И так весь сыр бор возник из-за постановления правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1434 "Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" . В котором говорится, что с 1 марта 2021г. вступают в силу новые правила проведения технического осмотра транспортных средств.
Новые правила ссылаются на Технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТРТС). И, пожалуй, самая интересная его часть которая ответит на большинство вопросов это Приложение N 8. Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации.
Миф и реальность №1
Без брызговиков не пройти ТО.
Действительно в ТРТС есть требования к защите от разбрызгивания из-под колес, но оно применимо только к транспортным средствам категорий N (грузовые) и O (прицепы). В отношении ТС категории М1 (легковые автомобили) таких требований нет.
Миф и реальность №2
При проверки тормозом не допускается разность тормозных сил колес.
Если углубится в приложение №8 то там черным по белому: допускается относительная разность тормозных сил колес оси для дисковых тормозов не более 20%, для барабанов не более 25%.
Миф и реальность №3
Не допускаются люфты в рулевой колонке.
Суммарный люфт не должен превышать 10 градусов .
Миф и реальность №4
Не допустима течь масла двигателя и запотевание .
В регламенте во всех системах где есть жидкости сказано, что подтекание рабочих жидкостей не допустимо. Однако касательно двигателя и его системы сказано, что не допускается подтекание и каплепадение топлива. А также каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств не допускается. Думаю запотевание нельзя отнести к каплепадению.
Миф и реальность №5
На старой резине ездить нельзя.
Резина проверяется по наличию повреждений (расслоение, порезы, грыжи), схожести протектора, его глубины. При достижении хотя бы одного индикатора износа использование шины не допустимо. Касательно возраста резины сказано только в отношении резины восстановленной методом наложением нового протектора. Однако про нарезанную резину нечего не сказано, а зря…
Миф и реальность №6
С битым лобовым ТО не получишь
Об этом есть пункт 4.7 приложения №8 который гласит: «Наличие трещин на ветровых стеклах транспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.» Я сам долго пытался это представить.
В пункте Требования к обеспечению обзорности есть много интересных моментов например, стеклоочистители и стеклоомыватели должны быть работоспособны. Получается если забита форсунка стеклоочистителя пусть даже на половину то ТО уже не пройти.
Миф и реальность №7
Спойлер на багажнике повод отказать в техосмотре
Пожалуй, самое болезненное для автовладельцев. Злополучное внесение изменений в конструкцию автомобиля. Однозначно эта тема для дискуссий, однако, что у меня получилось найти.
В разделе 4 ТРТС «Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию» есть интересный пункт 77 который говорит, что если на ТС установлены компоненты которые предусмотрены изготовителем ТС то такие изменения не подлежат проверки. Также это справедливо в случае если установленные детали предназначены для этого ТС и прошли оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов.
От сюда вывод ставим только оригинал или замену с документацией.