Много в этом году я посеяла разных трав пряных и ароматных, которые собираюсь использовать в кулинарных целях, но среди них есть и такие, которые можно применять не только в кулинарии, но и как лекарственные растения.
И среди таких растений - тимьян, фото которого я разместила на аватарке статьи. Многие, наверное, видели это растение в природе, но повсеместно оно, конечно, не растёт, поэтому не могу просто так пойти и собрать, сколько нужно, мне гораздо удобнее вырастить его на своём участке, тем более, что цветёт он очень нарядно - сиреневым ковром.
Почему сейчас пишу об этом? Да потому что он как раз начал у меня всходить!
Да - решила, что рассадой будет вернее, потому что уже неоднократно терпели фиаско мои попытки посева сразу в грунт.
Прочитала, что всходит он на свету и поэтому высыпала семена на поверхность грунта, не заглубляя, а на всякий случай поставила его под фитолампу вместе с цветами.
Много растений мне , собственно, и не нужно, поэтому взяла маленький стаканчик, но как вижу - проклёвываются все семена. Наверное, придётся прореживать всходы, а растение вообще многолетнее, потом разрастётся.
Я слышала, что тимьян и чабрец - это два названия одного и того же растения, стала искать информацию и оказалось, что это действительно так, только получается, что как бы два сорта одного растения: в форме кустиков есть различия, а вот свойства оказывают одинаковые.
Тимьян, например, это ползучее растение - стелющийся почвопокровник. Его даже используют на альпийских горках. А чабрец - не стелется и , как опять же я прочитала - однолетнее растение.
Ну, так или иначе, у меня - тимьян.
Эта пряность имеет пряный горьковатый вкус и используется, конечно же, при приготовлении мяса и рыбы, причём добавляется в блюдо в начале процесса для того, чтобы полнее раскрылся аромат.
Также я собираюсь использовать его для изготовления сыра. Да, я варю сыр (это не только моё увлечение, но и принципиальная позиция - качество магазинного сыра меня не устраивает), так вот в отдельные виды сыра можно добавлять травы, например, шарики сыра "Белпер-Кнолле" обваливаются в том составе, который я выбираю самостоятельно.
Фото из интернета, а ниже - мой в процессе изготовления.
Ну и, наконец - чаи. В тимьяне содержится множество фенольных соединений, благодаря которым он используется для аромата, но и определёнными лекарственными свойствами также обладает - избавляет от паразитов, регулирует функцию ЖКТ, помогает при кашле.
Только вот людям с повышенным давлением нужно быть осторожней - тимьян повышает артериальное давление.
Ну и конечно, можно его сочетать с разными другими травами - душицей, эстрагоном, а можно попробовать комбинировать с разными- это интересно!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!