После разгрома королевских войск при Сен-Кантене 1557 г., когда в плен попало практически всё французское командование, во главе с герцогом Анном де Монморанси (читать тут), славный город Париж охватили ужас и паника. Впечатлительные обыватели со дня на день ожидали появления у ворот столицы наёмных испанских орд, ведомых безжалостными предводителями. При этом, многие вдохновлялись кровавыми историями о разграблении Рима, такими же парнями, буквально 30 лет назад.
На защиту Парижа в срочном порядке из Италии были вызваны войска герцога Франсуа де Гиза. Осознавая всю серьёзность ситуации, французский командующий привёл с собой лучшее, что имелось в его распоряжении: около 4 000 французской пехоты, 1 400 аркебузиров, 6 000 швейцарцев, 500 конных жандармов и около 600 лёгких кавалеристов. Войска шли ускоренным маршем, а их появление в столице было встречено всеобщим ликованием. Герцог де Гиз был объявлен «Спасителем Отечества».
Честь нации была спасена (тем более, что испанцы даже не помышляли о походе на Париж), однако продолжение военной кампании с такими силами было невозможным. Здесь де Гиз вновь удивил всех своей энергичностью и поразительной способностью, буквально из ничего, собрать серьёзные силы. К концу декабря 1557 г. им была сформирована армия численностью около 30 тыс. пехоты и кавалерии, взамен 25 тыс. солдат потерянных при Сен-Кантене.
Французские войска насчитывали около 10 тыс. швейцарцев, 6 тыс. ландскнехтов, до 10 тыс. французской пехоты, 500 пистольеров, 500 жандармов и до 400 лёгких всадников. В то же время, собранные на скорую руку силы имели большое количество недостатков. Значительная часть французской пехоты состояла из людей, которых в любое другое время даже не подпустили бы к армии. При этом, особо отмечалось, что контингенты набранные из гасконцев были выше всяких похвал. Войска испытывали серьёзные проблемы с защитным снаряжением и вооружением. Отдельные роты в начале 1558 г. были совершенно безоружны. Практически две трети армии составляли иностранные наёмники, на жалование которым катастрофически не хватало денег.
На основе опыта боевых столкновений с испанцами, французское командование особое внимание уделило увеличению численности аркебузиров в пехотных ротах. Правда, были военачальники, которые весьма скептически относились к нововведениям, отдавая предпочтение старым добрым лукам и арбалетам. Сомнения были вызваны пониманием, что аркебуза является серьёзным оружием только в опытных, тренированных руках. Очень быстро выяснилось, что точность огневого залпа, зачастую по ущербу была сравнима с шумовым эффектом. Солдаты об этом прекрасно знали и, любая прибившаяся к армии шельма, стремилась записаться в аркебузиры. В случае успеха везунчик получал более высокую оплату, но самое главное, мог сражаться на значительном удалении от противника.
Финансовые трудности заставили герцога де Гиза завершить приготовления к боевым действиям в декабре 1557 г. Средства на оплату наёмников планировалось изыскать за счёт ограбления британских владений на континенте и территорий Испанских Нидерландов. При этом, главный удар было решено нанести по англичанам, выступившим в конфликте главным союзником испанской короны.
Французская армия начала постепенно стягиваться в район Кале. Чтобы обмануть противника, войска перемещали небольшими группами по сложным маршрутам. Так, часть сил сначала была направлена на восток, к Люксембургу и Арлону, а сам герцог де Гиз выдвинулся в район Сен-Кантена, создавая впечатление действий на вражеских коммуникациях.
Полностью скрыть концентрацию войск было невозможно. Испанские эмиссары докладывали командующему войсками в Нидердандах Эммануилу Филиберту, герцогу Савойскому о скоплении в районе Булони швейцарцев, ландскнехтов, французской пехоты, конных ордонансовых рот, наёмных контингентов, прибывших из Италии и серьёзного артиллерийского парка. Единственное, что было непонятно: куда французы двинут войска.
31 декабря всё было готово к вторжению. Французская 20-тысячная армия сосредоточилась ожидая сигнала. По словам современников, герцог де Гиз не хотел начинать атаку в несчастливом для французов 1557 году, и ждал, когда на колокольнях пробьют полночь.
