Всё ещё думаете, что бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей, или выбираете хлебцы с целью похудеть? К сожалению, многие мифы о хлебе настолько укоренились в нашей жизни, что покупая выпечку мы действуем уже машинально, не задумываясь. А ведь большинство из них вовсе не являются правдой.
Разберемся, что и как.
Свежеиспечённые булочки и хлеб вредны для здоровья
Дело в том, что такие изделия перевариваются дольше обычного. В исключительных случаях свежеиспечённый хлеб может вызвать непроходимость кишечника. В каких? Например, если съесть пару свежих буханок сразу. Но ведь никто так не делает.Поэтому, чтобы не болел живот, просто знайте меру.
Чёрный хлеб более полезен, чем белый
Калорийность этих хлебов примерно одинакова, а по составу разница только в муке. Поэтому если вы сидите на диете, ни белый, ни чёрный хлеб не помогут вам добиться желаемого результата.
С точки зрения пользу, лучше покупать хлеб с отрубями. Он не сильно выигрывает в калорийности, зато содержит больше клетчатки и магния, а это полезно для пищеварения.
В бездрожжевом хлебе нет дрожжей
Да, действительно, выпекают его без дрожжей, заменяя их закваской. Но в ней самой содержатся дрожжи, так как задача закваски та же, что и у пекарских дрожжей, – поднимать тесто.
Однако качество хлеба на закваске действительно другое. Заквасочный хлеб – продукт длительной расстойки, в ходе которой идёт расщепление на более лёгкие для усвоения ингредиенты. Именно это делает бездрожжевую выпечку более полезной и вкусной.
Хлебцами лучше заменять обычный хлеб при диете
Хлебцы часто предпочитают люди, желающие похудеть. Но их "безвредность" в этом случае не более чем маркетинговая уловка. 100 г обычных хлебцев содержит от 350 до 400 калорий. А различные специи и добавки, которые щедро используют производители, лишь способствуют повышению аппетита.
Так как хлебец сухой, его плотность выше, чем у обычного хлеба. И незаметно для себя можно съесть целую пачку. Отсюда и лишние калории.
Чем дороже выпечка, тем она лучше
на самом деле недорогой хлеб имеет такую же питательную ценность, как и дорогой. Но нужно уметь его покупать.
Необходимо помнить 3 простых правила:
1. Срок годности – не просто цифры. Если хлеб может бесконечно лежать на полке и не портиться, значит в нем добавлено что-то "не чистое".
2. Если хлеб при нажатии быстро восстанавливает форму – значит, он сделан из хорошей муки и испечен с соблюдением всех технологических процессов.
3. Конденсат в упаковке с хлебом появляется, если изделие недостаточно охладили после выпечки. Вреда от такого хлеба не будет, но повышенная влага в упаковке может вызвать плесневение, поэтому такой продукт не рекомендуется покупать.
А какой хлеб вы чаще всего покупаете? Расскажите, почему?