Уже с 17 марта налоговые органы получат доступ к банковской тайне, точнее он у них и так есть, просто он будет расширен, о чем мы также расскажем в рамках данной статьи. Как только эта новость официально была подтверждена - СМИ почувствовали золотую жилу и начали писать на эту тему, попутно пугая граждан, но так ли страшен черт?
Признаемся, что мы и сами любим написать на подобную тематику, но мы никогда и никого нарочно не пугали налоговой, а если кто-то испугался, то извините, в таких реалиях живем. Поэтому давайте разберемся стоит ли разводить панику и к чему приведет расширение доступа к тайне.
Чем вызван искусственный ажиотаж к ФЗ?
Для начала хотим Вас заверить, что если кому-то понадобятся Ваши счета и информация о суммах и операциях на них, то поверьте нам на слово, эту информацию заинтересованные органы получат, а тем более налоговая, у которой полномочия растут не по месяцам, а по дням. Мы это к тому, что банковская тайна в РФ уже достаточно давно существует лишь на словах.
А потому новый закон - это лишь очередное расширение полномочий ФНС к которым лично мы уже привыкли. В данном случае интерес к закону был искусственно подогрет в СМИ, которые в основном давили на то, что ФНС теперь будет получать всю информацию по счетам, причем не только по счетам юрлиц, но еще и по физическим лицам.
И да, это правда. Мы кстати ранее уже писали статью на подобную тему и тогда она тоже вызвала резонанс. Чтобы не заниматься пустословием, прикрепляем Вам ссылку на соответствующий закон, где Вы сможете убедиться в правдивости всего, что будет написано далее - ссылка.
Обращаемся к документу
Обращаемся к самому документу и видим, что действительно, весь ФЗ направлен на расширение полномочий налоговой в области банковской тайны. Налоговики теперь будут получать от кредитных организаций множество новых данных, таких как:
- Копии паспортов лиц, имеющих доступ и право распоряжаться средствами на том или ином счете, открытом в кредитной организации.
- Копии доверенностей на распоряжение средствами, находящимися на конкретном счете клиента кредитной организации.
- Образцы подписей и оттиски печатей (при наличии), закрепленные за конкретным счетом в кредитной организации.
- Документы, регулирующие состояние счета. Например, документы об открытии счета или его закрытии.
- Информацию о бенефициарах и выгодоприобретателях счета.
Стоит ли бояться на самом деле?
Да, безусловно расширились полномочия налоговиков и теперь у них появится расширенный перечень документов, которые они смогут запросить у банка, но в то же время, давайте будем честны, хоть сам факт потенциального контроля никому не приятен - вряд ли налоговики станут мониторить счета всех физических лиц.
Да и для того, чтобы получить все документы, которые указаны выше налоговикам необходимо начать проведение налоговой проверки, а для того, чтобы это сделать в отношении физлица - необходима подпись главы или замглавы органа на федеральном уровне. Такие проверки носят лишь выборочный характер, а потому и боятся их не стоит, вряд ли налоговикам будет интересно какую колбасу Вы покупаете и с чем ее едите.
Страшнее будет, когда налоговики начнут получать всю информацию о движении по счетам физлиц в режиме реального времени, вот это уже будет действительно жесткий контроль. Пока такого законопроекта нет, но мы уверены, что его появление лишь вопрос времени.
Но пока что боятся нечего, так что не поддавайтесь на панику СМИ.
Как думаете, стоит ли реально бояться нового ФЗ и к чему он ведет?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.