельзя демонтировать. Если кирпичная, то возможны варианты.
К чему приводит перепланировка без согласования? К тому, что Вы вряд ли продадите эту квартиру без проблем. Мало кто в здравом уме готов купить квартиру с неузаконенной перепланировкой. Да и с ипотекой сложности будут. Как минимум новый владелец будет в банке подписывать заявление, что он в течение года после покупки должен либо восстановить все, как было, либо узаконить перепланировку.
С узаканиванием, вроде бы, все несложно. И есть много всяких контор, которые готовы составить необходимые документы.
Вот только в узаканивании Вам могут отказать, если что-то там Вы нарушили. В этом случае можно попробовать через суд - но кому охота с судами еще возиться? Поэтому чаще всего такие квартиры просто не покупают.
И еще немаловажный момент - в случае объединения кухни с гостиной, получившаяся кухня-гостиная относится к нежилым помещениям. Т.е. жилая площадь станет равной площади спальни
Второй часто встречающийся вариант перепланировки, когда за счет коридора немного увеличивается площадь санузла и кухни. На кухне этого вполне хватает, чтобы вместить в образовавшуюся нишу холодильник, например
Вот как-то примерно так оно выглядит с мелкими нюансами, связанными с планировкой хрущевки изначальной.
А некоторые, например, не санузел расширяют, а со стороны прихожей делают встроенный шкаф.
Этот вариант узаконить проще. Но тоже могут отказать.
В случае, если все-таки хочется сделать перепланировку, то порядок действия следующий:
1. Подача заявления на получение разрешения на перепланировку.
2. Осуществление перепланировки
3. Получение нового плана БТИ
Друзья-миллионеры, живущие в хрущевках, делали ли вы перепланировку своей квартиры, если да, то какую?
Как обстояли дела с узакониванием перепланировки?
Просто у нас сейчас в Подмосковье совсем глухо. Подруга с мужем пытаются получить разрешение на перепланировку уже третий год. Все время отказывают. Сейчас собирают документы для решения этого вопроса в судебном порядке. Надеюсь, что хоть через суд у них что-то продвинется.
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))