Поначалу действия французов были достаточно успешными. Воспользовавшись беспечностью противника, 7 января 1558 г. войска герцога де Гиза стремительно овладели Кале и начали укрепляться, не забывая проводить набеговые операции в приграничье.
Долгое время англичане и испанцы не могли ничего противопоставить противнику. Англичане лишились крупнейшей военной базы на континенте, а большая часть войск, принявших участие в кампании 1557 г. была распущена на зиму. В свою очередь, союзные испанские силы во Фландрии были весьма немногочисленны. Средства, выделенные на ведение военной кампании, давно подошли к концу. Испанский командующий Эмманул Филиберт был вынужден отказаться от услуг наёмных контингентов, составлявших основную часть его армии.
В конце июня 1558 г. французы развернули наступление вдоль побережья Фландрии. Войска маршала Поля де Терма разогнали фламандскую милицию в долине реки Аа и штурмом взяли Дюнкерк. Французы разграбили окрестности и с чувством выполненного долга, отягчённые добычей, двинулись обратно к Кале. Именно в этот момент испанский командующий Эмманул Филиберт усмотрел возможность разгромить французские силы по частям. Главное было не дать маршалу де Терма соединиться с армией герцога де Гиза.
Во главе испанских сил был поставлен герой битвы при Сен-Кантене, рисковый кавалерийский командир, граф Ламораль Эгмонт. Общая численность армии составила около 12,5 тыс. пехоты и до 3 тыс. кавалерии. Следует отметить, что Эгмонт играл «ва-банк». Вопреки приказам командования, он бросил в дороге обоз и артиллерию. Однако, именно это, позволило испанцам провести стремительное и скрытое перемещение войск.
Французы наткнулись на испанские аванпосты у реки Аа, недалеко от Гравелина. Маршал де Терм убедился, что путь к Кале отрезан, однако решил схитрить. Во время отлива войска должны были скрытно форсировать водную преграду и обойти неприятеля по песчаному побережью. Ранним утром 13 июля 1558 г. реку преодолел французский авангард, под прикрытием которого начала переправу остальная армия. Однако вскоре стало ясно, что сражения избежать не удастся – испанцы прочно перекрыли путь движения.
Французский командующий был вынужден принять бой на крайне неудачной позиции – за спиной была река, а развёртывание войск проходило в спешке на узком клочке прибрежной низменности. Тем не менее, маршал де Терм был не новичок в военном деле и попытался выжать всё даже из этой ситуации. Правый фланг французской армии упёрся в побережье, покрытое непроходимыми, почти зыбучими песками. Левый фланг примыкал к реке Аа и был усилен вагенбургом из повозок. Первую линию французских войск составила кавалерия: 500 жандармов, 300 конных аркебузиров и 1200 лёгкой конницы. Во второй линии развернулись 5 500 немецких наёмников, устойчивость которым придавали размещённые на флангах 4 000 опытных гасконских пехотинцев. Кроме того, в центре была выставлена вся наличная артиллерия – 6 кулеврин и 3 фальконета.
Испанская армия выстроилась напротив похожим боевым порядком. В первой линии развернулись 500 тяжёлых кавалеристов, 500 пистольеров, 400 немецких рейтаров и около 1500 фламандских копейщиков. За ними плотными коробками выстроились около 1000 солдат опытной испанской пехоты, 7 500 немецких наёмников и до 2000 фламандских и валлонских пехотинцев. Резерв в третьей линии составили около 2000 человек фламандской милиции.
Граф Эгмонт не имел времени на раскачку (в тылу, практически на расстоянии видимости, в Кале сидела армия де Гиза), поэтому стремительно бросил свою кавалерию на центр французов. Атака была встречена убийственным огнём артиллерии и аркебузиров, после чего французские жандармы нанесли мощный удар по расстроенным рядам испанских всадников. Закованные в броню латники буквально растоптали испанцев, обратив их в беспорядочное бегство. - Победа!!! Победа!!! – ревели французы, втягиваясь в преследование.
Однако, дальше уже французской кавалерии пришлось встретиться с многочисленной, ощетинившейся пиками, пехотой противника. Мощные залпы опытных испанских аркебузиров буквально выкашивали неприятельских всадников и французская кавалерия в беспорядке откатилась.
