Глядя на фотографии этого человека сложно не улыбнуться. Любимец миллионов, великий артист и гениальный клоун с грустными глазами, неподражаемый Юрий Никулин - человек, без которого сложно представить советское кино. А ведь мы могли бы его никогда и не узнать, ведь актера в свое время не приняли во ВГИК . Председатель комиссии не обнаружил в нем актерских дарований.
«Мы не видим у Вас способностей. Вы не будете смотреться на экране» , - сказали ему. Такая же история произошла с Никулиным и при поступлении в ГИТИС на театральный факультет. В конце концов, он стал студентом школы-студии разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.
Сейчас смешно это читать, и почти не возможно представить советское кино без такого выдающегося актёра, как Юрий Никулин.
А началась его карьера в комедии « Девушка с гитарой » , в которой у него была эпизодическая роль незадачливого пиротехника. Этот герой Никулину очень понравился. И он тщательно готовился к роли — красная рубаха, задорная кепочка, кеды… По сюжету, его пиротехник вбегает с чемоданчиком в комнату, где комиссия просматривает участников конкурса и говорит: «Товарищи, я извиняюсь, товарищи! Для фестиваля, понимаете, придумал эффектную вещь. Люди увидят – ахнут. Самодеятельный фейерверк, типа салют».
И действительно, его фейерверк сработал и продолжал радовать всех долгие годы.
Однажды в цирк пришла комиссия Министерства культуры, у Юрия Никулина спросили, какое место он занимает в советском цирке. Никулин сказал: «Я второй клоун в Союзе». «А кто же первый?» — спросили его в ответ. «А первых — до хрена», — сказал он.
Но не только потрясающее остроумие и харизма были главными чертами актера. Он был еще очень мудрым человеком. Многие его знают, как автора анекдотов, но мало кто знает мудрые мысли этого автора.
Мое любимое занятие — жить.
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.
Смешное и трагическое – две сестры, сопровождающие нас по жизни.
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд.
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдет, где досыта нахлебаться.
Громче всего требуют тишины.
Никогда не ищите успеха там, где вы однажды его нашли.
Каждый год я вычеркиваю из своей телефонной книжки по нескольку фамилий близких мне людей. А новые друзья — они уже не возникают.
У меня всего лишь два недостатка. Плохая память и еще что-то.
Слышать смех – радость. Вызвать смех – гордость для меня.
Судьба — это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И все-таки они не встречаются. А знаете почему? Не судьба!