Найти в Дзене

Три причины захламления балконов россиян.

Впереди весенние деньки, хочется чаще открывать окна и впускать свежий потеплевший воздух. Но чтобы открыть окна на застекленном балконе, мне приходится с трудом протискиваться между раскладушкой, велосипедом, старым креслом, лыжами и коробками. Каждый раз я обещаю себе ликвидировать этот кошмар, но пока «руки не доходят». У большинства моих знакомых и друзей такая же картина.

Несколько раз в жизни я боролась с этим бедламом, но бесполезно. Я выкидывала все старье, ставила на балкон кресло, маленький столик и даже заводила ящик с цветами, моими любимыми петуниями. Но нет, постепенно нагромождение вещей побеждало идиллию, и вот, опять наступал момент, когда балкон превращался в спортивную полосу препятствий.

Мы шутливо обсуждали эту тему с коллегами.

1. Первая причина. Многие психологи считают, что внешний беспорядок – это материальное выражения внутренней неустроенности, беспорядочности и хаотичного мышления человека. И в этом первая причина захламленности российских балконов.Наверное, мы более импульсивны и эмоциональны, чем большинство жителей Западной Европы.

Но все же не такие уж недалекие, правда?

Просто, балкон – не место, где мы находимся постоянно. Кстати, в городах на юге, где люди из-за жары чаще бывают на балконах, порядка больше. У моей бабушки в Ташкенте на лоджии стоял топчан и было много растений, это был райский уголок. У нас же, в среднем Поволжье, даже летом бывает достаточно прохладно. И торчать на балконе в такую погоду без необходимости никто не будет. Разве что белье развесить после стирки. И мышление россиян тут не причем. У хаотичных людей обычно и вся квартира в беспорядке.

2. Вторую причину я нашла у себя. Я заметила, что могу отдыхать на балконе, когда у меня мирный и спокойный период жизни. Тогда даже уличный шум и гам не напрягают, а кажется приятным фоном.Но если у меня много работы или существует перенапряжение из-за какой-нибудь жизненной ситуации, то хочется полной изоляции от внешнего мира, и тогда я начинаю «строить защитные укрепления» из вещей, выбрасывая их на балкон. В квартире становится просторнее. А нагромождение вещей на балконе – как стена моей крепости.Я хорошо понимаю владельцев замков, которые еще дополнительно и ров вокруг стены выкапывали. В частных домах для этого строят высокие заборы.

3. Третья причина, наверное, самая простая и настоящая. Да нам в наших современных квартирах просто вещи девать некуда! В нашем городе есть район, которые построили венгерские строители. Так вот, в каждой квартире есть просторная кладовка. В большинстве современных домов такого нет. Я еще помню, что раньше в старых квартирах, были такие уродливые фанерные страшные шкафы, покрашенные белой краской. Мы туда залезали, когда играли в прятки. А еще в коридоре над головой были такие же полки, которые назывались антресолями. Во дворах стояли деревянные сарайки, которые часто были причиной пожаров. И в подвалах домов у каждого была своя клетушка для хранения овощей и всякого хлама.Так что у людей все же было пространство для ненужных вещей.

Кстати, люди боле молодого поколения уже нашли прекрасный выход. Они не хранят старые велосипеды и ненужную мебель на балконе. Они тут же выставляют объявление на Авито или где-нибудь еще. И за символическую цену очень быстро все это продают. Я научилась этому тоже, и мне моя новая привычка очень нравится. Так что этим летом собираюсь сидеть на балконе в любимом кресле, пить свой кофе со сливками и любоваться цветами, скорее всего,махровыми петуниями.

Напишите в комментариях, какие удобства в вашу жизнь приносит балкон. Может, у кого-нибудь есть еще оригинальные идеи.

Прочитать мою статью про виды зависти можно тут

Подписывайтесь на мой канал.