Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Сквера на Демакова нет в уточнениях к Генплану Новосибирска

Постоянная комиссия новосибирского горсовета по градостроительству единогласно проголосовала за корректировки в новый Генеральный план Новосибирска. Изменения касаются придания особого статуса зеленых зон трем участкам. Кроме того, Генплан обещает до 2030 года шесть новых станций метро, 16 транспортных развязок и большое количество социальных объектов.

Как рассказала «Прецеденту» депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, в Генплане, по сравнению с первоначальной редакцией, изменены только три пункта, касающиеся правил землепользования и застройки.

Это участок Заельцовского бора, который планировался под жилую застройку рядом с ЖК «Флора и Фауна». Теперь он получил статус рекреационной зоны, где ничего нельзя строить. Такой же статус получили еще два участка: на Балтийской и на территории биатлонного комплекса. Есть ещё пара моментов, которые пока не внесены в обновленный генплан, но, как заявили в профильном департаменте мэрии, будут разработаны при формировании проекта землепользования и застройки , – отметила Наталья Пинус.

Однако депутат подчеркивает, что у нее, как и еще у нескольких участников постоянной комиссии по градостроительству, возник ряд вопросов. О них Наталья Пинус рассказала на своей странице в социальной сети. В частности, в скорректированный проект генплана, не вошло перезонирование проданного участка сквера на ул. Демакова в Академгородке.

У нас было несколько десятков предложений перевода данного участка в рекреационную зону, нас поддерживали эксперты. Однако комиссия все равно решила данную проданную землю оставить в статусе общественно-деловой зоны, то есть с возможностью строительства там каких-то объектов , ­– объяснила депутат.

Сомневается она и в реальности исполнения других пунктов обновленного генплана: например, о строительстве к 2030 году шести новых станций метрополитена, 16-ти транспортных развязок, обеспечение 115 школьных мест на 1000 жителей и 56-ти дошкольных мест на 1000 жителей.

Депутат обращает также внимание, что не все замечания и предложения заксобрания НСО и прокуратуры Новосибирска отражены в генплане. В частности, прокуратура предлагала предусмотреть для территорий, занятых городскими лесами, специальную функциональную зону, предназначенную исключительно для городских лесов, чтобы исключить строительство любых объектов. Таких изменений в генплане нет.

Также прокуратура предлагала изменить место размещения будущего транспортно-пересадочного узла «Университет» в Академгородке, поскольку выбранная площадка на пересечении Бердского шоссе и Университетского проспекта, по мнению ведомства, частично затрагивает территорию городских лесов, что может повлечь социальную напряженность. Кроме того, по сведениям общественных организаций, строительство транспортно-пересадочного узла «Университет» с инфраструктурой и автомобильной дороги к нему потребует масштабной вырубки зеленых насаждений, объем которых по предварительным оценкам лесников составит более 1110 кубометров леса. Но это предложение прокуратуры также не учтено в обновленной редакции генплана.

Как бы то ни было, окончательный вариант нового генерального плана развития Новосибирска до 2030 года одобрен профильной комиссией и будет рассматриваться на сессии городского Совета депутатов 24 марта.

Напомним, разработанный ранее проект изменений в Генплан Новосибирска в июле 2020 годе не согласовал губернатор Андрей Травников . Перенос сроков принятия главного градостроительного документа в декабре того же года одобрил спикер Заксобрания Андрей Шимкив .

«Прецедент» также следит за ситуацией по поводу продажи участка сквера на Демакова. Активисты Академгородка выступают против продажи части территории, их поддерживают некоторые депутаты Засобрания , а прокуратура Новосибирска намерена оспорить заключенную сделку в суде, признав ее ничтожной.

Александр Могилин

Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!