Маршал де Терм, видя, что кавалерия терпит поражение, приказывает пехоте наступать. В свою очередь, пришедший в себя граф Эгмонт также отправляет «терции» в бой. Вскоре сражение заполыхало по всему фронту. На флангах испанцы и фламандцы яростно резались с гасконской пехотой. И только в центре развернулась нормальная командная игра. Оказавшиеся друг против друга немецкие наёмники устроили вялую перестрелку и сдвинуть их с места не смог ни один из военачальников. Ситуацию попытался переломить командующий испанским правым флангом капитан Карвахаль. Во главе 200 аркебузиров он совершил охват левого фланга французов, отбил вагенбург и ударил противнику в тыл. Боевой порядок войск маршала де Терма начал разваливаться.
В критический момент сражения у побережья показалась английская эскадра. Корабли вошли в устье реки Аа и, с тыла, открыли опустошающий огонь по центру и левому флангу французской армии. Ядра тяжёлых корабельных орудий с воем проносились над полем боя и буквально разрывали коробки французской и немецкой пехоты, причиняя тяжелейший урон. Одновременно с фронта войска маршала де Терма были атакованы пришедшей в себя испанской тяжёлой кавалерией.
«…французские и немецкие пехотинцы стояли в квадратных баталиях, и когда вражеская кавалерия приблизилась, чтобы атаковать их, французы выдержали удар и сражались до тех пор, пока могли двигаться, и не потеряли оружие или жизнь; но немцы, без сопротивления, подняли свои пики и побросали мечи…»
Французы дрогнули и побежали, после чего преследование побеждённых превратилось в кровавую охоту. Практически всё французское командование, во главе с получившим ранение маршалом де Терма, попало в плен, повторив судьбу своих товарищей разбитых при Сен-Кантене. На всю оставшуюся жизнь за командующим закрепилась кличка «Несчастный капитан» . Французская армия потеряла около 7 500 убитыми, до 3 000 пленными, всю артиллерию и обозы. Большие потери были связаны с тем, что озлобленное грабежами местное население немедленно занялось отловом и беспощадным убийством французских солдат.
Испанские потери составили около 700 человек убитыми и до 1000 ранеными. Победа принесла графу Ламоралю Эгмонту высокие награды и славу выдающегося командира. Тем не менее, король Испании Филипп II поначалу был настроен к триумфатору не так благожелательно. Опрометчивая атака, приведшая к разгрому испанской кавалерии в начале сражения, могла оказаться фатальной. Если бы битва была проиграна, Испания оказалась бы в тяжелейшей ситуации и, скорее всего, потеряла бы Фландрию.
Правда, гнев Филиппа II продолжался недолго. Ламораль Эгмонт своими действиями резко изменил ход войны. Король Франции Генрих II , получив известия об очередной военной катастрофе, немедленно предложил щедрые условия для заключения мира с Испанией в Като-Камбрези.
Друзья! Для любителей рубки и доспехов, хочу предложить Вам похожие статьи:
ДОРОГА К ВЕЛИЧИЮ. ИСПАНСКИЙ ТРИУМФ ПРИ СЕН-КАНТЕНЕ
ПЛОХАЯ ВОЙНА. БИТВА ПРИ ДОРНАХЕ.
БИТВА ПРИ БРИНЬЕ. ВОЛЬНЫЕ РОТЫ ПРОТИВ ФЕОДАЛЬНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
БИТВА ПРИ ПАТЭ. АЗЕНКУР НАОБОРОТ.
БОЙ ТРИДЦАТИ У ДУБА НА ПОЛПУТИ
Я ПРИШЕЛ, Я УВИДЕЛ, А БОГ ПОБЕДИЛ! БИТВА ПРИ МЮЛЬБЕРГЕ
ПРО НОЧНЫЕ АТАКИ И "РУБАШЕЧНИКОВ"
КОРОЛЬ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
РЫЦАРИ НА БАРРИКАДАХ. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБАНСЕ
КАК ВНУКИ ОТОМСТИЛИ ЗА ДЕДОВ. РАЗГРОМ ФЛАМАНДЦЕВ ПРИ РОЗЕБЕКЕ
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк", подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.